Кутабы с зеленью

Про кутабы с зеленью я впервые узнал много лет назад — и это было одно из моих первых знакомств с тестом. До сих пор я готовлю их с тем же удовольствием! Мы запечатаем свежую ароматную зелень в лепёшки из тонкого пресного теста, обжарим их не в масле, а на сухой сковороде, и когда кутабы окажутся на вашей тарелке, их вкус будет намного лучше, интереснее и объёмнее, чем вы только что себе представили.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Я расскажу сразу про три способа приготовления кутабов с зеленью — самый простой классический, мой фирменный и ещё один, когда вместе с зеленью в начинку добавляют рассольный сыр. Подавать готовые кутабы можно с растопленным сливочным маслом, сметаной, йогуртом, кефиром или любым другим кисломолочным напитком. Даже если у вас другие планы на выходные — просто дайте кутабам шанс, и они отлично в них впишутся.

Рецепт кутабов с зеленью

Кутабы с зеленью рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
50 минут

Ингредиенты
2 порции
для теста:
250 г пшеничной муки
100 мл воды
1/2 ч.л. морской соли
для начинки:
100 г зелени
при желании — 100 г брынзы или сулугуни

Кутабы с зеленью — вкусная лепёшка из тонкого пресного теста с начинкой из свежей ароматной зелени, быстро обжаренная на сухой сковороде.

кутабы, кутабы рецепт, кутабы с зеленью, кутабы с зеленью рецепт, кутабы с зеленью и сыром, кутабы на сковороде, как приготовить кутабы, кутабы с зеленью на сковороде, кутабы с зеленью и сыром на сковороде
Выпечка
Азербайджанская кухня

176
55365

Просейте 250 г муки (это примерно 2 стакана) в миску, добавьте соль и половину воды, и начните мешать, понемногу добавляя оставшуюся воду. Затем преложите на стол и замесите однородное крутое тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и оставьте отдохнуть на полчаса.

Читайте также:
Как испечь питу в домашних условиях

Возьмите свежую зелень — это может быть петрушка, укроп, зелёный лук, кинза, базилик, шпинат, щавель, и, разумеется, вкуснее всего будет взять всего понемногу — оборвите листики (стебли пригодятся для бульона) и крупно порубите их ножом.

Классический рецепт начинки для кутабов с зеленью

Используйте просто зелень, нарезанную, как указано выше. К начинке можно добавить щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца.

Начинка для кутабов с зеленью повкуснее

Здесь мы в обязательном порядке используем зелёный лук (не меньше четверти об общего объема зелени) и стебли кинзы (но не любой другой зелени). Обжарьте на небольшом количестве растопленного сливочного масла сначала стебли кинзы и мелко нарезанную белую часть зелёного лука, затем добавьте мелко нарезанные листики остальной зелени и лука и тушите её в масле в течение нескольких минут, чтобы она немного потемнела и уменьшилась в объёме. Добавьте щепотку соли, щепотку молотого кориандра, немного свежемолотого чёрного и молотого острого перца, и как следует перемешайте.

Начинка для кутабов с зеленью и сыром

Возьмите начинку, приготовленную по одному из рецептов выше, и добавьте тёртый или раскрошенный рассольный сыр. Если сыр сам по себе не очень солёный, приправьте щепоткой соли.

Кутабы с зеленью рецепт

Разделите тесто на 4-6 равных частей и усердно раскатайте каждую в тонкий блин. На половину этого «блина» выложите начинку, отступая 1 см от края, накройте второй половиной и придавите пальцами, а затем «запечатайте» вилкой, аккуратно выдавливая изнутри воздух.

Поставьте большую сковороду на огонь выше среднего и обжарьте кутабы без масла до аккуратных подпалин, по две-три минуты с каждой стороны. Снимайте готовые кутабы на тарелку, выкладывая на каждый по кусочку сливочного масла, а когда все кутабы с зеленью будут готовы — немедленно подавайте.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ксения 22 августа 2008Ответить

Алексей!
Я хочу поделиться с Вами рецептом лепешек, которые готовила моя свекровь по национальности крымская татарка. Не видела подобных рецептов и боюсь, что рецепт этот потеряется. лепешки можно назвать Крымская пресная. тесто для лепешек такое же как для кутабов пресное не густое. Раскатываем в круг диаметром примерно 30 см как можно тоньше. затем на тесто размазываем тонким слоем масло. На масло — распределяем начинку. Затем лепешку сворачиваем в рулет. Рулет закручиваем по спирали. Даем немного отстоятся. затем рулет завернутый в спираль раскатываем скалкой до толщины 1-1,5 см. даем опять немного постоять и обжариваем на сковороде в растительном масле . одна сторона обжарилась- переворачиваем на другую сторону.
лепешки очень вкусные, получаются как слоеные.
Начинки могут быть разные:
1. сырой или готовый мясной фарш с луком, солью, перцем (размазываем негусто).
2. Натертый сыр с зеленым луком и листьями мяты.
3. просто натертый сыр.
4.Прокрученная готовая печенка со специями.
5. творог с добавками (сухой).
и т.д. Если Вам понравится, буду рада.
Ксения.

2 Алексей Онегин 22 августа 2008Ответить

Ксения,

большое спасибо, звучит очень интересно, действительно, должна получиться слоеная лепешка с интересной текстурой.

Я даже, пожалуй, попробую их приготовить в ближайшее время и выложить рецепт на этом сайте, чтобы точно не потерялся. :)

3 алексей 10 февраля 2009Ответить

Алексей! Огромное спасибо за рецепт! Уже опробован и результат отличный. На блог наткнулся в сети случайно. Готовлю давно и с радостью. Люблю аутентичные рецепты и, надеюсь, буду Вашим постоянным читателем!:)

4 Алексей Онегин 10 февраля 2009Ответить

Алексей,

ну что ж, добро пожаловать — постоянным читателям я всегда рад.

5 Ольга 22 июля 2009Ответить

Щй какая красота,вкуснота!!!У меня нет слов -одни слюньи,которые ручьём текут.

6 Алексей Онегин 23 июля 2009Ответить

Ольга, мне, разумеется, приятна ваша похвала, но вот комментарии о слюнях и прочих выделениях меня неизменно вводят в ступор…

7 Катерина 6 октября 2009Ответить

О, кутабы, они же дагестанские лепешки чуду, мы и будем сегодня готовить ;))

8 Алексей Онегин 6 октября 2009Ответить

Говорят, чуду, да не совсем.

9 Катерина 6 октября 2009Ответить
10 Алексей Онегин 6 октября 2009Ответить

Говорят. (с)

11 Асия 8 апреля 2010Ответить

Добрый день!
Чуду готовят на либо на простокваше либо на сыворотке с добавлением соды

12 Ирина Савинова 13 июля 2011Ответить

А ведь я ела такое блюдо, только не знала, что оно так называется…Очень просто и в тоже время оригинально и начинку можно делать с учетом пристрастий членов семьи….Огромное спасибо вам, Алексей…

13 Xfgftd 3 августа 2014Ответить

Из подобных лепёшек готовим кыстыбый :-)
Остатки вчерашнего пюре мешаем с жареным луком, лепёшки с обеих сторон печём на раскалённой сухой сковороде, на половину готовой лепёшки выкладываем пюре и сразу сгибаем пополам в полумесяц (это проделывать надо быстро, пока лепёшка не остыла). Готовые слегка смазываем сливочным маслом.

14 Ольга 16 сентября 2018Ответить

А вот если тесто именно по рецепту Алексея, но начинка ваша — вчерашнее пюре с жареным луком и зеленью? Наверное получится неплохо?

15 Алексей Онегин 16 сентября 2018Ответить

Если вам не кажется подозрительной сама идея упаковывать картошку в тесто, то есть быстрый углевод в быстрый углевод, то получится вполне себе. Я просто такое не очень люблю в принципе. ;)

16 Анна 16 марта 2018Ответить

Жила когда-то в детстве в Баку. Ели кутабы(гутабы) и с мясом и с зеленью!Обожала их. Сами готовили и продавались на каждом углу! Самые вкусные были с зеленью!
Спасибо,Алексей за напоминание об этом блюде!Обязательно приготовлю!
Успехов Вам на Вашем поприще!

17 Алексей Онегин 16 марта 2018Ответить

Спасибо и вам!

18 Алла 14 сентября 2018Ответить

Алексей, доброе утро!
Приблизительно лет 6 тому назад моя коллега по работе рассказала как на отдыхе ела кутабы.
Я тогда заинтересовалась и стала искать рецепт в инете.
Так наткнулась на ваш сайт.
С тех пор я с вами!
Некоторые рецепты стали постоянными. Например хумус, баклажаны, отварная курица по кантонски, запеченое мясо и т.д.
Делала даже сыровяленую колбасу. Вчера вот самсу из теста фило. Сегодня планирую найти что нибудь из скумбрии. Да много чего!
Спасибо большое за вашу любовь к кухне, к вашему труду, к качественным фотографиям, к интересному живому описанию процесса приготовления!

19 Алексей Онегин 14 сентября 2018Ответить

Отличная история, спасибо! А я как раз недавно зашел в этот рецепт, увидел, что он вообще первый из всех рецептов в данной рубрике, и понял, что его пора обновить. :)

20 Елена 14 апреля 2019Ответить

А я пока просто в восторге от самого Алексея!.. случайно забрела на этот блог…ничего ещё не готовила из предложенного тут ( но думаю,что все впереди), пока читаю его рецепты просто с удовольствием, как роман и антидепрессант, для поднятия настроения, заражаюсь его прыщущем сквозь слова позитивом и лёгкостью, а перед сном для эмоциональной разрядки ))..ничего подобного в поваренных книгах я раньше не читывала, в плане изложения материала..столько в его рецептиках, задора, юмора, простоты и позитива…прямо рецептики эти так сами и ложатся в память ( причем в картинках)…просто очень рада этой находке )).. большое вам спс))..Алексей)).. Вы замечательный человек, ну и конечно, мастер кулинарии и глубоко творческий человек)))…

21 Алексей Онегин 14 апреля 2019Ответить

Спасибо. Незаслуженные авансы, конечно, но постараюсь их отработать. :) И добро пожаловать!

22 marina 8 июля 2019Ответить

Добрый день Алексей!
Надеюсь, что мой вопрос не вызовет недовольства, поскольку он про «такой же, но с перламутровыми пуговицами». А все то же самое, но с добавлением фарша Вы пробовали готовить? Спрашиваю, потому что это же не совсем чебуреки — готовятся не в жирном кипящем масле, и акцент на травах, а не на мясе?

23 Алексей Онегин 8 июля 2019Ответить

Нет, не пробовал. Были такие мысли, но потом я решил, что кутабы не просто так в основном делают без мяса. В теории — можно, если будете пробовать — отпишитесь.)

24 marina 8 июля 2019Ответить

Спасибо- обязательно!

25 Татьяна 20 сентября 2019Ответить

Здравствуйте!!! Эти кутабы — прямо открытие лета. Первый раз сделала, муж сказал, что не привык по утрам так много укропа есть. А мне даже так понравилось. Но в другие разы, конечно, укропа было совсем чуть-чуть, больше зелёного лука и брынза. И завтрак очень даже сытненький получался, особенно с деревенской сметаной.

А вот тесто на воде у меня получалось… Не получалось: рвалось, плохо раскатывалось. Поэтому либо немного растительного масла добавляла, либо на сыворотке замешивала и… Получалось действительно ЭЛАСТИЧНОЕ тесто.

Спасибо за классный и по-настоящему простой рецепт.

26 Алексей Онегин 23 сентября 2019Ответить

Да, тесто на воде нужно дольше и более интенсивно месить, плюс обязательно дать ему «отлежаться».

27 Нина 1 июня 2023Ответить

Доброе утро! С удовольствием читаю и рецепты и комментарии! С Алексеем Онегиным «дружу» давно, так как единственный блог с грамотными рецептами. Многие рецепты опробованы мною и студентами поварятами и выпускниками. Это большое подспорье в моей работе, привитие кулинарного правильного интереса будущих специалистов, так как многие хитрости в учебниках не найдешь! Спасибо за очередной вкусный рецепт. С ним (рецептом) я познакомилась в 1991 году во время летней практики в Солнечном камне, где кутабы готовили Амине и Айсибе,

28 Алексей Онегин 1 июня 2023Ответить

Нина, а где вы работаете, если не секрет?

29 Татьяна 1 июня 2023Ответить

Большое спасибо за рецепты! Всегда восхищаюсь!

30 Алексей Онегин 4 июня 2023Ответить

На здоровье, Татьяна!

31 Лариса 24 июля 2024Ответить

Здравствуйте, Алексей! А можно заготовить кутабы с вечера, завернуть в пленку и положить в холодильник, а утром быстренько обжарить? Эти кутабы, особенно те, что с сыром, так и просятся к чашке утреннего кофе, но месить тесто по утрам(((

32 Алексей Онегин 24 июля 2024Ответить

Да, можно так сделать, но заворачивайте в плёнку каждый кутаб индивидуально, иначе они слипнутся почти со 100% гарантией.

33 Лариса 25 июля 2024Ответить

Спасибо за совет!

34 Бахруз 16 июня 2025Ответить

Здравствуйте. Эти кутабы с зеленью, с мясом, тыквой и другими начинками мы в Азербайджане, почти, каждый день кушаем. Алексей, спасибо вам за рецепты.