Лучший в мире суп из рыбы нужно обязательно готовить с томатами: эта аксиома доказана неоднократно, и от частого повторения она становится только ярче. Ну а фенхель появился здесь по другой причине: этот не самый пока привычный для нас овощ сочетает в себе анисовый дух, свежий вкус и ароматную зелень, которые идеально сочетаются с рыбой. Попробуйте, не пожалеете. Что же до шафрана, то он в рыбных супах проявляет себя исключительно с лучшей стороны, но если найти не удалось, пусть это вас не останавливает. А готовить суп будем так: первым делом вам нужно пойти в магазин или на рынок и купить там рыбу — самую лучшую, которую найдете, и лучше всего разную, хотя бы пару видов. Не ищите что-то конкретное, просто выбирайте самую свежую рыбу, заглядывайте ей в глаза, нагло тыкайте в бок пальцем, и уже за столом вы поймете, что это была самая правильная тактика.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Томатный суп с рыбой и фенхелем
Почистите и выпотрошите рыбу и срежьте филе. Особо не мелочитесь, ведь даже то мясо, что осталось на костях, в итоге пойдет в ход, а вот мелкие косточки из филе лучше удалить сразу. Головы и хребты уложите в большую кастрюлю, туда же добавьте разрезанные на несколько частей морковку и луковицу, а также лавровый лист, тимьян, душистый перец и семена фенхеля. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите в течение получаса при тихом кипении. Процедите бульон и когда хребты слегка остынут, снимите с них все мясо: оно нам еще пригодится.
Залейте шафран стаканом горячего бульона, чтобы немного настоялся. Мелко нарежьте лук, чеснок и одну луковицу фенхеля и обжарьте в большой кастрюле на сливочном масле или на смеси растительного и сливочного при небольшом огне. Добавьте чайную ложку семян фенхеля и продолжайте обжаривать до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. После этого влейте бульон, добавьте томаты в собственном соку и мясо, которое вы сняли с хребтов после варки бульона, и пробейте погружным блендером до однородной густой консистенции. На этом этапе можно добавить немного подсохшего белого хлеба, тогда суп получится совсем густым.
Оставшийся фенхель нарежьте полукольцами, добавьте в суп и верните его на плиту. Теперь суп уже не кипятим, чтобы он не сменил цвет с ярко-красного на предательский оранжевый, а просто греем на небольшом огне минут пятнадцать, до мягкости фенхеля. Когда он размягчится, но еще будет слегка хрустеть, выправьте суп на соль и перец и снимите кастрюлю с огня. Добавьте шафрановый настой, филе рыбы, креветки (если используете) и дайте супу постоять под крышкой еще минут пять-десять — за это время рыба как раз дойдет до готовности. Подавайте, украсив суп зеленью фенхеля и базилика, с тостами и прохладным белым вином.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Выглидит очень вкусно! А какие сорта рыбы лучше использовать?
Любые, какие нравятся. В данном случае я рекомендую морскую, просто потому, что в ней обычно костей меньше.
У меня был пиленгас и немного осетрины. Получилось очень вкусно, хоть и без шафрана! Раньше я в рыбные супы томаты в таких количествах не добавляла, теперь открыла новые вкусовые сочетания. Спасибо за рецепт, Алексей! Всем понравилось!
На здоровье!
С речной рыбой я бы так не рисковал
В чем риск? Если есть опасения, что мешает прогреть или проварить ее чуть дольше?
ну да, поварить свежую РЕЧНУЮ рыбу минут 5 точно стоит
Если в этом, по-вашему, и заключается весь риск, то прекращайте сеять панику. :)
Добрый день, Алексей! А где можно купить семена фенхеля для данного блюда? В супермаркетах я не видела… Заранее большое спасибо за ответ!
Понимаю вас, я поначалу сам их искал в супермаркетах. Но по моему опыту, специи, особенно редкие, нужно искать не только и не столько там. Проще всего — на рынке, в лавках, которые торгуют специями — скорее всего, там фенхель есть. Другие варианты — через интернет или в магазине «МЕТРО». Ну или за границей — если вы или кто-то из ваших знакомых поедет, например, в Италию — закажите сразу побольше фенхеля, он там на каждом углу продается.
Алексей, а какая пропорция воды и томатов?
Думаю, выход бульона с такого количества рыбы — литр-полтора.
Спасибо, Алексей! Минут 10-15 назад спрашивала вас о супах с фенхелем, вот и нашелся томатно-рыбный!!! Обязательно попробую!
Красиво, вкусно, и в принципе не очень сложно в приготовлении, а фенхель добавит томатному супу особое очарование!
В принципе с вами невозможно спорить!
Очень благодарна вам за рецепт. Я варила рыбные супы всегда одинаково, всегда с рыбой. Мне самой не нравилось. А как улучшить, не понимала. Даже по этому рецепту приготовила, попробовала — ничего примечательного. Но муж оценил, хвалил, просил, чтобы всегда только так готовила. Это при том, что луковиц фенхеля я нигде найти не могу, и использовала обычную репку.
Тут в общем-то тоже только рыба, если конечно не считать креветок, но они по желанию. Фенхель раньше продавали в супермаркетах, сейчас с этим могут быть сложности, но репка едва ли может считаться его альтернативой.
А что будет альтернативой? И соус на фото меня заинтересовал — похож на айоли, нет? Ну, у меня он тоже жёлтенький получался.
Сложно сказать. Нет такого ингредиента, который можно было бы считать прямым аналогом фенхеля. Можно попробовать добиться схожего эффекта, взяв черешковый сельдерей для текстуры, семена фенхеля для вкуса и укроп для аромата.