Сегодняшняя заметка принадлежит перу Елены, ведущей блога JollyLady, на котором она рассматривает проблемы любви и взаимоотношений, и другие темы, которые интересны любой девушке. Елена живет в Татарстане, и решила рассказать о татарской кухне, о которой большинство из нас знает до преступного мало. Между тем, татарская кухня очень интересна и самобытна… Впрочем, умолкаю и передаю слово самой Елене.
Добрый день, меня зовут Елена и это мой гостевой пост. Я — автор блога JollyLady.ru, на страницах которого рассматриваю темы, касающиеся здоровья и красоты, любви и взаимоотношений, а так же способы и возможности создания и раскрутки сайта новичками, кроме этого публикую рецепты и устраиваю конкурсы. На все события в жизни я стараюсь смотреть с улыбкой, поэтому стараюсь делиться с читателями своим оптимизмом и позитивом, чтобы жизнь была ярче интереснее и веселее.
Я живу в городе Казани – столице Татарстана. Основной особенностью нашего края является потрясающая вкусная кухня татарского народа, которая берет свое начало из глубины веков. Татарский народ очень чтит память своих предков и бережно хранит традиции, в том числе и в приготовлении национальных блюд. Татарская кухня тесно связана с самой культурой народа, их образом жизни и обычаями. Татарский народ – кочевой, происходит от племен Волжской Булгарии, поэтому на кухню оказало влияние и кухня и обычаи соседних народов – русских, удмуртов, узбеков и таджиков.
Многие русские знают о таких понятиях, как щербет и халва, еще из сказок про каких-нибудь турецких или монгольских ханов. Но в татарской кулинарии это основные виды лакомства. За счет того, что татарский народ, кочуя, перенимал особенности других культур, то в их пищу рано вошли такие блюда, как плов, манты. Заимствуя у других народов, кухня обогащалась, становилась очень разнообразной.
Благодаря тому, что географически народ жил очень выгодно, в бассейне двух крупных рек Волги и Камы, на столах начали появляться заморские яства, который плотно вошли в рацион: чай, сухие фрукты, рис, орехи, и главное приправы и пряности. Это особенность национальной татарской кулинарии. Вся пища острая, пахучая, содержит смеси разнообразных пряностей и трав. Поэтому, вдыхая ароматы, витающие вокруг, где готовится какое-то татарское блюдо, устоять невозможно, все специи настолько возбуждают аппетит, что острая и жирная пища поглощается с огромным удовольствием.

Если это сладости, то в них часто добавляется мед, о татарском чак-чаке, думаю, знают все без исключения. Это является национальным традиционным лакомством. Его подают даже на официальных встречах, отправляют в дар близким и родственникам, живущим в других городах. Люди, приезжающие из других городов, считают своим долгом попробовать чак-чак. Конечно, в магазинах продается не очень качественный и не совсем правильно приготовленый чак-чак, но отправившись в глубинку, можно попробовать блюдо, которое не может заменить ни одна из сладостей, даже шоколад. Видов чак-чака множество, его делают с наполнителями – орехи и изюм, обливают шоколадом, делают различных форм и размеров, но главная суть не меняется, чак-чак остается символом татарской кухни!
Еще одним из основных блюд, символизирующих татарскую кулинарию, является кыстыбый – это блин, зажаренный без масла, из определенного вида теста, с картофельно-луковым пюре. Такие лепешки так соблазнительно пахнут, что даже женщины не могут удержаться от удовольствия съесть парочку, несмотря на строгие диеты.

Основным видом мяса, которое используется в приготовлении блюд татарской кухни, является баранина, говядина и утка. Свинину татары не едят, поэтому, решив приготовить что-то татарское сразу откажитесь от свинины. В последнее время очень большой популярностью стало пользоваться блюдо – элиш. Это круглый пирог с утиным мясом (иногда заменяют курицей) и картошкой, все это хитрым образом укладывается в тесто, где делается дырочка, туда заливается бульон, а отверстие залепляют сырно-яичным кусочком теста. Очень сытное блюдо, и конечно же, тоже очень острое, его тоже обычно едят горячим.
Еще в татарской кулинарии большое внимание уделяется чайной церемонии. Чай для татар – атрибут гостеприимства. Его подают крепким и горячим, обычно с медом и сладостями. Аромат чая настолько ярок, что не хочется пить ни соки, ни кофе. К тому же чай подчеркивает вкус пищи, сладостей, дополняет букет запахов.
Татарстая кухня, как и культура, очень разнообразна и интересна. Рассказать обо всем многообразии различных рецептов в одной статье невозможно. Главной особенностью приготовления татарского блюда – является четкое соблюдение особенностей, которых очень много в рецептах. Поэтому молодая хозяйка не всегда может справиться с такой задачей, зато женщины пожилого возраста готовят так, что пальчики оближешь. Ну а мы, молодые будем учиться и стремиться украшать наш стол потрясающе вкусными яствами, беря пример и перенимая опыт.
Приятного аппетита!
Увидеть свою кулинарную заметку на страницах моего блога до смешного просто: всего-то надо потратить минуту-другую, чтобы изучить раздел Обо мне и черкануть мне пару строк.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..