Почему рыба стала дороже говядины (исследование 2024 года)

Недавно прочитал статью, где трезво и объективно изложили ситуацию на рынке рыбы. Если вкратце — с января 2022 года рыба подорожала на 53% (филе) и 44% (неразделанная). Вылов рыбы снижается — трески по сравнению с прошлым годом выловили на 9% меньше, камбалы на 18%, пикши на 25%, а улов горбуши и других лососёвых рыб упал почти втрое.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Изменений при этом ждать не стоит: в цене выросло всё, от транспортировки до хранения, и некогда доступная треска по цене 2+ тысячи за килограмм — новая реальность.

Кто поможет нам решить эту проблему? Кулинария, разумеется.

План действий на ближайший год

1. Экономика экономикой, а обед по расписанию. Нашему организму по-прежнему нужна рыба не реже 2 раз в неделю, и если вы хотите заботиться о своём здоровье, планку снижать нельзя.

Почему рыба подорожала

2. Единственный способ сэкономить сегодня — кулинарные навыки. Статистика из той же статьи: если цена филе трески в порционной упаковке без кожи и костей достигает 2300 рублей, то тушка трески стоит значительно дешевле — от 400 рублей за кило. Минус отходы (которые не отходы вовсе, а основа для вкусного и питательного супа), и мы получаем филе по цене в 3-4 раза дешевле покупного — разумеется, при условии, что вы знаете, как филировать рыбу, оставив на костях минимум мяса.

Не хотите возиться с филе?

Есть другие варианты разделки рыбы. Те, кто не владеет ни одним из них, обречены тратить в разы больше.

3. Если не хотите разориться — обратите внимание на ту рыбу, которую раньше обходили стороной. Вот только это палка о двух концах: многие люди по-прежнему не знают, почему от тиляпии и пангасиуса стоит держаться подальше, покупают эту рыбу и вместо пользы для здоровья получают продукт крайне сомнительного качества.

Следующий по важности вопрос из той же оперы — что готовить из рыбы, которую вы купили впервые в жизни? Не секрет, что для судака подходит один способ приготовления, для скумбрии другой, для щуки третий… Но деваться некуда, придётся разбираться.

4. Всё происходящее не является оправданием тому, чтобы есть невкусную рыбу. Вы всё ещё продолжаете жить свою единственную жизнь, и только от вас зависит, что сегодня на ужин, и будут ли ваши близкие просить добавку или мрачно давиться рыбьими костями, мечтая о котлетах…

Хотя приятного мало, я уверен, что мои читатели — не те люди, которые сложат лапки и поплывут по течению. Если у вас под подушкой не завалялся миллион-другой заграничных денег, остаётся лишь разобраться в приготовлении рыбы на уровне профессионального повара — и эта задача нам по плечу.

Если у вас нет идей, с чего начать, начните с моего текстового курса, посвящённого блюдам из рыбы. 15 различных способов приготовления рыбы как целиком, так и в виде филе, сочетания с секретными специями, травами и соусами, способы чистки и разделки, особенности 40 с лишним видов морской и речной рыбы и 94 проверенных рецепта. Подробное содержание курса — здесь:

https://shkola.arborio.ru/guide_fish

PS: Доступ к текстовому курсу бессрочный, но в отличие от книг и гайдов, в нём есть домашние задания к каждому уроку.

Есть три формата на выбор, лучший из которых сочетает пользу рыбьего жира, мощь Аквамена и вкус филе лосося с соусом из красной икры — но большинству обычных людей будет достаточно формата «Стандарт», в который входит основная часть курса и сборник рецептов.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина Архипова 8 октября 2024Ответить

Спасибо Вам, Алексей, наконец-то новая статья! Да еще тема такая актуальная, особенно для любителей рыбы, каковым я являюсь. Я обожаю лосось. Охлажденные стейки семги в Перекрестке в Москве стоят 3000 за кг. Львиная доля бюджета в итоге уходит на еду. Мне камбала, мойва и даже морской окунь ну не вкусно. Треска так себе, хотя тоже лежит у нас филе на льду по 800р. за кг. Да, надо приучаться покупать тушу целиком, треску уж точно! С кожей и косточками все равно вкуснее получается. Жду комментариев от других пользователей: почем рыба в других городах России, кто какую покупает и как часто готовит. Считаю полезным заменить говядину на рыбу. Кто так же делает?