С тех самых пор, как власти РФ ввели эмбарго на ввоз продуктов из ЕС и США, споры о еде ведут даже те, кто раньше в таком замечен не был. Наиболее простая и распространенная позиция — все плохо. Сыра нет, хамона нет, страну затопило пальмовым маслом, и конца-края этому не видно.
Я уже неоднократно говорил и писал о том, что стенаний сырных страдальцев не разделяю, как не разделяю и сожалений об утраченном европейском сыре «высочайшего качества». Если вам не знакома моя точка зрения, поясню. Действительно, сыр, который производят в Италии и Франции, вкуснее и качественнее того, что производят в России. Готов это подтвердить, поскольку мне доводилось пробовать этот сыр. Но пробовать в Италии и Франции, а не в России, ведь до прилавков обычных супермаркетов он не доезжал: в этом сегменте предпочтение отдавалось сырам из Прибалтики, а на один случайно заблудившийся масс-маркетный, но французский камамбер приходилось 3-4 «камамбера» производства Германии, Дании и других стран. Ну а сокрушаться об утрате датского камамбера или финского сыра для бутербродов — это насколько надо вообще ничего не понимать в сыре.
Сбылся и прогноз, который я давал в 2014 году: «Если за этот год на прилавках по всей России не появятся отечественное мясо и сыры премиального качества, рыба и морепродукты с Дальнего Востока и Русского Севера, местные овощи и фрукты, то можно считать, что свой последний шанс мы упустили». Сегодня сказать о том, что ниша немецкого камамбера продолжает пустовать, язык не повернется ни у кого, кроме самых упертых или попросту забывших о том, что это такое. Российскими аналогами удалось худо-бедно заместить практически все массовые импортные сыры, кроме разве что пармезана.

Все это, разумеется, не способно угомонить крикунов, но теперь для этого появился более весомый повод.
У подножья горной цепи Жюра на востоке Франции, в регионе Бургундия — Франш-Конте есть небольшая коммуна Мамироль. Там проводится регулярный конкурс сыров — FROMONVAL Concours professionnel des fromages. Конкурс профессиональный, в нем в основном участвуют сыровары Франции и соседних стран, российских сыроделов там, разумеется, никогда не было. До последнего времени, поскольку в этом году в нем решило поучаствовать небольшое предприятие — Ремесленные сыры Алексея Андреева.
12 октября Алексей Андреев отправился во Францию, взяв с собой 7 образцов сыров собственного производства, а уже два дня спустя интернет узнал о том, что поездка была не напрасной.
Сыр Брик производства Алексея Андреева получил бронзу в категории Специальных мягких сыров.
Сыр Тур де шевр — золото в категории Козьих мягких сыров с плесенью.
Еще раз. Российский сыр. Во Франции. Занял первое место. Причем сыр, во-первых, козий, во-вторых, мягкий, в-третьих, с плесенью. Это примерно как если бы наша сборная по футболу обыграла бразильцев в финале чемпионата мира на переполненной Маракане.

Что тут остается сказать? Остается только поздравить Алексея Андреева, с которым я незнаком лично, но который сделал огромное дело, причем не столько для французов, сколько для всех нас.
Разумеется, скептиков это не успокоит. Что толку в этой победе, если в супермаркете возле дома купить сыр производства Ремесленных сыров Алексея Андреева невозможно, — скажут они. И будут отчасти правы. Другое дело, что ставить вопрос таким образом несколько странно: «супермаркеты возле дома» в том виде, в котором они существуют у нас, вообще не заточены на продажу полезных и качественных продуктов, от которых вы будете становиться счастливее и здоровее. Но это тема для отдельного разговора.
И это совершенно не умаляет того, что Алексей Андреев — большой молодец!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..