Форшмак

Спросите любого, что такое форшмак. Скорее всего, вам ответят, что форшмак — это блюдо еврейской кухни из селёдки, и будут правы. Почти правы: какие-нибудь сто-двести лет назад форшмаком в различных его вариациях лакомилось пол-Европы, и даже в книге Елены Молоховец приводятся рецепты форшмака без каких-либо отсылок к его еврейскому происхождению.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Впрочем, говоря про форшмак из селёдки в его современном понимании, приходится признать, что тут без евреев всё же не обошлось. Больше им за это спасибо — другое столь выдающееся блюдо по соотношению небольших затрат, необычной текстуры и яркого вкуса нужно ещё поискать.

Классический рецепт форшмака из селёдки

Форшмак рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут

Ингредиенты
4 порции
1 бочковая сельдь весом 350-400 г
3 ломтика белого хлеба
2 куриных яйца
1 кислое зелёное яблоко
1/2 луковицы
2 ст. молока
1 ст.л. лимонного сока
25 г сливочного масла
несколько перьев зелёного лука

Классический форшмак из селёдки украсит праздничный стол, при этом готовится из недорогих продуктов и имеет яркий вкус и приятную текстуру.

форшмак, форшмак из селедки, форшмак рецепт, форшмак из селедки рецепт, форшмак рецепт классический, форшмак классический, форшмак из селедки рецепт классический, форшмак рецепт из сельди, форшмак из сельди, форшмак из селедки классический
Холодная закуска
Авторская кухня

176
55121

Срежьте с селёдки филе, очистите его от кожи, аккуратно выберите все кости (или, по крайней мере, наиболее крупные и толстые) и замочите селёдку в молоке, чтобы избавить её от излишков соли. Оставшимся молоком залейте белый хлеб, предварительно срезав корки для более нежной консистенции.

Читайте также:
Рецепт форшмака
без яблока

Отварите вкрутую два яйца, очистите и отложите в сторону половину желтка — она понадобится нам чуть позже. Очистите яблоко от кожицы, нарежьте на дольки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели раньше времени. Очистите и крупно нарежьте лук.

Форшмак из селедки рецепт классический

А теперь всё это — филе сельди, отжатый от молока белый хлеб, яйца, яблоко, лук, а также сливочное масло — отправляем в блендер. Вариант с мясорубкой тоже имеет право на существование, но намного проще изрубить все ингредиенты форшмака в блендере в импульсном режиме, чтобы консистенция не была слишком однородной.

Попробуйте ваш форшмак, и если ему не хватает кислинки, добавьте ещё немного лимонного сока. После этого переложите форшмак из селёдки аккуратной горкой на тарелку, приправьте свежемолотым перцем и украсьте измельчённым зелёным луком и растёртым желтком. Классический форшмак из селёдки подают в качестве закуски в начале трапезы, сопровождая его слегка обжаренным чёрным хлебом.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Айхо 9 декабря 2011Ответить

Я скажу «мясорубка» :-)
Не потому, что жажду аутентичности. Потому что предательски спрятавшаяся косточка так и останется после брендера. И по известному закону она попадется не вам ;-) .

2 Алексей Онегин 9 декабря 2011Ответить

Я вам сейчас подскажу способ, возможно, несколько вызывающий, но дающий 100% гарантию: съесть весь форшмак в одно лицо.

Несколько менее, но все равно надежен второй способ — вооружившись пинцетом, тщательно выбрать все косточки, а потом проверить и повторить до победного.

3 Ростислав 9 декабря 2011Ответить

Вижу по компонентам и рецепту, что рецепт вкусный и правильный. Но… Украшение рыбного блюда желто-зеленой присыпкой вызывает у меня когнитивный диссонанс :)

Обожаю форшмак. Ребята! Не допустите моей ошибки! НИКОГДА не добавляйте в форшмак СЛАДКИЕ яблоки. Например Голден к форшмаку — не подходит.

4 Алексей Онегин 9 декабря 2011Ответить

Когнитивный диссонанс — это хорошо, я обоими руками за. Если его не будет, трапеза рискует превратиться в угрюмый прием пищи перед телевизором, а так — мозг будет работать наравне с желудком.

5 Ирина (ipola) 9 декабря 2011Ответить

Мне нравится рецепт! Спасибо!

6 Елена Лагода 9 декабря 2011Ответить

Мне нравится и фото, и способ приготовления. А вообще, сколько людей — столько и форшмаков (не знаю, грамотно ли его склонять). Например, у бабушки моего мужа я впервые попробовала запеченный форшмак — оказывается это вполне распространенная польская версия.

7 Алексей Онегин 9 декабря 2011Ответить

Вот и славно! А помимо термообработки, запеченный форшмак еще чем-нибудь от обычного отличается?

8 Елена Лагода 9 декабря 2011Ответить

Тонкостей рецепта не помню, по вкусу это похоже на рыбный пирог или рыбную запеканку. И это тоже очень вкусно.

9 Костя 9 декабря 2011Ответить

Шнитт лук выглядит конечно необычно на форшмаке))) Я форшмак ем с детства. В детстве (а детство прошло на Чукотке) при отсутствии селедки мы делали его из кеты, ну а когда селедка была делали его с подсолнечным маслом. Евреи были народом местечковым и в основной массе бедным, сливочное масло было редкостью…

10 Бенцион 9 декабря 2011Ответить

Запеченный форшмак готовится с добавлением отварной говядины (никакой свинины, Боже упаси), картофеля, сметаны и сыра. После запекания рекомендую остудить, пусть постоит ночь в холодильнике. Нарежьте пластами. Лучшего бутерброда на завтрак я не ел. Какая там колбаса…)

11 Алексей Онегин 10 декабря 2011Ответить

Костя, если уж дело на то пошло, то сливочное масло, как я понимаю, еще и некошерно. Но я цели соблюсти кашрут перед собой не ставил — хотя и с подсолнечным маслом, уверен, получилось бы неплохо.

12 Алексей Онегин 10 декабря 2011Ответить

Бенцион, свининку низзя потому, что некошерно? А как же тогда сыр со сметаною? Как же быть с тем, что нельзя варить козленка в молоке матери его? ;)

13 Костя 10 декабря 2011Ответить

Да нет, почему. Сливочное масло кошерно, это молочный продукт. с рыбой его тоже можно. Рыба это парвэ, т.е. нейтральный продукт, ни молоко, ни мясо. Просто в моей семье делали с подсолнечным, скорее всего потому что также делали мои дедушки и бабушки. Вот и все))

14 Айхо 10 декабря 2011Ответить

Алексей, вы, наверное, шутили, а ведь я и правда его одна съела. Сначала попробовала, выявила кости, пока думала, как быть, продолжала пробовать … Порция была несколько меньше, предложенной вами, рецепт — один в один на ваш похожий))) Вкусно, что еще ))))

15 Алексей Онегин 10 декабря 2011Ответить

Айхо, в каждой шутке есть доля шутки. Конкретно в этой — не более 50%. ;)

16 Саша 10 декабря 2011Ответить

Про форшмак слышал, но не разу не пробовал. Обожаю соленую сельдь, а вот молоко не люблю. В готовом блюде будет чувствоваться вкус молока?

17 Алексей Онегин 10 декабря 2011Ответить

Саша, молоко нужно для того, чтобы убрать излишки соли, а не для вкуса. Учите матчасть.

18 Ira101160 14 декабря 2011Ответить

Здравствуйте Алексей! Уже давно хочется чего-то селедочно-необычного. А тут такой рецептик подходящий! Из половины селедки сделала селедочное масло, а из половины — мини-форшмак. Однозначно, буду делать целую порцию — вкууусно!

19 Алексей Онегин 14 декабря 2011Ответить

Судя по комментам, готовить мини-порцию форшмака для единоличного употребления становится модным трендом. ;)

20 Бенцион 14 декабря 2011Ответить

Алексей, рецепт чисто Одесский, и потому, те, кто хочет вкусно покушать могут закрыть глаза на некоторые вещи. Лично я давно не встречал ортодоксальных евреев в Одессе (может попрятались, а может уехали)) Осмелюсь предположить,что сыр со сметанкой добавился уже самими любителями не обращать внимания на условности, что там и кого нельзя, когда это таки да вкусно))

21 Ira101160 29 декабря 2011Ответить

Форшмак у меня планировался на Новый год, как новое и неизведанное блюдо. Сделаю по двум рецептам, один из них будет Ваш, Алеша. А подам со стопочкой ледяной водочки и черным теплым хлебушком приезжающим гостям прямо на улице — очень мне эта заимствованная мысль понравилась!
С Наступающим!

22 Lalissa 4 января 2012Ответить

Моя мама такой форшмачной массой фаршировала половинки яичного белка от сваренного вкрутую, разрезанного и освобожденного от желтка яйца. На праздничном столе такое блюдо смотрелось всегда эффектно и к тому же это вкусно.

23 Хазалуп 9 февраля 2014Ответить

Честно говоря, «аутентичный» форшмак оставил меня, мягко говоря, разочарованным. Зачем там хлеб? Зачем яблоко? Может, это произошло от того, что мне с детства нравился «форшмак» из селедки, отваренной моркови и сливочного масла? Даже сырок «Дружба» в нем был очень кстати. Пусть неправильный, некошерный, зато — очень вкусный.

24 Алексей Онегин 9 февраля 2014Ответить

А я в детстве такое не пробовал, впервые отведал только во взрослом возрасте, так что сравнивать не с чем.

25 Русла 5 июля 2014Ответить

бабушка так же готовила, только масла было больше

26 Алексей Онегин 5 июля 2014Ответить

Ваша бабушка явно знала толк в форшмаке!

27 Анна Тураносова-Абрас 20 мая 2020Ответить

Дивный рецепт. Моя подруга-одесситка делает это блюдо без яиц и с шалотом, обжаренном на сливочном масле. Тоже вкусно невероятно. )))

28 Алексей Онегин 20 мая 2020Ответить

Здорово!

29 Lana 6 января 2025Ответить

Может мои «пять копеек» кому-либо пригодятся :) В Польше мне встречались два вида форшмака. Один практически идентичный с Вашим, понятно, что всегда могут быть какие-то интерпретации. Второй — это запеканка основой которой является сельдь, картофель и мясо. Более того, второй вариант вообще может быть…без сельди :) То есть, эти форшмаки абсолютно разные блюда, по крайней мере в Польше. Это к дискуссии об аутентичности и т.д. Переходя границы, блюда часто меняют содержание без изменения названия :)
Комментарий Хазалуп навеял воспоминания… я тоже очень любила именно этот вариант форшмака.

30 Лариса 23 февраля 2025Ответить

три раза подписалась на книгу, но так ее и не получила

31 Алексей Онегин 23 февраля 2025Ответить

Проверьте «Спам» и «Промоакции». Хотя если вы вводили ваш емейл так же, как здесь — @mai.ru — там тоже ничего не будет.