Большинство нынешних тенденций, господствующих в кулинарии, сводится к одной простой истине: готовить нужно из продуктов а) сезонных и б) локальных. Сезонного питания мы уже как-то касались, и поговорим о нем еще, но в другой раз. Что же до локальных продуктов, то в их пользу есть множество доводов — тут вам и экономия на логистике, и поддержка местного производителя, и тот немаловажный факт, что сочетание продуктов, «выросших на соседних грядках», может сформировать неповторимый облик местной кухни. И раз уж этим правилом руководствуются даже всемирно известные звездные повара, создающие немыслимые блюда, то нам, простым домашним кулинарам, тем более имеет смысл к нему прислушаться.
И тут возникает закономерный вопрос: какие продукты являются локальными для вашего региона? И еще один, вытекающий из него — известность каких продуктов вашего региона достойна перешагнуть его границы?
Поясню свою позицию. Во всех развитых странах существуют различные системы сертификации (DOCG, AOC и много других аббревиатур), сущность которых сводится к тому, что географические наименования некоторых продуктов защищены законом. Шампанское можно производить только в Шампани, и точка. Бресские куры могут называться такими только в том случае, если они родом из одноименной местности региона Рона-Альпы. Вина, сыры, колбасы, масла и прочая бакалея — если этот продукт достаточно известен, чтобы остерегаться подделок, можете быть уверены — национальное законодательство его надежно защищает.
У нас такого, само собой, нет, по множеству разнообразных причин. Что мы имеем в итоге? Ничего хорошего: израильскую картошку на прилавках супермаркетов, рыночных продавцов, не имеющих понятия о том, чем они торгуют, и отсутствие четкого представления, что конкретно вы в данный момент покупаете. Статья Алексея Зимина, главреда некогда журнала, а ныне онлайн-проекта «Афиша-еда» и вообще достаточно активного на кулинарном поприще персонажа, заставила меня задуматься о существовании российских локальных брендов.
К упомянутым в статье луховицким огурцам, тамбовской картошке, камчатскому крабу, тульскому прянику и вологодскому маслу я могу добавить разве что карельскую форель, невскую корюшку да холынские соленые огурчики. Если подумать, возможно, я вспомню что-то еще, но этого будет явно недостаточно для того, чтобы испытывать гордость за свой родной регион. А ведь хочется! Уверен, не только мне, но и всем вам хочется. И тут мне пришло в голову — а ведь мы с вами можем не только вздыхать, но и исправить ситуацию!
Меня время от времени упрекают — мол, в некоторых рецептах приводятся такие продукты, которые невозможно купить в регионах. Я отвечаю всегда по-разному, но только сейчас мне пришло в голову спросить — а что у вас есть? Может, и правда пора поискать сокровище у себя под ногами?..
Меня посетила идея некоей практической он-лайн энциклопедии, в которой была бы собрана информация о выдающихся продуктах регионов России, будь то рыба, которая водится только в этой конкретной реке или озере, уникальный метод засолки огурцов или выведенная местными животноводами особая мясная порода скота. С описанием особенностей, методов изготовления, конкретными указаниями на тему «где купить» и так далее. Если сделать это в формате социальной сети, каждый мог бы добавлять информацию о продуктах из своего региона, и мы получили бы нечто вроде гастрономической карты страны — и тогда, глядишь, реальностью стали бы и гастротуры по регионам России, и формирование новой региональной кулинарной традиции, и много чего еще, без чего русская кухня сейчас, да простит меня Максим Сырников, является трупом. Пускай и умильно выглядящим, но — трупом.
В связи с этой задумкой, которая и не задумка вовсе, а так, набросок идеи в первом приближении, у меня есть несколько вопросов к каждому и каждой из вас.
- Стали бы вы пользоваться такой энциклопедией? Пополнять ее? Заходить время от времени, чтобы узнать о вновь открытых кулинарных сокровищах вашего и других регионов России?
- Видите ли вы у этого проекта будущее?
- Считаете ли вы его нужным, интересным, полезным?
- Может ли он действительно привести к каким-то сдвигам в обществе (или, напротив, является их следствием)?
- Наконец, и самое главное — какие локальные продукты вашего региона достойны всероссийской (хотя бы) известности?
Заранее спасибо.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..