У стейков и автомобилей есть кое-что общее, и это не только мясная порода лимузен.
Есть расхожее суждение о том, почему некоторые страны летают в космос, но при этом не могут сами произвести качественный автомобиль. Дело в том, что автомобиль — это показатель среднего уровня развития страны в большинстве его аспектов. Для серийного производства качественных автомобилей нужны:
— грамотные инженеры, а значит, хорошая система образования,
— квалифицированные рабочие, а значит, уважение к труду и поощрение его в обществе,
— качественные запчасти, а значит, высокий уровень развития тяжелой промышленности,
— качественные отделочные материалы, а значит, высокий уровень развития легкой промышленности,
— качественный бензин, а значит, развитые добывающая и перерабатывающая промышленность,
— хорошие дороги, а значит, культура строительства и постоянное стремление улушать мир вокруг,
— платежеспособный спрос, а значит, относительно высокий уровень жизни,
и так далее, и тому подобное. «На зубах» можно строить космические корабли и качественное вооружение, но производство автомобилей — задача менее тривиальная, даже если ввозить запчасти или приглашать специалистов из-за рубежа.

Я обдумывал эту теорию, и мне пришло в голову, что существует продукт, который, как и автомобиль, тоже красноречиво показывает уровень развития страны: это стейк.
Судите сами. Для того, чтобы каждый мог пойти в ресторан и съесть хороший стейк либо купить мясо и приготовить его дома, потребуются:
— качественная говядина, а значит, высокий уровень развития мясного животноводства,
— качественные корма, а значит, высокий уровень развития сельского хозяйства,
— грамотные мясники, а значит, уважение к этой профессии со стороны общества и понимание своей ответственности — со стороны мясника,
— возможность продать стейк, а значит, развитая сеть сбыта продовольственных товаров,
— понимание стейка как продукта, а значит, наличие определенного уровня гастрономической культуры,
а также, разумеется, хорошие дороги и платежеспособный спрос. Более того, если само умение готовить стейк не считается чем-то запредельно сложным (а сложного там и правда ничего нет) — это уже говорит о том, что стейк стал чем-то привычным и понятным.
Есть ли это у нас в России? Мое мнение — нет. Импортное мясо и редкие проблески в виде мяса ангусов, выращенных у нас, не меняют ситуации, как ввоз иномарок и ограниченные серии дорогих автомобилей для партийных руководителей не меняют ситуации с массовыми авто.
Что делать? Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаю вполне посильную программу: если каждый будет следовать этим нехитрым правилам, стейковый рай наступит у нас очень скоро!
1. Общаться с мясниками. Постоянно спрашивать мясо для стейка, чтобы сформировать спрос, и не стесняться объяснять, что вы имеете в виду.
2. Готовить стейки. Даже из нашего мяса можно сделать приличный стейк из говядины, если знать, как.
3. Оценить свою жизнь. Если что-то идет не так — бросить все и уехать в село, делать ферму по разведению крупного рогатого скота.
Даже если пункт 3 мало кому окажется по плечу, пункты 1 и 2 вполне выполнимы. И помните, что в каждой шутки есть доля правды (и если вам кажется, что этот текст — одна большая шутка, вы, вполне возможно, ошибаетесь).
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..