Я впервые узнал про кутабы с зеленью много лет назад, по сути, это было одно из моих первых знакомств с тестом. И сих пор я готовлю их все с тем же удовольствием! Если вы не знаете, что такое кутабы, самым простым объяснением будет — чебуреки здорового человека. Мы запечатаем свежую ароматную зелень в лепешку из тонкого пресного теста, обжарим их не в масле, а на сухой сковороде, и когда кутабы окажутся на вашей тарелке, поверьте, их вкус будет намного лучше, интереснее и объемнее, чем вы только что себе представили.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Я расскажу сразу про три способа приготовления кутабов с зеленью — самый простой классический, мой фирменный и еще один, когда вместе с зеленью в начинку добавляют рассольный сыр. Подавать готовые кутабы можно с растопленным сливочным маслом, сметаной, йогуртом, кефиром или любым другим кисломолочным напитком. И даже если у вас другие планы, просто дайте кутабам шанс, и они отлично в них впишутся.
Кутабы с зеленью
средняя
30 минут + 15 минут
Просейте 250 граммов муки (это примерно два стакана) в миску, добавьте соль и половину воды, перемешайте и продолжайте перемешивать, понемногу добавляя остальную воду. Переложите на стол и замесите однородное крутое тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте отдохнуть на полчаса.
Читайте также: Как испечь питу в домашних условиях |
Возьмите свежую зелень — это может быть петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, базилик, шпинат, щавель, и, разумеется, вкуснее всего будет, если вы возьмете всего понемногу — оборвите листики (отложите стебли для варки бульона) и крупно порубите их ножом.
Классический рецепт начинки для кутабов с зеленью
Используйте просто зелень, нарезанную, как указано выше. К начинке можно добавить щепотку соли и немного свежемолотого черного перца.
Начинка для кутабов с зеленью повкуснее
Здесь мы в обязательном порядке используем зеленый лук (не меньше четверти об общего объема зелени) и стебли кинзы (но не любой другой зелени). Обжарьте на небольшом количестве растопленного сливочного масла сначала стебли кинзы и мелко нарезанную белую часть зеленого лука, затем добавьте мелко нарезанные листики остальной зелени и лука и обжарьте ее в течение нескольких минут, чтобы она немного потемнела и уменьшилась в объеме. Добавьте щепотку соли, щепотку молотого кориандра, немного свежемолотого черного и молотого острого перца, и как следует перемешайте.
Начинка для кутабов с зеленью и сыром
Возьмите начинку, приготовленную по одному из рецептов выше, и добавьте тертый или раскрошенный рассольный сыр — например, брынзу, фету или адыгейский. Если сыр сам по себе не очень соленый, приправьте щепоткой соли.
Разделите тесто на 4-6 равных частей и усердно раскатайте каждую в тонкий блин. На половину этого «блина» выложите начинку, отступая 1 см. от края, накройте второй половиной и придавите пальцами, а затем «запечатайте» вилкой, аккуратно выдавливая изнутри воздух.
Поставьте большую сковороду на огонь выше среднего и обжарьте кутабы без масла до аккуратных подпалин, по две-три минуты с каждой стороны. Снимайте готовые кутабы на тарелку, выкладывая на каждый по кусочку сливочного масла, а когда все кутабы с зеленью будут готовы — немедленно подавайте.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей!
Я хочу поделиться с Вами рецептом лепешек, которые готовила моя свекровь по национальности крымская татарка. Не видела подобных рецептов и боюсь, что рецепт этот потеряется. лепешки можно назвать Крымская пресная. тесто для лепешек такое же как для кутабов пресное не густое. Раскатываем в круг диаметром примерно 30 см как можно тоньше. затем на тесто размазываем тонким слоем масло. На масло — распределяем начинку. Затем лепешку сворачиваем в рулет. Рулет закручиваем по спирали. Даем немного отстоятся. затем рулет завернутый в спираль раскатываем скалкой до толщины 1-1,5 см. даем опять немного постоять и обжариваем на сковороде в растительном масле . одна сторона обжарилась- переворачиваем на другую сторону.
лепешки очень вкусные, получаются как слоеные.
Начинки могут быть разные:
1. сырой или готовый мясной фарш с луком, солью, перцем (размазываем негусто).
2. Натертый сыр с зеленым луком и листьями мяты.
3. просто натертый сыр.
4.Прокрученная готовая печенка со специями.
5. творог с добавками (сухой).
и т.д. Если Вам понравится, буду рада.
Ксения.
Ксения,
большое спасибо, звучит очень интересно, действительно, должна получиться слоеная лепешка с интересной текстурой.
Я даже, пожалуй, попробую их приготовить в ближайшее время и выложить рецепт на этом сайте, чтобы точно не потерялся. :)
Алексей! Огромное спасибо за рецепт! Уже опробован и результат отличный. На блог наткнулся в сети случайно. Готовлю давно и с радостью. Люблю аутентичные рецепты и, надеюсь, буду Вашим постоянным читателем!:)
Алексей,
ну что ж, добро пожаловать — постоянным читателям я всегда рад.
Щй какая красота,вкуснота!!!У меня нет слов -одни слюньи,которые ручьём текут.
Ольга, мне, разумеется, приятна ваша похвала, но вот комментарии о слюнях и прочих выделениях меня неизменно вводят в ступор…
О, кутабы, они же дагестанские лепешки чуду, мы и будем сегодня готовить ;))
Говорят, чуду, да не совсем.
http://anusha-k.livejournal.com/20339.html#cutid1
разве?
Говорят. (с)
Добрый день!
Чуду готовят на либо на простокваше либо на сыворотке с добавлением соды
А ведь я ела такое блюдо, только не знала, что оно так называется…Очень просто и в тоже время оригинально и начинку можно делать с учетом пристрастий членов семьи….Огромное спасибо вам, Алексей…
Из подобных лепёшек готовим кыстыбый :-)
Остатки вчерашнего пюре мешаем с жареным луком, лепёшки с обеих сторон печём на раскалённой сухой сковороде, на половину готовой лепёшки выкладываем пюре и сразу сгибаем пополам в полумесяц (это проделывать надо быстро, пока лепёшка не остыла). Готовые слегка смазываем сливочным маслом.
А вот если тесто именно по рецепту Алексея, но начинка ваша — вчерашнее пюре с жареным луком и зеленью? Наверное получится неплохо?
Если вам не кажется подозрительной сама идея упаковывать картошку в тесто, то есть быстрый углевод в быстрый углевод, то получится вполне себе. Я просто такое не очень люблю в принципе. ;)
Жила когда-то в детстве в Баку. Ели кутабы(гутабы) и с мясом и с зеленью!Обожала их. Сами готовили и продавались на каждом углу! Самые вкусные были с зеленью!
Спасибо,Алексей за напоминание об этом блюде!Обязательно приготовлю!
Успехов Вам на Вашем поприще!
Спасибо и вам!
Алексей, доброе утро!
Приблизительно лет 6 тому назад моя коллега по работе рассказала как на отдыхе ела кутабы.
Я тогда заинтересовалась и стала искать рецепт в инете.
Так наткнулась на ваш сайт.
С тех пор я с вами!
Некоторые рецепты стали постоянными. Например хумус, баклажаны, отварная курица по кантонски, запеченое мясо и т.д.
Делала даже сыровяленую колбасу. Вчера вот самсу из теста фило. Сегодня планирую найти что нибудь из скумбрии. Да много чего!
Спасибо большое за вашу любовь к кухне, к вашему труду, к качественным фотографиям, к интересному живому описанию процесса приготовления!
Отличная история, спасибо! А я как раз недавно зашел в этот рецепт, увидел, что он вообще первый из всех рецептов в данной рубрике, и понял, что его пора обновить. :)
А я пока просто в восторге от самого Алексея!.. случайно забрела на этот блог…ничего ещё не готовила из предложенного тут ( но думаю,что все впереди), пока читаю его рецепты просто с удовольствием, как роман и антидепрессант, для поднятия настроения, заражаюсь его прыщущем сквозь слова позитивом и лёгкостью, а перед сном для эмоциональной разрядки ))..ничего подобного в поваренных книгах я раньше не читывала, в плане изложения материала..столько в его рецептиках, задора, юмора, простоты и позитива…прямо рецептики эти так сами и ложатся в память ( причем в картинках)…просто очень рада этой находке )).. большое вам спс))..Алексей)).. Вы замечательный человек, ну и конечно, мастер кулинарии и глубоко творческий человек)))…
Спасибо. Незаслуженные авансы, конечно, но постараюсь их отработать. :) И добро пожаловать!
Добрый день Алексей!
Надеюсь, что мой вопрос не вызовет недовольства, поскольку он про «такой же, но с перламутровыми пуговицами». А все то же самое, но с добавлением фарша Вы пробовали готовить? Спрашиваю, потому что это же не совсем чебуреки — готовятся не в жирном кипящем масле, и акцент на травах, а не на мясе?
Нет, не пробовал. Были такие мысли, но потом я решил, что кутабы не просто так в основном делают без мяса. В теории — можно, если будете пробовать — отпишитесь.)
Спасибо- обязательно!
Здравствуйте!!! Эти кутабы — прямо открытие лета. Первый раз сделала, муж сказал, что не привык по утрам так много укропа есть. А мне даже так понравилось. Но в другие разы, конечно, укропа было совсем чуть-чуть, больше зелёного лука и брынза. И завтрак очень даже сытненький получался, особенно с деревенской сметаной.
А вот тесто на воде у меня получалось… Не получалось: рвалось, плохо раскатывалось. Поэтому либо немного растительного масла добавляла, либо на сыворотке замешивала и… Получалось действительно ЭЛАСТИЧНОЕ тесто.
Спасибо за классный и по-настоящему простой рецепт.
Да, тесто на воде нужно дольше и более интенсивно месить, плюс обязательно дать ему «отлежаться».
Доброе утро! С удовольствием читаю и рецепты и комментарии! С Алексеем Онегиным «дружу» давно, так как единственный блог с грамотными рецептами. Многие рецепты опробованы мною и студентами поварятами и выпускниками. Это большое подспорье в моей работе, привитие кулинарного правильного интереса будущих специалистов, так как многие хитрости в учебниках не найдешь! Спасибо за очередной вкусный рецепт. С ним (рецептом) я познакомилась в 1991 году во время летней практики в Солнечном камне, где кутабы готовили Амине и Айсибе,
Нина, а где вы работаете, если не секрет?
Большое спасибо за рецепты! Всегда восхищаюсь!
На здоровье, Татьяна!
Здравствуйте, Алексей! А можно заготовить кутабы с вечера, завернуть в пленку и положить в холодильник, а утром быстренько обжарить? Эти кутабы, особенно те, что с сыром, так и просятся к чашке утреннего кофе, но месить тесто по утрам(((
Да, можно так сделать, но заворачивайте в плёнку каждый кутаб индивидуально, иначе они слипнутся почти со 100% гарантией.
Спасибо за совет!