Мне доводилось слышать, что с точки зрения кухни регион Лацио — место гиблое. Мол, в Риме и вокруг него можно найти всего понемножку из кухни других итальянских регионов, но искать там местные блюда бесполезно, поскольку их попросту нет. Это, мягко говоря, неправда: спагетти качио э пепе — блюдо популярнейшее и при том на сто процентов римское, а его главный ингредиент, овечий сыр пекорино романо, по совместительству является самым известным сыром, который производят в окрестностях Рима.
Спагетти качио э пепе готовятся обманчиво просто — по сути, это всего лишь спагетти с соусом из черного перца и того самого пекорино, к которому добавляют немного оливкового масла. Впрочем, тут есть подвох, и правильно приготовить качио э пепе с первого раза вам вряд ли удастся (хотя совсем недавно мне сказали, что-де омлет готовить очень просто; если это действительно так, я понимаю в готовке чуть меньше, чем ничего). Проблема? Ничуть — главный секрет качио э пепе я раскрою чуть ниже.
Спагетти качио э пепе

средняя
20 минут
Нагрейте сотейник с высокими бортиками на среднем огне и обжарьте в нем крупно размолотый черный перец в течение минуты, после чего снимите его с огня и отставьте в сторону. Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния al dente, зачерпните кружку воды, в которой варилась паста, после чего слейте остальную воду. Добавьте в сотейник оливковое масло, сливочное масло (в первоначальном рецепте его не было, но сейчас сливочное масло в приготовлении качио э пепе используют практически повсеместно, так как с ним соус получает более шелковистую консистенцию) и спагетти.
Влейте около 50 мл. воды, равномерно посыпьте пасту мелко натертым сыром, оставив немного для украшения, и щипцами или деревянной лопаткой начните энергично перемешивать содержимое сотейника. Наша задача — соединить все жидкие компоненты в однородный бархатистый соус, а для этого паста и вода, в которой она варилась, должны быть горячее, чем сотейник, иначе сыр будет к нему прилипать. Если соус получается слишком густым — влейте еще немного воды (не бойтесь переборщить, правильно сваренная паста способна впитать достаточно много воды вообще без остатка) и перемешивайте еще пару минут, пока не получите соус идеальной консистенции, который будет обволакивать каждую спагетти. Немедленно раскладывайте пасту по тарелкам и подавайте, добавив сверху еще немного тертого сыра и молотого перца.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
