В советское время Прибалтика вообще и Таллин в частности считались эдакой карманной заграницей, где жизнь разительно отличается от жизни в остальном Союзе, в лучшую, разумеется, сторону. Действительно, по части успехов на поприще потребления жители прибалтийских республик оставляли рядовых советстких граждан далеко позади, а люди старшего поколения с ностальгией вспоминают по-европейски уютные кафе и рестораны Риги, Таллина и Вильнюса, столь же обыденные там, сколь и немыслимые здесь.

Времена меняются, но Таллин — уже по другим причинам — может по-прежнему дать фору любому городу России по части общепита. Ныне в Эстонии правит бал новое поколение шеф-поваров, креативных, дерзких и патриотично настроенных. Многие из них проходили обучение у Рене Редзепи и других видных шефов Северной Европы, восприняв и адаптировав последние тенденции тамошней кухни — сезонность, упор на использование локальных продуктов и самобытность местной кухни.

Сертификат от TripAdvisor соседствует со свидетельством о включении в рейтинг «50 лучших ресторанов Эстонии»
Ресторан Mekk — один из числа тех самых ресторанов новой формации, что находятся в авангарде эстонской кухни. Собственно, «Mekk» так и расшифровывается — «Moodne Eesti Köök», что понятно без перевода (а если непонятно — «Современная эстонская кухня»). По правде говоря, недавно он потерял несколько позиций в рейтинге «50 лучших ресторанов Эстонии» и сейчас находится на 15-й строчке (а ресторан, прочно занявший первую позицию, находится не в Таллине, а на мызе на острове Муху — будет ли такое когда-нибудь возможно в России?..), но в качестве иллюстрации к тому, что сейчас происходит с эстонской кухней, подходит вполне неплохо.

Интерьер — простой, но не без выдумки (скатерти на столах соседствуют с потолочными балками), посетители в промежутке между обедом и ужином немногочисленны, а персонал вежлив и сведущ. К слову, в Таллине, как и вообще в Прибалтике, по-русски сейчас говорят не все — несмотря на то, что знание русского языка является плюсом при приеме на работу, английский все-таки важнее.

Хлеб с маслом, приправленным крупной морской солью
Но что же с едой? Шеф-повар Рене Уусмеэс, как доверительно сообщила официантка, очень любит рыбу, так что я решил остановиться на ней. Но сперва принесли хлеб — белый и черный, свежий, нарезанный толстыми ломтями, с маслом, щедро посыпанным крупной морской солью. Последовавшая за ним закуска — сиг слабой соли с фуа-гра — на слух слегка смущала таким необычным сочетанием, но на практике оказалась великолепной: тонко нарезанные ломтики сига с травами контрастируют с гранулами жареной гусиной печени, а соусы подчеркивают вкус и того, и другого.

Слабосоленый сиг с жареной гусиной печенью, кремом из цветной капусты и томатным соусом с луком-резанцем
Следом за сигом прибыл жареный судак. На мой нескромный взгляд, не любить судака, если это хороший, свежий судак — либо большая глупость, либо банальное неумение готовить. И судак не подвел — славный, сладковатый судак, нежный, с хрустящей корочкой, я такого каждый день готов есть, несмотря на то, что в общем-то ничего нового он мне не открыл. Гарнир не блистал оригинальностью — стандартные для скандинавского образа гастрономической мысли корнеплоды были слишком малы в размере, видимо, чтобы от судака не отвлекали. После такого обеда понимаешь, что еще остается место на десерт.

Судак с карамелизованной в яблочном уксусе свеклой, запеченным в утином жиру картофелем и соусом из игристого вина
Принесли чизкейк гладкий, однородный, так сразу и не скажешь, что он приготовлен из местного творога. С ягодами — очень вкусно.

Чизкейк из эстонского творога
В общем, мне определенно понравился ход мыслей эстонских поваров: они не перегружают блюда чужеродными ингредиентами, бережно относятся к тому, что есть, а в результате получается вкусная еда, коммерчески успешная, но при этом честная до последней крошки. Естественно, ресторан, а тем более ресторан «с претензией» — вполне определенный жанр, и крестьянские блюда, составляющие основу традиционной эстонской кухни, меняются в нем до неузнаваемости. Но разве это плохо?..
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..