Пожалуй, карри — самая известная глава индийской кухни. Добавлю, что индийская кухня этим блюдом далеко не исчерпывается, да и само карри — история не столько про Индию, сколько вообще про всю южную и юго-восточную Азию. Видимо, из-за столь широкой географии найти два одинаковых рецепта карри практически невозможно. Ну, я за аутентичностью и не гнался, лишь хотел приготовить такое рыбное карри, которое позволит обойтись продуктами и специями, доступными на наших рынках. Получилось вкусно, пряно и остро — ведь в основе этого рецепта лежит гоанское рыбное карри из книги Indian cooking made easy, а с остротой в Гоа не церемонятся. Помните об этом, когда будете добавлять перец. Вы готовите на свой страх и риск!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Индийское карри из рыбы
В блендере, ступке или кофемолке перемелите сушеные перцы чили с другими специями, которые нужно размолоть (вообще, кориандр, кумин и кардамон лучше хранить целиком, а молоть по мере необходимости — так ароматы этих специй будут намного ярче) в порошок. Добавьте прочие специи, чеснок, имбирь и уксус и разотрите все это в пасту. На среднем огне разогрейте немного растительного и сливочного масла (карри очень удобно готовить в воке, но сгодятся и обычная кастрюля, и сотейник с высокими стенками), добавьте нарезанный полукольцами и лук и обжарьте со всех сторон до золотистости. Добавьте пряную пасту, перемешайте и обжаривайте еще около трех минут.
Влейте кокосовое молоко, добавьте свежие перцы чили, разрезанные вдоль, и помидоры, нарезанные на несколько частей. Хотя на наших рынках уже стали появляться по-настоящему вкусные помидоры, стоят они пока что слишком дорого для того, чтобы добавлять их в тушеные блюда. По этой причине я обошелся помидорами в собственном соку — хитрый ход, который, однако, скажется на консистенции готового карри.
Первоначальный рецепт предполагал в 3 раза больше сушеных перцев, а свежие я решил не резать, а добавить целиком. Тем не менее острота карри получилась выше среднего. Настоящая находка для всех любителей такой еды, которая держит в тонусе!
Так или иначе, доведите содержимое вока до кипения и проварите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте щепотку соли и рыбное филе, нарезанное крупными кубиками (тут подойдет любая белая рыба, например, треска). Готовьте еще около пяти минут, до готовности рыбы. Подавайте карри горячим, с рисом басмати и пресными лепешками, украсив свежей зеленью молодого лука и кинзы, а если покажется слишком остро — не стесняйтесь, добавьте пару ложек йогурта, чтобы сбить градус остроты.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Отличный рецепт! Хорошо, что в вступлении указали принадлежность блюда к ГОАнской кухне, а то сразу возник вопрос про уксус.. В принципе, если убрать из рецепта кокосовое молоко, то получится практически классическое виндалу. А по остроте, это самое то что надо, перца жалеть не стоит ))
И все же я сторонник ответственного подхода к готовке. А то наедятся перца, наплюются, а потом пойдут на меня жаловаться. :)
Только что приготовила карри по Вашему рецепту! Отлично все получилось и ….аромат на кухне не передать! Спасибо!
На здоровье!
Заменила уксус на лаймовый сок — не дружу с уксусом никак. Уменьшила количество перца, чтобы не было термоядерно. Очень очень понравилось. Ели с горячими лепешками-роти, приготовленными на блинной сковороде, обмакивали их в соус. Съели сразу.
Уксус на лайм — замена допустимая, но вообще он в карри не чувствуется, и нужен только для кислоты.
Делаю похожий тайский карри.Из готовой правда тайской пасты карри (зеленой или красной) и кокосового молока.Классика жанра.
Эту пасту карри сделать — проще пареной репы, разве что ингредиенты поискать приходится. Я вот зеленый карри с фрикадельками делал:
http://www.arborio.ru/zelenyj-karri/
Алексей, а какую белую рыбу вы посоветуете для приготовления этого блюда? Я не слишком продвинутый кулинар, хотя старюсь!
А любую. Для начала можно треску попробовать, мясистая, костей не так много. Не бойтесь замороженной, не покупайте филе, дома сами филируете и со шкуры снимите, это несложно.
Тесто вроде неплохое, что-нибудь еще с ним печете? Спасибо.
Какое тесто?
Спасибо за рецепт. В принципе, в процессе готовки уксус выветривается, но следующий раз попробую заменить его на лимонный сок. С треской, все-таки, намучилась с костями, с филе, думаю, будет проще.
Можно на лимонный сок заменить, если с уксусом проблемы. Что касается филе, то да, проще, но я привык филировать рыбу самостоятельно — есть возможность выбрать действительно свежую, плюс у нас почти всегда продают филе с костями, и их всё равно приходится удалять.
Татьяна, используйте лойны трески. Они всегда без костей. Правда, подороже обычной, конечно.
Я вот такие использовал всегда:
https://www.auchan.ru/pokupki/gm-lojn-treski-400g-agama.html
Но сейчас появились в Ашане (думаю и в других сетях есть) от других производителей две прекрасные альтернативы трески тоже совершенно без костей. В Ашане в заморозке в рыбе/морепродуктах в холодильниках продают у нас в Спб.
супер ! Спасибо. это то, что я хотела.
сбалансированный рецепт, очень вкусно
На здоровье!