Впервые я попробовал фалафель задолго до того, как стал интересоваться кулинарией, в страшном ларьке с надписью «Шаверма» на автобусной остановке. Уже тогда в мою душу закралось сомнение. «Обманули!» — подумал я. «Вкусно, но такое ощущение, что тут вообще нет мяса». Много лет спустя я заново открыл для себя фалафель — уже как вкуснейшее блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях, и которое благодаря своим насыщенному вкусу и текстуре может стать отличной заменой мясу.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Я перепробовал несколько рецептов фалафеля и в итоге остановился на рецепте Йотама Оттоленги. Этот рецепт отличает жизнерадостный цвет и сбалансированный купаж специй, благодаря которому вы захотите готовить фалафель снова и снова. Лучший способ подать эти хрустящие золотистые шарики — в пите, со свежими овощами и соусом тахини. Вкусно, сытно, объеденье!
Фалафель — рецепт приготовления в домашних условиях
средняя
12 часов + 30 минут
Залейте нут чистой водой и оставьте на 12-24 часа в холодильнике, потом слейте воду и хорошо промойте. Варить нут не надо! Когда я готовил фалафель в самый первый раз, не вчитался как следует в рецепт и машинально отварил его, не повторяйте моих ошибок.
Читайте также: Как засолить икру в домашних условиях |
Соедините нут, измельчённый лук, чеснок и зелень петрушки и кинзы и дважды пропустите через мясорубку с самой мелкой решёткой. Добавьте специи, соль, разрыхлитель и муку, и как следует перемешайте до однородности. Слепите из нута шарики размером в грецкий орех и выложите их на доску.
Перелейте масло для жарки в вок или кастрюлю, поставьте на огонь выше среднего и доведите его до температуры 180 градусов. Осторожно опускайте шарики фалафеля в горячее масло по несколько штук за раз и обжаривайте в течение нескольких минут до золотистой (не коричневой) корочки. Перекладывайте готовый фалафель на несколько слоёв бумажных полотенец, чтобы впитать излишки масла.
Быстро обжарьте питу на гриле с обеих сторон и ножом сделайте в ней кармашек для фалафеля и овощей. Смешайте тахини, воду, сок лимона и щепотку соли, чтобы приготовить соус. Уложите в питу нарезанные помидоры, огурцы и зелёный лук, несколько шариков фалафеля, полейте соусом и посыпьте семенами кунжута. Ешьте быстрее, это очень вкусно!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, благодарю за интересный рецепт. Не знаю, возьмусь ли за него. Не уверена, что моя мясорубка возьмёт сырой нут.
Вы напрасно сравниваете замоченный нут с сырым. По консистенции он ближе к варёному, его без проблем возьмёт даже блендер или обычный нож, просто мясорубка даёт более правильную консистенцию.
Спасибо
Елена, не бойтесь молоть сырой размоченный нут в мясорубке. Такой нут — очень легко жуётся, и я скажу даже, что он практически идентичен нуту, сорванному летом прямо с грядки. Нюанс при помоле в мясорубке — подавайте смесь из гороха и лука-зелени понемногу совсем, чтобы раструб мясорубки не забивался и вы видели, как крутит шнек.
Алексей, доброго дня! Тоже, как и Вы, по невнимательности, в первый раз сварил нут и долго не мог понять, почему шарики расплываются во фритюре)). Рецепт отличный, с набором специй и зелени можно экспериментировать. На мой вкус, петрушка бесполезна и я добавляю больше кинзы.
Для сомневающихся — блюдо простейшее, готовится быстро, а эффект от употребления превышает любые ожидания. С соусом дзадзики — вообще бомба.
Согласен, кинза тут лучше заходит, просто не все её любят, поэтому я решил оставить лазейку и для них тоже. Про эффект тоже согласен, а вот соус — мне больше тахини по душе.
Не могу не согласиться, что ультимативная классика — соус тахини. Самому он очень нравится. Другой вопрос, что кунжутную пасту не везде можно найти и читатель может сделать ошибочный вывод, что без тахини фалафель — не фалафель. Его можно употреблять с любым соусом (главное, чтобы соус нравился употребляющему). Лучший вариант, на мой взгляд, попробовать его сразу с несколькими соусами (тахини, дзадзики, да хоть майонез с кетчупом) попеременно макая в них шарики фалафеля. А там, как говорится, кому что понравится)
В качестве рекомендации: при замачивании, как и при готовке хумуса, в воду можно добавить немного соды (столовую ложку). Нут приобретает более мягкую консистенцию.
По-поводу мясорубки: любая мясорубка справится. Нут, после суточного замачивания, становится достаточно мягким, его можно даже сырым есть)
Вот именно.
Замочила нут, напекла пит, купила свежайших овощей. Правда, кинзы нет, придётся петрушкой заменять. Зато тахини есть, и немножко хариссы осталось. Завтра будет фалафель!
Это хорошо. Но в следующий раз всё-таки рекомендую кинзу не пропускать, разница — разительная.
Знаю-знаю, что кинза важна, но в ближайшее время — особо шансов раздобыть её нет, карантин мматьего. А позавчера я рассыпала в морозилке пакет со стеблями и корешками кинзы, было лень собирать обратно — просто всё выкинула; естественно, вчера я об этом пожалела…
Буду считать, что сегодня — репетиция, а петрушка — ну хотя бы цвет даст что ли.
репетиция удалась!
да, очень не хватает кинзы.
Алексей, спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт. Сегодня приготовил, но не нашлось кардамона, делала так. Питы тоже не было, подавала просто на тарелке. А ещё перед жаркой обваляла немножко в кунжуте. Вкусно! Даже собака выпросила один шарик и съела )))
Возможен ли хороший фалафель без кардамона? Возможен, и ещё как!
Алексей, благодарю за рецепт!
Впервые готовила фалафель и он получился нереально вкусный
Я очень рад. :)
здравствуйте, Алексей!
1. скажите, можно ли по этому рецепту приготовить фалафель из зеленой чечевицы?
2. есть ли вариант запекания? жарка безусловно придаст вкус! но в моем случае здоровье требует избегать прям жаренного, а фалафеля хочется)
Тхина, не тахини, не такого! Ещё разок: ТХИНА ! Есть обычная, есть ливанская ( зеленая)
Тхина и тахини — взаимозаменяемые названия, как булгур и бургуль, например. Но я что-то не пойму, где здесь написано, что тут разрешено поучать?..
Первый раз готовила фалафель! Катали шарики всей семьей, включая малыша, которому было очень весело их плющить. Вкусно! Отлично! Часто покупаю свежепри готовленный фалафель в ‘арабском магазине’ (живу в Англии). Этот получился не хуже! Муж говорит, что лучше! И да, также отдаю свой голос за дзазики. В следующий раз попробую-таки запечь фалафель ради интереса. Спасибо за рецепт и за вдохновление, Алексей!!! Люблю ваш сайт.
Юлия, мне кажется, так и должно быть — лучше, чем в магазине. Иначе эта игра не стоила бы свеч. :)
Здравствуйте, Алексей! До того, как нашла Ваш рецепт фалафеля, готовила по-другому рецепту. Варила нут, блендером делала пюре и добавляла гречневую муку. Но не жарила, а запекала в духовке, посыпав кунжутом. Получилось тоже очень вкусно. Пока не могу сравнить по вкусу с фалафелем по Вашему рецепту, но в ближайшее время постараюсь приготовить.
Спасибо, будет интересно узнать ваше впечатление в сравнении с этим вариантом.
Спасибо простой и очень вкусный вариант фалафель Я не жарю в масле , потому запекла в духовке минут 20 при температуре 180 С вполне хватило Чудесно и диентично вышло Спасибо Вам
На здоровье! Жареный, конечно, вкуснее. Но и вреднее. :)
Не знаю в чем проблема, но несколько раз готовил по разным рецептам и каждый раз сами котлетки из нута получаются сухими и этот рецепт не исключение, единственное я не добавлял репчатый лук
Очень странно, что вы ожидаете чего-то другого. В основе фалафеля нут, почему он должен быть сочным? Без соуса и не будет.
Алексей, огромное спасибо за рецептуру фалафеля — он действительно необыкновенно вкусен! Вся моя семья оценила по достоинству, а младший сын не стал дожидаться никакой питы, набрал шарики на тарелку (еще без соуса) и так съел, потребовав приготовить еще!
На здоровье, Анна, рад, что рецепт понравился вам и вашей семье!