В понедельник вечером были объявлены результаты Оскара ресторанного мира, премии The World’s 50 Best Restaurants, куда входят 50 лучших ресторанов со всего мира. В тройке призеров произошла рокировка, но ниже третьего места никто из медалистов прошлого года не ушел, так что Top-3 лучших ресторанов мира теперь выглядит так:
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
1. El Celler de Can Roca, Жирона (Испания)
2. Osteria Francescana, Модена (Италия)
3. Noma, Копенгаген (Дания)
Для нас с вами, впрочем, более интересной будет другая новость: московский ресторан «Белый кролик», в прошлом году впервые попавший в рейтинг Top-100 на 72 место, в нынешнем топе оказался 23-м рестораном мира и получил награду Highest New Entry за самый стремительный взлет в рейтинге. Шеф «Белого кролика» Владимир Мухин готовит то, что ныне принято называть новой русской кухней — блюда, корни которых лежат в русской кулинарной традиции, а форма и содержание диктуются новейшими гастрономическими тенденциями. В меню «Кролика» — такие блюда, как язык теленка, томленый в тесте из черемуховой муки, щи из ревеня, ячневая каша с тульским пряником и суп из крапивы с фаршированными дроздами.
«Белый кролик», таким образом, стал единственным российским рестораном в Top-50, и лучшим рестораном России по версии Академии. Надо сказать, не самая прозрачная система распределения голосов в The World’s 50 Best Restaurants давно является предметом критики: рейтинг строится на основании голосования 972 экспертов, которые выбирают 7 ресторанов, где они побывали за последние 18 месяцев, причем имена экспертов нигде не объявляются. Тем не менее, попадание в Top-50 — безусловно огромное достижение для российского ресторана и отличный повод представить новую русскую кухню широкой аудитории со всего мира, с чем я и поздравляю нас всех, а особенно Владимира Мухина и команду «Белого кролика».
Вот короткий видео-ролик, где Владимир Мухин рассказывает о своем взгляде на то, что такое русская кухня:
В заключение позволю себе обратиться к тем, кто считает, что результаты этой премии никому не интересны, и процитировать свои слова годичной давности. The World’s 50 Best Restaurants — это флюгер, который указывает, в каком направлении развивается мировое гастрономическое искусство, сигнал о том, что ставка на сезонность, локальность и тщательный выбор ингредиентов себя еще не исчерпала. Это то, о чем узнают совсем молодые ребята, которые только собираются стать шеф-поварами и которые через несколько лет будут кормить вас в ресторанах вашего города. Вы не хотите заглянуть в будущее?..
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..