Меальяда, так называется этот город, которого я так и не увидел. Пару раз проехав его насквозь, я вынес только одно: ощущение дежа вю. Оно появляется, когда в глазах начинает рябить от одинаковых вывесок. Leitão, Leitão, Leitão, Leitão, Leitão — все сливается в одно слово, которое начинает звучать в голове, словно колокол. Leitão — здешняя альфа и омега. И по правде сказать, проезжая мимо Меальяды, глупо не заехать и не попробовать leitão.
Словом «лейтау» называют классический рецепт, который прославил Меальяду как минимум на всю Португалию: молочный поросенок, запеченный в печи до хрустящей корочки.

Какой ресторан выбрать, если их в Меальяде десятки, если не сотни, и каждый считает своим долгом поставить у дороги вывеску с изображением печеного поросенка? Мы не стали гадать, открыли путеводитель по Португалии и направили свое авто к ресторану Pedro dos Leitoes, который подает лейтау уже более полувека.


При входе встречает бюст основателя ресторана — того самого Педру — и скромные таблички, где указаны его регалии. Обстановка внутри — совершенно затрапезная: большой шумный зал, и несколько кадок с растениями как единственное его украшение.

За стойкой сотрудники ресторана деловито разделывают поросят: целого поросенка осилит не каждый, так что их продают на вес, и, конечно, мало кому понравится, если блюдо принесут уже остывшим.

Вот, кстати, и сам поросенок. Мы к нему еще вернемся.

Но сперва закуски. Вот крокеты из все того же поросенка, видимо, их готовят из того, что не успели распродать вчера. Выглядят невзрачно, но под панировкой — совершенно нежная мясная начинка. Разве что жирновато — но на что вы рассчитывали в этой глуши?

А вот гарнир. Занятно, правда? Нет, это не чипсы со вкусом сметаны и укропа, которые переложили из пакета на тарелку, это картошка, нарезанная тонкими ломтиками и только что обжаренная во фритюре. Это первый ресторан на моей памяти, где чипсы подают в качестве гарнира.

А вот и лейтау, вот он, поросенок! Не буду ходить вокруг да около — это было объеденье. Действительно хрустящая корочка, действительно нежная, сочная, тающая на языке мякоть. Все это довольно щедро сдобрено чесноком и черным перцем, но они совершенно не мешают. А еще тут подают местное красное вино, оно совершенно простенькое, но с этим чудесным поросенком… Определенно, это были одни из лучших минут, проведенных мной в Португалии.

Видимо, мой неподдельный интерес к этой местной достопримечательности привел к тому, что меня пригласили в святая святых ресторана — на кухню. Знакомьтесь, это Володя из Новосибирска. Он переехал в Португалию много лет назад, и теперь жарит поросят, его жена работает на кухне, а дочь — официанткой. Не знаю, как у вас, а у меня от осознания того, что в одном из лучших ресторанов Меальяды поросят жарит наш соотечественник, приключается когнитивный диссонанс, а сердце наполняется гордостью.

В ресторане есть все для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу. Огромные штабеля дров и коры для растопки печей.

Огромные контейнеры с чесночно-перечной пастой, которой начиняют поросят.

И десяток печей — в сезон количество поросят, которое ресторан успевает продавать за день, достигает полутора сотен, и тут уж надо не зевать.

Осенью 2013-го года туристов в ресторане было не так много, так что обходились и одной печью: хотя обед уже почти закончился, Володя поставил печься еще двух поросят — на всякий случай, ведь готовятся они долго, а гости ресторана не поймут, если в нем не окажется фирменного блюда.

В ресторане есть и своя бойня, но сейчас она выглядит довольно безобидно.

А готовить поросят очень просто. Их начиняют чесночной пастой, зашивают, насаживают на вертел и пекут, время от времени поворачивая. Ничем не смазывают, хвосты и уши, как это иногда делают у нас, в фольгу не заворачивают.

А зачем? И так очень вкусно. Будете проезжать Меальяду — столицу молочных поросят — постарайтесь подгадать ко времени обеда или ужина, иначе мироздание этого вам не простит.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..