После некоторого перерыва возобновляю традицию интервьюирования кулинарных блоггеров, благо это интересно и познавательно, а изрядную порцию удовольствия получают обе стороны. На сей раз в гостях у нашего уютненького бложика побывала Юля, которая большинству читателей известна как автор ЖЖ cuinera_catala. Как понятно из его названия даже тем, кто не владеет испанским, большая часть заметок в ЖЖ Юли посвящена каталонской кухне, но есть там и много других интересных записей, об Испании, кулинарии и просто о жизни. С вопроса про жизнь и я начал нашу беседу.
Здравствуй, Юля! Для начала, как обычно, расскажи немного о себе. То, что ты живешь в Барселоне, и увлекаешься каталонской кухней (и шире — испанской) все мы, вроде как, знаем. Возможно, что-то интересное ушло от нашего взгляда?
Я вся как на ладони, ну почти. Я киевлянка, а в Барселоне живу уже более 7 лет и все замужем. Меня предупреждали, что выходя замуж за испанца, нужно смириться с самым важным увлечением в жизни испанца — футболом. Смирилась, и даже иногда поддерживаю мужа в его увлечении спортом. Правда меня никто не предупредил, что мой муж футболом не ограничится, а будет и баскетбол и регби в придачу и еще куча других увлечений. В ответ он поддерживает меня в моем увлечении, что явно сказывается на его фигуре. :) Есть дочка, которой скоро исполнится 5 лет, которая проявляет все задатки человека увлекающегося и интересующегося многими вещами одновременно. В общем, ничего необычного, обычная семья, где каждый уважает и поддерживает увлечения другого, тогда, когда есть время не думать о хлебе насущном, что тоже забирает львиную долю времени.
К слову о хлебе насущном: когда началось твое увлечение кулинарией, дома или уже в Испании, когда ты поняла, что там все совсем другое?
В школе появился интерес. Как ты помнишь, существовали такие уроки труда где девочек учили готовить. Вот вспоминаю почему-то трубочки с кремом и ужасное маргариновое печенье, которое нужно было выдавливать из мясорубки. Всегда любила листать кулинарные книги, но возможность готовить из любых продуктов появилась только здесь, конечно. Плюс, немаловажную роль сыграла внезапная очень самостоятельная семейная жизнь, без мамы рядом, поэтому дальше шло по наростающей. Однозначно огромное влияние оказало совершенно новое окружение, новые кулинарные привычки. Я считаю, что полноценная адаптация любого иммигранта не может быть полноценной если ты не знаешь кулинарной (хотя бы базовой) культуры страны, в которой живешь. Таким образом, фактически, серьезно я увлеклась кулинарией именно здесь.
Что ж, сейчас тебя, наверное, уже можно считать специалистом по испанской кухне. Можешь в двух словах описать, в чем ее основные особенности и отличия? Или нет никакой испанской кухни, а есть только каталонская, андалузская, баскская и так далее?..
«Специалистом» это громко сказано, конечно. Испанская кухня, по моему мнению, все-таки существует. Но это такой «собирательный» образ — набор блюд и продуктов, который широко «пиарится» как общенациональное кулинарно-продуктовое достояние Испании. Хамон, тортилья, гаспачо, паэлья, тапас… В свою очередь, можно четко выделить региональные кухни, каждую со своими четкими особенностями, предпочтениями, манерами приготовления. Лучшую паэлью вам приготовят в Валенсии, а лучшего осьминога в Галисии, к примеру.
Изучив все это досконально, ты можешь сказать, что испанская кухня — самая лучшая в мире, и никакой другой тебе не нужно? Или, наверное, есть какие-то еще национальные кухни, которые тебе также нравятся?
Ну то что одна из лучших, я не сомневаюсь. Одна из самых полноценных и сбалансированных, я бы сказала. Природа одарила испанцев щедрым солнцем и землей, и они этим пользуются. Однако у меня есть одна тайная любовь — это простая французская кухня. Я имею в виду простые и сытные блюда типа cassoulet или запеченная нога барашка с травами, или ароматный круассан со сливочным маслом. Знаешь, в принципе, некоторые блюда каталонской кухни довольно близки исторически к французской южной кухне. Поэтому я в общем не очень страдаю о том, что «предаю» испанскую кухню. Также не могу не сказать про итальянскую кухню, ну кто не любит хорошую пиццу? А вот японскую я предпочитаю дегустировать в ресторанах. До сегодняшнего дня у меня никогда не возникало желания воспроизвести это дома. И конечно, моя родная украинская кухня. Как ни странно, вареники я предпочитаю есть только на Украине, мне они там намного вкуснее чем здесь. Хотя я иногда балую своих иностранных родственников украинскими или русскими блюдами.

А теперь сделаем разворот на 180 градусов и от вкусной французской кухни обратимся к жестокой реальности, в которой есть место запеканию под майонезом и другому кулинарному хоррору. Признавайся, как тебе в голову пришла идея сообщества mayoneza_nax?
После нескольких интересных обсуждений у моих жж-друзей по поводу различных вкусов. Кто-то рассказывал про 5 литровые ведра майонеза, которые стали обычным явлением на полках супермаркетов в России и других странах постсоветского пространства. Затем еще кто-то дал ссылку на какой-то жуткий рецепт, в котором использовалось 400 гр майонеза. Идея-то возникла, я сделала сообщество. Но фактически с первых дней сообщество существует и развивается под нашим общим надзором — моим и Эллиным.
Сообщество забавное, я на него не подписан, но периодически захожу посмотреть на новые тенденции в области майонезозапекания. Но мне кажется, что когда люди глумятся над чужим неумением, не демонстрируя одновременно при этом «как надо», в этом воплощается то самое
нелицеприятное, что есть в ЖЖ и в интернете вообще. Вполне логично, если критикуют люди, сами что-то умеющие и не стесняющиеся эти умения демонстрировать, но в остальных случаях это становится похоже на средневековую охоту на ведьм, со средневековыми же задором и
невежеством. Как ты сама к этому относишься?
Для здоровой критики существуют другие сообщества, в которых как раз и происходит «разбор полетов». Зачем же нам отбирать их хлеб? Это такая своеобразная виртуальная кунсткамера, где в целом, пытаемся собирать образцы кулинарных рецептов и украшений блюд которые, по нашему мнению, выходят за рамки здравого смысла. Бывают такие примеры, что это настолько очевидно, что просто, других слов и нет. Просто хочется сказать: «Люди! Это же ужасно, вы сами это не понимаете?» Собственно вот и все. Ну а то, что критикуют или высказывают свое мнение люди, сами имеющие поверхностные знания.. Так они учатся, на негативном примере. А опытные товарищи подсказывают. Хотя считаю, что сообщество себя уже изживает. Я думаю, много людей уже поняло, что то, что они едят — это не совсем корректно как с точки зрения пищевой ценности, так и эстетики.

Ты меня не убедила, но такая точка зрения тоже имеет право на существование. :) Скажи, а в чем, по-твоему, корень зла? То, что люди ежедневно в себя запихивают — вопрос, мягко говоря, не второстепенной важности, от него зависит не только здоровье, но и много других, подчас не менее важных факторов. Отчего же люди с по-гусарски лихим небрежением отводят вопросу питания себя и своих близких столь убийственно малое внимание? И еще — есть ли в Испании (и других странах, где тебе доводилось бывать) примеры подобного кулинарного экстремизма, пусть не майонезного, но не менее бессмысленного и беспощадного?
Причин этому очень много я думаю. Что касается российской (украинской и т.п.) действительности то тут и наше советское прошлое, и память про дефицит и экономические проблемы, сегодняшние экономические проблемы. Что нужно делать? Изменять свои кулинарные привычки, вспоминать свои истоки, не лениться посвящать готовке немного больше времени. Даже в сложных экономических условиях можно питаться вкусно и полезно, необязательно использовать «экзотические» дорогие продукты, нужно покупать овощи и фрукты в сезон, тогда они наиболее вкусны и что самое главное дешевы. Наши мамы и бабушки делали это успешно в свое время, и у них это отлично получалось? Риторический вопрос.
В Испании конечно же существует свой сектор «нямок». Скажу тебе честно, мне слава богу не пришлось ни разу сталкиваться «вживую» с исполнением (ну может быть за исключением пары затесавшихся салатов с майонезом), но да, на испанских кулинарных форумах и в блогах я иногда наблюдаю это. Кстати, культа нямок здесь такого нет, запекают, но под сливками, бешамелью, даже под самодельным майонезом (в каталонской кухне есть традиционный рецепт запекания под «алиоли»).
В других странах конечно же я сталкивалась с фаст-фудом, в принципе они где-то как-то похожи по своему принципу: главное «нажористо». Я не считаю это «злом», иногда просто нет другого выхода, и кстати, сейчас многие фаст-фуды предлагают вполне здоровые альтернативы.

А кошмарные сны на кулинарную тему тебе когда-нибудь снились? :)
Э, нет, это точно никогда :)
Ну, значит, у тебя все еще впереди. :) Кстати, а какие планы ты строишь на ближайшее будущее? Как творческие, так и не очень, вроде «прыгнуть с парашютом» или что-нибудь в этом роде?
Планы — не сидеть на месте. Путешествовать, узнавать, открывать для себя что-то новое. С парашютом может быть я и не прыгнула бы, но на воздушном шаре полетала… А еще у меня есть она мечта, просто мечта. Побывать в El Bulli когда нибудь. Надеюсь, она материализуется.
Мы тоже надеемся, что все твои планы и мечты станут реальностью — и лучше раньше, чем позже. А в заключение, уже по традиции, пять коротких вопросов, отвечать на которые полагается первое, что придет в голову:
Твой любимый продукт, который ты чаще всего используешь в блюдах — томаты.
Твой любимый кулинарный гаджет или кухонное приспособление — сковородка-гриль мини от Тефаль.
Твой самый большой кулинарный успех — самые первые блины.
Точка планеты, в которой можно получить самый вкусный ужин в мире — дом, у каждого свой :)
Твое самое смешное открытие в этой жизни — Хм. Самый сложный вопрос. Из последних и кулинарных наверное «сало в шоколаде». И это вкусно, правда.
Спасибо за ответы, Юля! Это было интересное интервью, ну а твой журнал, разумеется, еще интереснее. Если кто не верит — шагом марш в Юлин ЖЖ cuinera_catala, такого обилия полезной информации по испанской кухне на русском языке вы не найдете больше нигде!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..