С новым годом, друзья! Надеюсь, приход наступившего 2014-го года вы отметили на славу, и в вашей памяти останутся радость и веселье, а не головная боль на следующее утро. :) И сейчас, когда салюты отгремели, можно еще раз вспомнить новогоднее застолье и поделиться, кто, кого и чем кормил под аккомпанемент шампанского и боя курантов. Начну, как водится, с себя.
Совершенно сознательно я не стал готовить много. Новый год мы встречали небольшой компанией, а желания доедать новогодние яства всю неделю не было никакого, так что я готовил так, чтобы большая часть блюд была съедена сразу.
Начну с простейшего салата с грушей и горгонзолой, который был собран буквально за 20 минут до начала застолья. Смесь салатных листьев, дольки сладкой груши, кубики горгонзолы. Приправил перцем и гималайской розовой солью, сбрызнул инжирным бальзамико, а заправлять не стал: такой салат долго на столе не простит, так что бутылочка с оливковым маслом была поставлена отдельно.

Сразу за ним — мой оммаж нашему общему прошлому, когда печень трески была редким деликатесом. Салат из печени трески готовил по этому рецепту, разве что заменил половину огурцов на авокадо. Естественно, никакого майонеза — печень трески и без него вполне жирная.

Вариация на тему закуски из запеченных баклажанов бабагануш, с йогуртом (который в канонической версии отсутствует, но вполне допустим) и печеными зелеными перцами (которые добавил уже по своей инициативе), щедро заправлена оливковым маслом и лимонным соком. Рецепта на сайте еще не было, значит, скоро будет.

В роли неизбежной рыбной и мясной нарезки выступили гравлакс собственного посола и хамон (точнее, палета). Последний пришелся очень кстати, когда на смену игристому пришло красное вино.


Единственное блюдо, которое можно с натягом назвать выпендрежным — это парфе брюле из куриной печенки по рецепту Хестона Блюменталя. Выглядит как десерт, но под хрустящей карамельной корочкой скрывается не сладкий крем, а нежнейший паштет.


В качестве основного блюда выступала запеченная утка в глазури. В предновогоднем угаре я проморгал момент, когда нужно было вынимать ее из духовки, так что утка получилось немного более загорелой, чем нужно — но вкус у этой хрустящей кожицы был все равно потрясающим. Про эту утку тоже как-нибудь расскажу.

Вот, собственно, и все. На десерт были фрукты, которые в кадр не вошли. А теперь — ваша очередь хвастаться!
PS: При подготовке активно пользовался своим постом-шпаргалкой Накрываем новогодний стол, имею право! В преддверии Рождества, кстати, он может оказаться также весьма полезен.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..