Молочный поросенок как символ Меальяды

Меальяда, так называется этот город, которого я так и не увидел. Пару раз проехав его насквозь, я вынес только одно: ощущение дежа вю. Оно появляется, когда в глазах начинает рябить от одинаковых вывесок. Leitão, Leitão, Leitão, Leitão, Leitão — все сливается в одно слово, которое начинает звучать в голове, словно колокол. Leitão — здешняя альфа и омега. И по правде сказать, проезжая мимо Меальяды, глупо не заехать и не попробовать leitão.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Словом «лейтау» называют классический рецепт, который прославил Меальяду как минимум на всю Португалию: молочный поросенок, запеченный в печи до хрустящей корочки.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

Какой ресторан выбрать, если их в Меальяде десятки, если не сотни, и каждый считает своим долгом поставить у дороги вывеску с изображением печеного поросенка? Мы не стали гадать, открыли путеводитель по Португалии и направили свое авто к ресторану Pedro dos Leitoes, который подает лейтау уже более полувека.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фотоМолочный поросенок как символ Меальяды - фото

При входе встречает бюст основателя ресторана — того самого Педру — и скромные таблички, где указаны его регалии. Обстановка внутри — совершенно затрапезная: большой шумный зал, и несколько кадок с растениями как единственное его украшение.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

За стойкой сотрудники ресторана деловито разделывают поросят: целого поросенка осилит не каждый, так что их продают на вес, и, конечно, мало кому понравится, если блюдо принесут уже остывшим.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

Вот, кстати, и сам поросенок. Мы к нему еще вернемся.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

Но сперва закуски. Вот крокеты из все того же поросенка, видимо, их готовят из того, что не успели распродать вчера. Выглядят невзрачно, но под панировкой — совершенно нежная мясная начинка. Разве что жирновато — но на что вы рассчитывали в этой глуши?

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

А вот гарнир. Занятно, правда? Нет, это не чипсы со вкусом сметаны и укропа, которые переложили из пакета на тарелку, это картошка, нарезанная тонкими ломтиками и только что обжаренная во фритюре. Это первый ресторан на моей памяти, где чипсы подают в качестве гарнира.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

А вот и лейтау, вот он, поросенок! Не буду ходить вокруг да около — это было объеденье. Действительно хрустящая корочка, действительно нежная, сочная, тающая на языке мякоть. Все это довольно щедро сдобрено чесноком и черным перцем, но они совершенно не мешают. А еще тут подают местное красное вино, оно совершенно простенькое, но с этим чудесным поросенком… Определенно, это были одни из лучших минут, проведенных мной в Португалии.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

Видимо, мой неподдельный интерес к этой местной достопримечательности привел к тому, что меня пригласили в святая святых ресторана — на кухню. Знакомьтесь, это Володя из Новосибирска. Он переехал в Португалию много лет назад, и теперь жарит поросят, его жена работает на кухне, а дочь — официанткой. Не знаю, как у вас, а у меня от осознания того, что в одном из лучших ресторанов Меальяды поросят жарит наш соотечественник, приключается когнитивный диссонанс, а сердце наполняется гордостью.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

В ресторане есть все для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу. Огромные штабеля дров и коры для растопки печей.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

Огромные контейнеры с чесночно-перечной пастой, которой начиняют поросят.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

И десяток печей — в сезон количество поросят, которое ресторан успевает продавать за день, достигает полутора сотен, и тут уж надо не зевать.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

Осенью 2013-го года туристов в ресторане было не так много, так что обходились и одной печью: хотя обед уже почти закончился, Володя поставил печься еще двух поросят — на всякий случай, ведь готовятся они долго, а гости ресторана не поймут, если в нем не окажется фирменного блюда.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

В ресторане есть и своя бойня, но сейчас она выглядит довольно безобидно.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

А готовить поросят очень просто. Их начиняют чесночной пастой, зашивают, насаживают на вертел и пекут, время от времени поворачивая. Ничем не смазывают, хвосты и уши, как это иногда делают у нас, в фольгу не заворачивают.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

А зачем? И так очень вкусно. Будете проезжать Меальяду — столицу молочных поросят — постарайтесь подгадать ко времени обеда или ужина, иначе мироздание этого вам не простит.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Константин К. 14 февраля 2014Ответить

Форменное издевательство над людьми, а не пост! :)

2 Алексей Онегин 14 февраля 2014Ответить

Есть немного. ;)

3 Vodila 16 февраля 2014Ответить

Немного? Да это умышленное и изощренное издевательство! ))))

4 tanichka 14 февраля 2014Ответить

В Сеговии. в Доме Кандидов таких поросят тарелкой разделывают, устраивая из этого действо, похожее на цирковое. Проездом в Меальяду я не попаду, жаль, одно утешение: молочного поросенка, приготовленного в хлебной печи — тонэ, я и в Грузии с удовольствием съем.

5 Хазалуп 24 октября 2016Ответить

Очень нравится вид и запах поросенка на столе. Но вот вкус…
Видимо, свинина — абсолютно не мое.
Поэтому 100% удовольствия от молочного поросенка для меня — от процесса его приготовления.
Остается сожалеть, что в мою домашнюю электрическую духовку не влезает свиненыш крупнее 2,5 кг. Но, ничего — уже заложил на даче помпейскую печь. А в ней-то, думаю, смогу и тушку покрупнее приготовить — как на фото из вашего репортажа.
Угощать-то гостей — тоже немалое удовольствие!

6 Алексей Онегин 24 октября 2016Ответить

Мне кажется, нелюбовь к свинине — это чистой воды самовнушение, причем в последнее время довольно популярное. Вкус как вкус, ничего странного в нем нет.

7 Хазалуп 25 октября 2016Ответить

Не только… Есть множество аспектов — от вкуса и времени переваривания, до последствий для иммунной системы, которые не только меня одного отвратили от свинины. Многие, если не подавляющее большинство знакомых отказались от блюд из СВЕЖЕЙ свинины. А вот от вяленой, ферментированной и прочей «шаркутери» пока мало кто может отказаться. особенно, если эти блюда (вернее, изделия — колбасные и сосисочно-ветчинные) — собственного производства.
Но даже и здесь — уже неоднократно слыхал от родных, знакомых и друзей, что «лучшее прошутто — это вяленая утиная грудка». Для меня это утверждение — однозначно верное. Поэтому и вялю окорока, панчетты и колбасы — исключительно по просьбе близких. Для меня же лучшее — утиная грудка да рийет из той же утки.
Пардон за флуд.

8 Алексей Онегин 25 октября 2016Ответить

Какой там флуд, мы обмениваемся мнениями по важному вопросу. :) Например, о том, какие последствия для иммунной системы может иметь употребление свинины, я хотел бы узнать подробнее. Сам слышал только обратные утверждения (правда, не про мясо, а про сало).

9 Хазалуп 25 октября 2016

Ну, если Вас не останавливает разговор о медицинских аспектах, тогда слушайте.
У некоторых из моих родственников есть определенные проблемы с кожей — «атопический дерматит» — аутоиммунное заболевание. Единственным успешным методом его лечения оказалась РДТ (Разгрузочная дието-терапия, метод професора Николаева или лечебное голодание). И при выходе из голодания не рекомендуется применять в пищу свинину. Есть довольно яркий пример, когда люди, наплевав на рекомендации (диетологи-то советуют обратное — говорят, что свинина наиболее легко усваиваемое мясо) съедали во время «выхода» свинину. Тут же наблюдалась вспышка аллергических проявлений. У некоторых и потом, при нормальном питании, если съесть свинину, наблюдаются некоторые, характерные для иммунных реакций, симптомы — скрип в суставах, боли в спине… И это вызвано не голоданием, просто после РДТ человек становится гораздо более чувствительным к сигналам организма.
Ну, и по себе скажу — на переваривание свинины требуется ГОРАЗДО больше времени, чем на любое другое мясо (мне, по крайней мере). Даже небольшой шампур свиного шашлыка или небольшая отбивная значительно дольше ощущается тяжестью в желудке, чем даже стейк «ти-бон» весом в 1400 грамм. И, повторюсь, последнее время я все чаще и чаще встречаю единомышленников — тех, кому также разонравилась свинина.
НО!!! НЕ сало! Сало — абсолютно иного типа продукт. С моей точки зрения — незаменимый, универсальный и однозначно — полезный. Думаю, что все вышесказанное обусловлено действием на организм белков свинины…
Извините за довольно спутанную аргументацию — все очень сумбурно… Будь я диетологом, скорее всего, сел бы за дисертацию и оформил свои мысли… Но у меня другая специализация.

10 Алексей Онегин 25 октября 2016

Спасибо, очень интересно, в том числе и насчет сала. С замедленным перевариванием свинины не сталкивался, по крайней мере, по своему опыту. Ну и аллергия все же, как ни крути, заболевание, а не норма, и может быть на что угодно. У кого-то на рыбу аллергия бывает, например, но это не делает ее вредным продуктом. Хотя, конечно, настаивать ни на чем не собираюсь.