Как и любые морепродукты, креветки нужно готовить по правилу «чем проще, тем лучше». Хотите приготовить идеальные креветки? Нет ничего проще — сделайте жареные креветки с чесноком или приготовьте креветки на гриле, и будет вам счастье. Впрочем, что-то более экзотическое тоже не проблема: креветки отлично взаимодействуют со специями, и это индийское карри — отличный тому пример, способный разрушить стереотип о том, что индийская кухня это нечто пряное и острое. В этом карри с креветками и пряности, и острота на месте, но их здесь не больше, чем сладости кокосового молока. Рик Стайн, написавший книгу о своей индийской одиссее в поисках идеального карри, утверждает, что это карри, найденное им в одном из ресторанов Калькутты, уверенно попадает в десятку лучших. Тем более приятно то, что все ингредиенты для кокосового карри с креветками можно купить в мало-мальски приличном супермаркете.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Кокосовое карри с креветками
низкая
30 минут
Уничтожьте две луковицы в блендере, чтобы получить однородную пасту (для однородности, возможно, потребуется добавить ложку воды). Разогрев ги, топленое масло или смесь растительного и сливочного масел в подходящем сотейнике, добавьте кусочек корицы и жарьте до появления аромата. После этого добавьте две луковицы, нарезанные полукольцами, и жарьте их на малом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорели. Лук стал мягким и прозрачным? Самое время добавить гарам-масалу, перемешать и жарить еще 30 секунд. После этого добавьте пасту из лука, натертые имбирь и чеснок, куркуму и молотый чили, и жарьте еще 5 минут, помешивая.
Луковая паста должна зазолотиться, но не пригореть: когда это случится, добавьте креветки, которые нужно предварительно очистить и надрезать спинку, чтобы удалить кишечник вместе с содержимым. Через минуту можно влить кокосовое молоко и воду, а также добавить соль и сахар. Увеличьте огонь, чтобы соус закипел, и готовьте его в течение 5 минут — или столько, сколько потребуется, чтобы он уварился примерно вдвое, а креветки успели приготовиться. Подавайте карри из креветок, посыпав его зеленью кинзы, и с отварным рисом басмати в качестве гарнира.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Готовил карри сегодня вышло оболденно и вкусно , молоко делал со свежего кокоса , все в восторге , спасибо огромное за рецепт , легко готовить и вкусно , кстати на гарнир был бурый рис , вышло неплохо…..
Вот и отлично, я очень рад.
Алексей, Merci beaucoup!!! Готовила по Вашему рецепту, получилось ровно то, что хотелось!!! На гарнир к рису добавили зеленую стручковую фасоль. Ce magnifique !!!
На здоровье!
Подскажите ,пожалуйста ,Aлексей, можно ли заменить на молотую корицу и сколько примерно следует ее добавить, согласно рецепту .
Можно, на глаз, но не очень много.
Будет ли уместно вместо просто воды, добавить бульон на панцирях и головах от креветок? Может чуть раньше, чем кокосовое молоко. И может сначала слегка уварить соус, а потом добавить креветок?
Можно и так. Просто я не люблю усложнять рецепты, потому что те, кто владеет такими приемами, и так догадаются, когда их использовать, а остальных отпугнет. Хотя сам зачастую готовлю именно по усложненной схеме.
Алексей, здравствуйте.
Хочу попробовать сделать кокосовое карри с курицей, а не с креветками. Как посоветуете замариновать , так же как в чикен тика масале или вообще не мариновать?
Зависит от того, какого результата вы хотите добиться: чтобы курица была как креветки или как чикен тикка масала? Или ни то, ни другое, а просто сделать кокосовое карри с курицей? Если именно это, можно замариновать, но легонечко, только с теми специями, которые есть в рецепте. А можно и не мариновать. :)
Просто фантастически вкусно! И минимум затрат сил и времени. У меня в книжке, привезенной из Тайя рецепт посложнее, при этом Ваш оказался вкуснее. Только вместо гарам-масалы я использовала смесь карри и добавила хорошую горсть «случайно завалявшихся» дома свежих листьей каффир-лайма и сухие листья карри.
Ну, со свежими листьями, конечно, будет еще вкуснее, просто у меня их обычно нет. :)
Однажды в 2015 году, перед отъездом из Гоа, на прощальный ужин я отведал чудесное кокосовое карри с креветками, в одном из пляжный шейков в Арамболе. Этот вкус запомнился мне примерно как запоминаются любимые вкусы в детстве.
Каждый раз возвращаясь в Гоа, я искал именно этот вкус, но найти его не удавалось. Каждое карри с креветками было прекрасно по своему, но не таким как в тот прощальный вечер. Даже в том же месте, оно уже готовилось как то иначе.
И вот, пожалуй впервые с тех пор, я снова испытал подобные вкусовые ощущения, да ещё и прямо у себя дома. Большое спасибо за рецепт! Это просто браво
Спасибо, я рад, что вам понравилось!
Очень вкусно!!! Спасибо!
На здоровье, рад, что вам понравилось!