В наше время и в нашем месте стоит разбираться в вине. Конечно, никто не мешает пить только водку, пиво или не пить вообще ничего (шампанского этим мужественным людям!). Но умение выбрать хорошее вино за разумные деньги и к месту использовать простые винные термины способны поднять ваш статус в глазах окружающих на невообразимую высоту. Я уже писал о нехитрых правилах, которые помогут начинающему винолюбу получить максимум удовольствия от знакомства с древним напитком. Советую изучить их, если вы еще этого не сделали:
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Содержание: Красное вино Белое вино Розовое вино Зеленое вино Оранжевое вино Игристое вино Натуральное вино |
8 главных правил о том, как пить вино и не обломаться — часть первая
8 главных правил о том, как пить вино и не обломаться — часть вторая
А теперь давайте пройдёмся по основным видам вина, которые могут встретиться вам на полках магазина или в винной карте. Зная, что за жидкость находится в бутылке, вы сможете не только правильно выбрать подходящее вино, но и провести ликбез для ваших знакомых. Если всё сделать правильно, вас не только не побьют, но и зауважают.
Красное вино
Тут всё просто. Красное вино называется так из-за своего цвета, градации которого варьируются от красящего губы насыщенно-фиолетового (для молодых вин) до бледно-кирпичного (для видавших лучшие годы). Его производят из винограда красного цвета. Его сок настаивают на мезге, то есть кожице и косточках ягод, из которых его выдавили, для того, чтобы извлечь из них красящие, дубильные и ароматические соединения. Этот процесс в виноделии называется «мацерацией».
Белое вино
Здесь уже чуть сложнее. Действительно, в большинстве случаев белое вино — это вино из белого винограда, и оно обычно имеет цвет от почти прозрачного до насыщенного жёлтого. Но при желании белое вино можно произвести и из красного винограда, если минимизировать время контакта сока и мезги после того, как он был выдавлен. В этом случае вино остается прозрачным, но сохраняет вкусовые характеристики тех сортов винограда, из которых оно произведено. Эта технология используется, например, для производства шампанского blanc de noirs («белое из черных») — белого игристого вина, произведенного из сока красного винограда пино нуар, пино менье или обоих.
Розовое вино
Многие новички считают, что при производстве розового вина просто берут красное и белое и смешивают их до желаемого оттенка. Отрицать существование вина из винограда разного цвета мы не будем, но в подавляющем большинстве случаев розовое вино — это вино из красного винограда. Просто при его изготовлении применяют короткую — до нескольких часов — мацерацию, в результате чего оно не успевает приобрести насыщенный красный цвет. Вкусовые характеристики розового вина зависят в том числе и от региона: розе из Прованса мало чем отличается от белого и прекрасно подходит к рыбе, а вот некоторые виды розового вина из Чили ближе к лёгкому красному.
Зелёное вино
И вот тут мы попадаем в классическую ловушку. Многие из тех, кто впервые пробует зелёное вино, ищут в нем зеленоватый оттенок — и, что характерно, находят. На самом же деле «Зелёное вино» — это название португальского региона Vinho verde, и «зелёный» означает не цвет, а молодость. Большинство производимых там вин имеют белый, почти прозрачный цвет и легкую натуральную пузыристость, и не предназначены для долгого хранения. Но в регионе Vinho verde делают и красные вина, которые также могут носить титул зелёного вина.
Оранжевое вино
Про оранжевое вино впервые заговорили несколько лет назад. Именно тогда виноделы всего мира открыли для себя технологию, которая используется в Грузии уже много столетий. Оранжевое вино, как и белое, делают из белого винограда, после чего настаивают на мезге — от нескольких дней до нескольких месяцев. В результате напиток приобретает всё то, за что мы любим красное вино — яркий цвет, мощные вкус и аромат, вяжущую танинность, — с поправкой на то, что в душе оно остается белым. Цвет оранжевого вина колеблется от насыщенного жёлтого до янтарного. Благодаря тому, что всё больше виноделов ездят в Грузию и даже заказывают там глиняные кувшины-квеври, попробовать оранжевое вино становится проще с каждым днем.
Игристое вино
Вино с пузырьками. Небольшая игристость может быть и в обычных винах (см. Зелёное вино), но термин «игристое» обычно используют для обозначения вина, насыщенного углекислотой настолько, что оно только и ждет, чтобы вытолкнуть пробку из бутылки, после чего долго играет пузырьками в бокале. Эта игристость — результат не добавления газа, а технологии, по которой вино насыщается углекислым газом в процессе брожения в бутылке или закрытой цистерне. Самый известный представитель игристых вин — шампанское, и поскольку Советское шампанское было в нашей стране весьма доступно, многие по старинке называют так любое вино с пузырьками. Если хотите сойти за эксперта, помните: настоящий знаток вина назовет шампанским только то игристое, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальное называется иначе — кава, просекко, креман, ну или просто игристое.
Натуральное вино
О натуральном вине, ещё одном тренде последних лет наряду с оранжевым, можно написать отдельную статью, но пока мы ограничимся азами. Дело в том, что при производстве обычного вина применяются различные добавки. Одной из них, но не единственной, является диоксид серы. Это те самые сульфиты, которые служат консервантом для вина, и от которых, по городской легенде, болит голова наутро. Использовать сульфиты в виноделии начали ещё древние греки и римляне, так что, по сути, это не так страшно, но отдельные энтузиасты поставили перед собой задачу приготовить вино исключительно из ферментированного виноградного сока, без каких-либо добавок. В зависимости от того, насколько далеко винодел готов пойти в своем стремлении слиться с природой в экстазе, такие вина могут быть натуральными, органическими, биодинамическими и не только. Если вы заказываете одно из таких вин, будьте готовы к тому, что вас ждет что-то весьма необычное (и оно совершенно не обязательно вам понравится).
Кажется, в общем и целом это основные виды вина, которые могут вам встретиться (если я что-то забыл — напишите в комментариях), и знания о них помогут вам выглядеть как минимум продвинутым ценителем вин. Если вас интересуют другие аспекты винного ликбеза для начинающих — задавайте вопросы, возможно, из них родится новая статья.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, браво! Кратко, информативно и по делу. Читать Ваши статьи не одно удовольствие, а еще и масса пользы.
Читать мои статьи — не одно удовольствие, а сразу несколько! :)
Имхо, нет смысла отличать условно красное вино от условно белого. Слишком поверхностно. Если придти в магазин или ресторан и спросить бутылку какого-нибудь красного вина это будет выглядеть мягко говоря странно, даже глупо. Вас забросают встречными вопросами. Кмк, подробно изучать и представлять надо сорта и регионы, рейтинги вин. Целевые статьи о регионах, сортах и рейтингах были бы интереснее. По крайней мере сравнить с нашими обывательскими знаниями и опытом.
Согласен с Алексеем. ПРЕДЛАГАЮТ ВИНА ПО НАЗВАНИЮ РЕГИОНА, СОРТ ВИНОГРАДА.
Если где-то ПРЕДЛАГАЮТ — надо брать, я так думаю. Но это, очевидно, не здесь.
Осталось разобраться, по какой причине я все это написал. Очевидно, не для того, чтобы условный читатель мог отличить красное от белого. И да — поверхностно. Я ведь сразу про это предупредил.
Алексей, так написали бы свои субъективные рейтинги и рекомендации в новых статьях. Может мы чего упустили и по Вашему примеру станем с удовольствием такое вино пробовать :) понятно что на вкус и цвет…но так и любые рецепты можно приготовить и так, и эдак :)
Даете в статье рецепт условно «крабкейка» и в конце статьи, с этим блюдом Вы рекомендуете такое-то вино :) или пиво, или газировку :) это было интересно почитать и сравнить :) считайте это вопросом…глупо будет спорить о вкусах, но интересно Ваше экспертное мнение кулинара о сочетаемости напитков с Вашими рецептами блюд…
Может и напишу когда-нибудь.