Впервые я попробовал фалафель задолго до того, как стал интересоваться кулинарией, в страшном ларьке с надписью «Шаверма» на автобусной остановке. Уже тогда в мою душу закралось сомнение. «Обманули!» — подумал я. «Вкусно, но такое ощущение, что тут вообще нет мяса». Много лет спустя я заново открыл для себя фалафель — уже как вкуснейшее блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях, и которое благодаря своим насыщенному вкусу и текстуре может стать отличной заменой мясу.
Я перепробовал несколько рецептов фалафеля и в итоге остановился на рецепте Йотама Оттоленги. Этот рецепт отличает жизнерадостный цвет и сбалансированный купаж специй, благодаря которому вы захотите готовить фалафель снова и снова. Лучший способ подать эти хрустящие золотистые шарики — в пите, со свежими овощами и соусом тахини. Вкусно, сытно, объеденье!
Фалафель — рецепт приготовления в домашних условиях

средняя
12 часов + 30 минут
Залейте нут чистой водой и оставьте на 12-24 часа в холодильнике, потом слейте воду и хорошо промойте. Варить нут не надо! Когда я готовил фалафель в самый первый раз, не вчитался как следует в рецепт и машинально отварил его, не повторяйте моих ошибок.
|
Читайте также: Как засолить икру в домашних условиях |
Соедините нут, измельчённый лук, чеснок и зелень петрушки и кинзы и дважды пропустите через мясорубку с самой мелкой решёткой. Добавьте специи, соль, разрыхлитель и муку, и как следует перемешайте до однородности. Слепите из нута шарики размером в грецкий орех и выложите их на доску.

Перелейте масло для жарки в вок или кастрюлю, поставьте на огонь выше среднего и доведите его до температуры 180 градусов. Осторожно опускайте шарики фалафеля в горячее масло по несколько штук за раз и обжаривайте в течение нескольких минут до золотистой (не коричневой) корочки. Перекладывайте готовый фалафель на несколько слоёв бумажных полотенец, чтобы впитать излишки масла.
Быстро обжарьте питу на гриле с обеих сторон и ножом сделайте в ней кармашек для фалафеля и овощей. Смешайте тахини, воду, сок лимона и щепотку соли, чтобы приготовить соус. Уложите в питу нарезанные помидоры, огурцы и зелёный лук, несколько шариков фалафеля, полейте соусом и посыпьте семенами кунжута. Ешьте быстрее, это очень вкусно!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..