Фриттата — итальянская разновидность омлета, в который добавляют сыр и всевозможные начинки, от овощей до колбасы или ветчины. Самый простой способ приготовить фриттату — сначала обжарить её на плите, чтобы яичная масса схватилась снаружи, после чего довести до готовности в духовке.
В этом рецепте фриттаты использованы те овощи, которые были в моём холодильнике — но если у вас есть, к примеру, кабачки, шампиньоны и шпинат, такая фриттата получится ничуть не хуже. А для более сытного завтрака приготовьте фриттату с ветчиной и сыром — в рецепте даю инструкции, когда добавлять начинку и как её готовить.
Рецепт фриттаты

средняя
20 минут
Как приготовить фриттату
Разбейте яйца в миску, посолите, добавьте пармезан и измельчённые листики петрушки, и слегка взбейте. Отставьте основу для фриттаты в сторону, мы вернёмся к ней снова, когда закончим приготовление начинки.
|
Читайте также: Испанская тортилья с картошкой |
Поскольку фриттата — блюдо простое и непритязательное, для него используют те овощи, которые есть у вас в холодильнике прямо сейчас. Показываю способ приготовления начинки на примере овощей, указанных в списке ингредиентов.

Нарежьте чеснок тонко, лук кольцами, перец и фасоль некрупными кусочками, помидоры очистите от жидкости и семян и нарежьте кубиками. Поставьте сковороду на средний огонь, плесните немного оливкового масла, добавьте чеснок, обжаривайте в течение минуты, затем добавьте остальные овощи и готовьте, помешивая, на огне ниже среднего ещё несколько минут.
Влейте в сковороду яйца и готовьте, помешивая, пока яичная смесь не начнёт схватываться у стенок сковороды. Перестаньте перемешивать фриттату и готовьте на плите ещё несколько минут, после чего доведите до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут.
Советы по приготовлению фриттаты
Для фриттаты используйте свежие яйца и выдержанный сыр, в идеале пармезан или пекорино. А вот начинку можно менять, добавляя овощи, зелень, грибы, ветчину или курицу. Главное — не перегружать блюдо слишком большим количеством ингредиентов, яйца должны быть на первом месте. Для более воздушной текстуры фриттаты можно добавить в яичную смесь немного сливок или молока.
Частые вопросы о приготовлении фриттаты
Сколько готовить фриттату?
Обычно достаточно 5-7 минут на сковороде и ещё 10-15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Можно ли готовить фриттату без духовки?
Да, если у вас толстостенная сковорода с крышкой — вместо запекания готовьте фриттату на слабом огне 10-12 минут под крышкой.
Какие овощи лучше подходят для фриттаты?
Любые сезонные овощи, например, кабачки, брокколи, шпинат, помидоры и сладкий перец.
Как сделать фриттату с ветчиной или с беконом?
Обжарьте ветчину или бекон на первом этапе приготовления фриттаты вместе с овощами, а затем готовьте по рецепту.
Можно ли приготовить фриттату заранее?
Да, готовая фриттата хранится в холодильнике 1-2 дня и легко разогревается в микроволновке или духовке.
Ошибки при приготовлении фриттаты
— Использовать слишком много начинки — яйца не удержат форму.
— Готовить на сильном огне — фриттата подгорит снаружи, но остаётся сырой внутри.
— Пересушить в духовке — фриттата теряет сочность.
— Не обжарить овощи — они дадут много влаги, и она испортит консистенцию блюда.
Ещё больше рецептов вкусных и сытных завтраков — в Telegram-канале Arborio.
Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..