Долго ли, коротко ли, но наш голубой вагон набит юными блоггерами, желающими получить разнос по первое число, числом пять человек, и поезд отправляется в сиреневую даль. Не тратя более ни минуты на слова о том, как здорово что все мы здесь и так далее, переходим к основной программе.
Первый блог — Гид вкуса с Еленой Лагода. Немедленно вспоминаем о правилах русского языка и читаем следующее: «все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению». Стало быть, Елена прямо-таки с порога встречает нас уже соврамши. Что ж, посмотрим, чем будут потчевать дальше — тем более что и название блога немедленно наводит на мысли о бессмертном творении Огюста Эскофье, а такие многообещающие авансы, знаете ли, обязывают ко многому.
Что же мы видим внутри? Дизайн неброский, навигация практически отсутствует, метки свалены в кучу — тут вам все, от Депардье с сельдереем до Пасхи с осетинской кухней. Выбор последних рецептов — по фрагментам фотографий, и не всегда удается опознать, что именно на них изображено. Грузится медленно. Неудобно. Кликаем на первую попавшуюся — и видим киш, при приготовлении которого ни одно яйцо не пострадало, в результате чего начинка неопрятно расползается. Если придираться дальше, выяснится, что голландский соус жидковат, фрикадельки немного угловатые и жареное яйцо — явно пережарено. Зато карбонара без сливок, десерты выглядят весьма призывно, а путевые заметки превращают этот сборник рецептов в нечто более личное. В общем, видно, что готовить Елена любит и делает это весьма неплохо, а мелкие придирки — не в счет.
Вердикт: Продолжать двигаться в выбранном направлении, сменив дизайн на более удобоваримый.

Дизайн обсуждать нечего — он есть, но в том минимальном объеме, который необходим для чтения блога. Взглянем-ка лучше на рецепты. А по ним красной нитью проходит та самая небрежность, из-за которой 99% русскоязычных ресурсов можно смело отправлять в утиль, не читая. Например, рецепт «РЕБРЫШКИ В МЕЛОВОМ СОУСЕ И МЯСО НА ГРИЛЕ» (любителям погрызть мел — пламенный привет). Так, чьи это у нас тут ребрышки? А хрен вам. Сами догадывайтесь. На фото — свиные, но в рецепте этого нигде не сказано.
Читаем дальше, натыкаемся на плов. О, этот плов — чисто песня! Мясо (свинина, баранина — по вкусу). Рис (лучше всего длиннозёрный). Приправы для плова (шафран, перцы разные, базилик,итальянские травы…). Доктор, что это у меня? Похоже, у вас плов, батенька! И вот плов готов! Он благоухает! Такого вкусного плова Вы давно не пробовали! Уверяю Вас! Да верим мы, верим. Мы и правда давно не пробовали плова с итальянскими травами и (свининой, бараниной — по вкусу). Что дальше? А дальше — окна Москва быстро завоевали доверие и любовь жителей нашей города. Студия «Мемориал», изготовление и установка надгробных памятников из гранита. Как говорил Марк Твен, опустим завесу жалости над концом этой сцены.
Вердикт: Среднестатистический русскоязычный кулинарный блог, бессмысленный и беспощадный.

Дизайн — стандартный ЖЖшный, с небольшими вариациями на тему улиток. Сам по себе журнал молодой, так что автор, видимо, установила первый понравившийся шаблон — поначалу так делают все. Как говорят западные гуру, content is king, так что ни слова больше о дизайне, оборотимся к этому самому контенту.
Тут все вперемешку. В одну кучу свалены гламурно-гастрономические разочарования, записи личного характера, фотографии разных частей тела неодетых женщин (мне бы такую кулинарию!) и, собственно, рецепты. Точнее, то, что автор под ними понимает: о структуре подачи информации речи нет вообще никакой, подчас толком нет и описания, словом, 10% про рецепт, остальные 90% — про котяток. Ну, тут уж кому что ближе. Понятно, что в такой ситуации указывать на множественные опечатки, вопрошать о допустимости борща без свеклы или всерьез обсуждать плов — как-то неудобно. Блог не об этом, а о том, как хочется иногда с кем-нибудь поговорить, а не с кем.
Вердикт: Уютная жежешечка в том числе и про еду, для узкого круга читателей.

Итак, кулинарный журнал под названием «кулинарный журнал», ведется в ЖЖ на одном из базовых шаблонов, так что говорить о дизайне мы здесь не будем. Примерно половину контента кулинарного журнала составляют видеорецепты, которые андрей снимает для своего сайта и всех остальных, кто чем-нибудь его одарит. Кому и зачем они нужны — понять сложно, ведь по сути это лишь видеоиллюстрации к рецептам обычным. Сами по себе — рецепты как рецепты. Ну подумаешь, то хлеб к него не поднимется, то мясо подгорит, то карпа зачем-то паприкой натрет, или там с географией проблемы — такое со всеми случается, просто не каждому хватает духу демонстрировать свои ошибки. Справедливости ради заметим — лучших видеорецептов у нас все равно никто не снимает. Просто не с чем сравнивать.
Но не видеорецепты составляют главную отраду жизни андрея. День-деньской мечется он по ЖЖ и его окрестностям, отлавливая баттхёрты тут и там и бережно складируя свои трофеи в кулинарном журнале. Съездил ли Максим Сырников в Суздаль, опубликовала ли Ника Белоцерковская новый прайс своей школы, зажарил ли Влад Пискунов перепелов или, может быть, Элла Мартино новую книжку начала писать — до всего есть дело трудолюбивому андрею, от всего приключается у него нехилый баттхёрт, которым он спешит поделиться с читателями. Кроме этого, универсальный блог андрея охватывает темы внешней политики (сам он, к слову, литвин, вынужденный жить в Москве, что приносит ему невыносимые моральные страдания) и материальных ценностей (этому хобби андрея мы обязаны постами из серии «в москве стало опасно попрошайничать в интернет-магазине»). Такая вот многогранная личность обосновалась в скромном кулинарном журнале, давно уже прославившись своей клоунадой на весь ЖЖ.
Вердикт: Нелепые обиды, неразделенные устремления и осознание собственной исключительности. И иногда видеорецепты.

Пара слов о дизайне: лучше бы его не было. Рекламы и рассылки, слетающие под основной текст, ссылки на партнерки и традиционное «расскажи и получи подарок» — в общем, налицо все признаки молодого блоггера, который внимательно читает статьи отечественных интернет-гуру (т.е. тех, кому удалось добиться посещаемости от 300 человек в день) и наивно воплощает их на своем блоге, с нетерпением ожидая очередной «Ап ТИЦ» и толпу посетителей, а вместе с ними и нескончаемый поток денег, для которых уже заготовлены чемоданы. Но у нас ведь акция для молодых бложиков, так что это вовсе не порок, а лишь болезнь роста.
Наполнение — стандартное для «кулинарного блога», каким он представляется продвинутой русской хозяйке: овощной суп с сосисками, блинчатый торт с майонезом, овощи с опять-таки майонезом и прочий «пестрый» гарнир из макарон. Фотографии явно сканированные. Текст явно написан для поисковиков, а не для людей: Для того, чтобы приготовить стейк из лосося Вам понадобится: 4 стейка из лосося. Не может быть! Зато можно добавить свой рецепт (не раскатывайте губу — опубликованы будут только самые интересные и оригинальные), изучить БЕСПЛАТНЫЙ КУРС про платежные интернет-системы и посетить несколько блогов о заработке со страницы «Друзья».
Автор! Почему вы решили, что блог, который не нужен вам, будет интересен другим?..
Вердикт: Если роботу Яндекса больше нечем заняться, пусть заходит, а людям там делать нечего.
PS: Любителям поговорки про сучок в чужом глазу и бревно в своем: если вы хотите сообщить, что добрая половина всех претензий с успехом может быть предъявлена и к моему бложику, не тратьте время, я это и так знаю. Лучше вспомните другую поговорку — не делай того, что мулла делает, а делай то, что он говорит, — и если у вас получится сделать первоклассный кулинарный блог, я первый за вас порадуюсь.
Ну а если найдутся еще желающие получить обзор своего блога примерно в том же духе, в чем я сильно сомневаюсь — добро пожаловать. Такси, как обычно, поедет, когда наберется 5 пассажиров.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..