На написание сегодняшней «колонки редактора» (назовем это так) меня побудила неожиданная находка, обнаруженная в одном из небольших магазинчиков на окраине Петербурга. Эти магазинчики, где торгуют мясом, рыбой, молочными продуктами из областных совхозов, последнее время появляются тут и там, что весьма позитивно: их продукция зачастую не уступает рыночной, а значит, магазинной даст сто очков вперед. И тем не менее, увидев, что там продают моцареллу, я был очень удивлен.

Разумеется, моцареллой сейчас никого не удивишь — в больших супермаркетах обычно предлагается на выбор сыр от нескольких производителей, как из Италии, так и более дешевые немецкие аналоги. Но тут дело другое — ту моцареллу, о которой говорю я, производит какой-то совхоз под Новгородом. Разумеется, я тут же взял на пробу пару шариков — и не разочаровался: мягкая сливочная текстура, нежный сырный вкус, словом, все, как полагается, без скидок на российское происхождение. С учетом того, что стоит эта моцарелла в районе 350 рублей за кило, что весьма недорого, она должен составить неплохую конкуренцию заграничному сыру.
Однако из этого можно сделать и еще более глубокий вывод, а именно — русская кухня жива, и не собирается сдаваться без боя. Уверен, многие сейчас искренне удивятся — мол, что общего может быть между моцареллой (пусть и новгородской) и русской кухней? Объясняю свою точку зрения. Кухня, как и язык — не свод правил, высеченный в камне, а живой организм, который постоянно растет и меняется, не в последнюю очередь под влиянием внешних факторов. И появление моцареллы на прилавке небольшого мазинчика может означать только одно — наша народная кухня проявляет гибкость, заимствуя у других наций то самое лучшее, что они могут предложить. Гибкость, несвойственную косным и неповоротливым явлениям, чей последний приют — страницы учебника по истории.
Хотелось бы отметить и остальной ассортимент, обнаруженный в молочной лавке: фермерская и совхозная сметана аж трех видов, творожная масса с несметным количеством добавок вроде вишни или яблок, тульское варенье из разных ягод — от малины до киви, творог, классический йогурт без добавок… Занятно получается — в питерском супермаркете вы едва ли найдете отечественный несладкий йогурт — разве что финский, а тут пожалуйста, вот он! Как говорится в рекламе — вкусное и полезное питание стало еще ближе.
Ищете, где продают другие продукты или ассортимент пошире — тогда вам прямая дорога на рынок! У нас в Петербурге несколько рынков, которые носят знаменитые, звучные имена — Кузнечный, Сытный, Торжковский, там все это есть! И рыба живая — карпы, осетры, форель, и охлажденная — сиг, судак, даже севанская форель имеется, и мясо любое, баранина, свинина, говядина, телятина, все свежее, все из-под Питера привозят. Уверен, то же и в других городах — более того, на юге России продукты наверняка еще лучше, чем у нас. На обычных небольших безымянных рынках такого изобилия, конечно, нет — но если есть желание себя порадовать, нужно всего-то навсего сделать небольшой крюк и заехать туда, где обязательно найдется что-нибудь на ваш вкус. Чего я и вам желаю — кушайте вкусную и свежую еду, и будьте счастливы!
 
						 | Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.  | 
Автор: Алексей Онегин
					Кто это такой?..