Новое шоу Джейми Оливера — Jamie Does

                 

Не так давно наш министр спорта Мутко выступил в ФИФА с речью в поддержку проведения чемпионата мира по футболу в России. Речь эта имела немалый фурор: читатели и так в курсе, для читательниц поясню — начиналась она со слов «Лец ми спик фром май харт ин инглиш» и была зачитана с поистине русскими чувством и колоритом. В блогах и прочих интернет-сообществах тут же раздалось возмущение: дескать, министр спорта выставил на посмешище себя, а значит, и всю страну.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Фото с сайта www.jamieoliver.com

Я к этой, с позволения сказать, «критике» отношусь скептически. Во-первых, Мутко свое дело сделал — российская заявка, как известно, выиграла, а сам министр спорта на собственном примере продемонстрировал всему миру, что Россия готова учиться и меняться к лучшему. Во-вторых, зная, с каким трудом большинство соотечественников может связать пару слов на английском, довольно странно видеть такое единодушие. У нас что, вся страна внезапно выучила язык? Много ли людей читает — хотя бы изредка — книги на английском? Многие ли смотрят телепередачи или фильмы без перевода? Правда, мое семейство считает иначе — что на самом деле довольно многие, особенно среди молодежи, изъясняются и понимают английский язык как минимум сносно.

К чему такое долгое вступление, спросите вы? Дело в том, что мои загребущие руки дотянулись до очередного шоу Джейми Оливера: на сей раз неутомимый повар, вдохновленный успехом своего «Путешествия по Америке«, посетил сразу шесть стран — Испанию, Италию, Швецию, Марокко, Грецию и Францию — с целью заново изобрести местные кулинарные шедевры. Замечу в сторону, что не совсем ясно, чем создатели шоу (и последовавшей за ним книги) руководствовались при выборе стран для съемок, однако задумка в любом случае интересная.

Одна закавыка — в переводе эти шоу пока не выходили, так что единственная возможность посмотреть их — в оригинале, на английском языке, да еще и замешанном на неподражаемом кокни (это такой акцент) Оливера. Вот давайте и проведем эксперимент — насколько для вас интересны эти телешоу без перевода? Многое ли непонятно? Что думаете об акценте? Стоит ли в будущем (в любом случае нечасто) выкладывать ролики на английском? Пишите в комментариях — а заодно отмечайтесь в новом опросе, который, как всегда, расположен в правой колонке сайта.

Jamie Does (2010) — Первая серия. Марракеш

Jamie Does (2010) — Вторая серия. Андалусия

Jamie Does (2010) — Третья серия. Стокгольм

Jamie Does (2010) — Пятая серия. Французские Пиренеи

Jamie Does (2010) — Шестая серия. Афины

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Антон 13 января 2011Ответить

Я кстати его подкасты в айтюнсе смотрел, по началу тяжело воспринимается но потом привыкаешь.

2 Alesia 13 января 2011Ответить

Не далее, чем несколько дней назад по каналу КухняТВ показывали вторую серию из этого цикла — про Андалусию. Естественно, с дублированным переводом привычным нам русским «голосом» Джейми.

3 Алексей Онегин 13 января 2011Ответить

Канала КухняТВ у меня нет, а в интернет русский перевод, видимо, попасть еще не успел. Впрочем, сути эксперимента это не меняет. :)

4 jysya 13 января 2011Ответить

скачала с торента все серии в русском переводе, вообще не подходит голос переводчика Оливеру, но от того не менее интересно получилось, классная серия!

5 Алексей Онегин 13 января 2011Ответить

Получается, я дал вам полезную наводку — тоже неплохо. ;)

6 jysya 13 января 2011Ответить

ну я скачала пару дней назад, еще до поста, но думаю, для многих ваших читателей это станет приятным открытием:))

7 Катя 13 января 2011Ответить

Я люблю сомтреть такие шоу на языке оригинала. После парочки переводов сделалось как-то дурно. В одном из старых Оливеровских, когда на экране было написано черным по белому «кипятить 30 минут» переводчик спокойно сказал «лето 30 минут».

Акцент у Оливера не раздражающий и вполне понятный. Мне вообще нравится звучание британского английского.

Эти серии мне лично очень понравились — в прошлом году раза три пересмотрела. Картинкой. Умеют англичане все же снимать кулинарные передачи.

8 Ария 21 ноября 2013Ответить

Подскажите пж, где можно скачать его шоу вместе с переводом.спасибо)

9 Алексей Онегин 13 января 2011Ответить

Ну, переводы кулинарных передач и книг — это вообще тема отдельная. Переводчики с английского нас и так не сильно балуют качеством своего продукта (помню, в каком-то фильме надпись на открытке «Miss you already» перевели, натурально, «Мисс, ты уже»), а тут, видимо, еще и специфике не знают.

Но все же я, пожалуй, при наличии двух альтернатив выберу перевод, а если переводчик где-то и накосячит, я это все равно замечу.

10 fazeful 13 января 2011Ответить

У меня тоже есть Кухня ТВ и там все это дело как раз сейчас показывают на русском, и вообще там периодически хорошие передачи с BBC показывают.

11 Алексей Онегин 13 января 2011Ответить

Тарелками обвешаются, кабелями обложатся — как таких проведешь?..

12 fazeful 13 января 2011Ответить

Мы не специально :) Было 25 каналов, а потом провайдер в один день без предупреждения сделал 60 каналов, мы были не против :)

13 Алексей Онегин 13 января 2011Ответить

Ну хотя бы потому, что он, акцент этот, значительно отличается от того классического правильного произношения, к которому привыкло большинство русских людей, учивших английский по кассетам.
Ну а если вы считаете, что без нечеловеческих усилий продюсеров сами по себе пробежки-подпрыгивания Оливера беспомощны — лучше и не смотрите, вам вряд ли понравится. :)

14 Nina 13 января 2011Ответить

А почему акцент Оливера должен нравиться или не нравиться?
Что же касается роликов, я вообще не люблю смотреть ролики, которые длятся больше 3-4 минут. Раздражают остановки, спотыкалки. Нервы, наверное. Или возраст — уже жалко времени на паузы. Но Оливера попытаюсь посмотреть — интересно наблюдать, КАК его продюсеры, режисеры все это обставляют и делают из пробежек-подпрыгиваний Оливера успешное шоу.

15 Алексей Онегин 14 января 2011Ответить

Предупреждаю — он обычно дольше трех минут вещает!

16 Nina 14 января 2011Ответить

Лучше посмотрю, т.к. шоу Оливера, а еще больше его подход к готовке интересны. С удовольствием смотрю его регулярно по TV.

17 Алексей Онегин 14 января 2011Ответить

Красавчик, умница, компанейский и очень находчивый парень, который может делать несколько дел одновременно и как будто бы рожден для телевизора — и вдобавок к этому еще и отличный повар. Неудивительно, что он стал миллиардером. :)

18 Костя 14 января 2011Ответить

Джейми красавчик, всем бы его энергию и энтузиазм. Я кстати, тоже не замечал акцент у Джейми) Правда после 3х лет жизни в США я с большей легкостью различу акцент Нью Йоркера и жителя Южных штатов.

19 Олег 15 января 2011Ответить
20 Ирина 16 января 2011Ответить

Джейми — потрясающий! Но почему его акцент — акцент кокни?..

21 Silence 16 января 2011Ответить

Посмотрела 1 серию…эта баранина…ммм…и пирог, так хочется попробовать. Эту баранину в принципе реально приготовить, но я не поняла чем он ее сначала обсыпал…поняла что было сливочное масло, кориандр, розмарин, чеснок…но было что-то еще. Запекал он ее 2 часа…но при какой температуре?

22 Алексей Онегин 16 января 2011Ответить

Строго говоря, считается, что это мокни, но я решил, что это и без того слишком сложно для кулинарного блога. :)

23 Silence 16 января 2011Ответить

что такое мокни?

24 Silence 16 января 2011Ответить

А, вы про акцент… Я надеялась, что про специи

25 Алексей Онегин 16 января 2011Ответить

Мокни — это фальшивый кокни.

26 Алексей Онегин 16 января 2011Ответить

А про рецепты Джейми Оливера лучше спрашивать Джейми Оливера, не так ли?..

27 Silence 16 января 2011Ответить

Спасибо за наводку) уже узнала ответ на свой вопрос

28 Konstantin 19 октября 2011Ответить

Алексей, а видели Food Revolution? Вроде бы совершенно это к нам не относится, тем не менее, это совершенно потрясающее шоу, что первый сезон, что второй.

29 Алексей Онегин 19 октября 2011Ответить

Посмотрел несколько серий первого сезона, но мне такое не особо интересно.