Сколько раз вам попадался рецепт в блоге или кулинарной книге, который обещал вкусный и быстрый ужин — но на деле приносил разочарование? Всё сделано по инструкции, только на столе вместо красивой картинки — безвкусные овощи, мутный соус, пересушенное мясо. Почему так происходит?
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
|
Ответ прост: потому что рецептам нельзя верить вслепую. Очень часто они содержат фактические ошибки, потому что сегодня рецепты пишут даже те, кто не умеет готовить. Но если с рецептом всё в порядке, это не истина в последней инстанции, а интерпретация, которая не учитывает множества нюансов вашей кухни, вашей техники и ваших продуктов.
Итак, какие ловушки могут поджидать вас в рецептах?
Слишком общие указания
Фразы вроде «жарим до готовности», «тушим до мягкости», «посолите по вкусу» сами по себе имеют право на существование — если вы понимаете, что они означают. Например, что значит «готовность»? Для курицы это одно, для баклажана другое. Если нет понимания, что стоит за этими словами, легко допустить ошибку.
Что делать: если вы не умеете, например, определять готовность курицы с помощью термометра — ищите более подробные рецепты, где указаны время, температура, внешний вид продукта и т.д.
Отсутствие логики в технологии
Если в рецепте советуют натереть мясо паприкой, а потом обжарить его на гриле — скорее всего, вы получите горечь, которую дадут сгоревшие специи. Если для десерта предлагается взбить нежирные сливки — результат может быть плачевным.
Что делать: проверяйте, согласуются ли шаги рецепта с базовой кулинарной логикой. Чем больше вы готовите, тем лучше будете её чувствовать.
Несоответствие фото и текста
Многие авторы используют красивые фото, не относящиеся к рецепту — я много раз видел, как рецепты иллюстрировали фотографии со стоков. Или выкладывают картинку одного блюда, описывая упрощённую технологию, по которой получится совсем другое.
Что делать: не ориентируйтесь только на красивую картинку. Лучше читайте комментарии, смотрите, делали ли другие этот рецепт и что у них получилось.
Специфика условий вашей кухни
Газовая плита вместо индукционной, духовка без конвекции, сковорода с тонким дном — всё это влияет на конечный результат. Если у автор рецепта готовил в одних условиях, а у вас другие, рецепт может быть хорошим — но у вас не сработает.
Что делать: нарабатывайте навык адаптации — что нужно скорректировать в рецепте (время, интенсивность огня, размер формы), если у вас другие условия.
Акцент на простоте
Не секрет, что большинство людей ищет простые и быстрые рецепты. Авторы блогов и соцсетей идут им навстречу — и в результате появляются рецепты из 5 ингредиентов, рецепты за 15 минут, рецепты ЗОЖ и так далее. Часто вкус в таких рецептах приносится в жертву простоте, на которую клюют новички.
Что делать: проверяйте, сбалансирован ли рецепт по вкусу. Есть ли в нём текстура, контраст, аромат — или единственное достоинство блюда в том, что его легко готовить?
Как перестать попадать в ловушки рецептов
Ошибки в рецептах были, есть и будут. Вы не можете на это повлиять. Но только от вас зависит, увидите вы ошибку до того, как начнёте готовить — или после того, как попробуете уже испорченное блюдо.
Научиться видеть сбои в рецептах — простой, но очень полезный навык, который вы можете освоить на мастер-классе 5 скрытых ловушек в чужих рецептах. Вы узнаете:
- Как за 30 секунд понять, что рецепт лучше даже не читать?
- На какие 3 важных вещи в любом рецепте никто не обращает внимания?
- Как быстро найти ошибки в рецепте, не изучая его вдоль и поперёк?
- Какие 5 ошибок можно встретить даже в кулинарных книгах от больших издательств?
- И главное — что делать, чтобы эти ошибки не мешали вам готовить быстро, разнообразно и с удовольствием?
Урок практичный, мясной и сэкономит вам много часов времени и килограммы испорченных продуктов. Заберите его здесь:
https://shkola.arborio.ru/5traps
Готовьте осознанно — и кулинария будет отвечать взаимностью.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..