…или почему я не ищу рецепты в рунете.
Шлака в интернете много. Это знает каждый, но лучше от этого не становится: действительно грамотной информации по любой теме, будь то автомобили или садоводство — раз, два, и обчелся, да и запрятана она на совесть. Остальное в своей массе бессвязно и отдает дилетантизмом настолько, что смахивает на бред нетрезвого школьника с высокой температурой. И если с теми же автомобилями все еще не так и плохо (все-таки тема денежная), то в кулинарии — хуже не придумаешь.
С одной стороны, кулинарных сайтов много — в разы больше, чем нужно. С другой — если вы всерьез решитесь учиться готовке по тому, что публикуют на этих сайтах, то рискуете превратиться в майонезного зомби, отягощенного сомнительным эстетизмом, но без малейшего понятия о том, что же такое кулинария. Вот, например, рецепт с сайта RussianFood — не могу удержаться от того, чтобы не процитировать его целиком:
Говядину и лук прокрутите на мясорубке и обжарьте фарш на быстром огне в растительном масле, предварительно посолив. Лобстера отварите и положите на тарелку, а сверху уложите готовый фарш и полейте соусом.
Такая вот русская кухня, бессмысленная и беспощадная. Не знаю, как вы, но если бы меня заставили копаться в куче фарша, политой соусом, из-под которого торчит чья-то клешня — я бы поседел за один вечер. Но это, отметим, был шикарный, парадный рецепт — ведь в нем есть лобстер (кстати, интересно, что эти люди понимают под словом «лобстер»?). Другие, более будничные блюда русского человека, если верить интернету — пицца с селедкой, котлеты из сосисок, и тому подобные деликатесы. «Русская еда — это всё, что едят!» — гласит слоган сайта, от чего становится немного не по себе.
Если будет желание изучить другие сайты рунета, чтобы получить более полное представление о современной русской кухне — милости прошу. Желательно лишь, чтобы рядом был еще кто-то, чтобы в случае чего оттащить вас от компьютера.
Но если по существу — то вот список основных претензий, по которым я за редким исключением никогда не ищу рецепты на русскоязычных сайтах:
- Отсутствие уважения к продуктам. В большинстве своем поварятам, хозяюшкам и прочим виртуозам поварешки абсолютно наплевать на качество того, что они собираются готовить. Процесс выбора продуктов занимает секунды. Ответственность перед своим организмом — минимальна. Кстати, продавцы с удовольствием выполняют соцзаказ, в результате чего у любого иностранного повара, впервые оказавшегося в России, из-за качества продуктов случается натуральная истерика.
- Отсутствие интереса к другим кулинарным традициям. Как-то раз я написал про анчуосы, а мне авторитетно возразили, что килька лучше. Понимание того, что где-то рыбу используют как приправу — отсутствует. Интерес к приемам, методам, продуктам, которые не знакомы русской кухне (точнее, тому ее сегменту, который покорился маме/бабушке реципиента) — нулевой. И если по русской кухне можно почитать Молоховец, Похлебкина, Сырникова, то за любой другой приходится идти «за границу», будь то иностранные сайты или блоггеры, живущие за рубежом.
- Обращение «девочки». Представляете, лицам мужского пола тоже может быть интересна кулинария! Махровый, оголтелый сексизм. Мужчинам, то есть тем, кто, по идее, может привнести свежий взгляд, делать здесь нечего.
- Стремление к простоте. К чему это? Пишите о том, как готовится блюдо в оригинале, а если мне понравится, я сам придумаю, как его упростить и что заменить. Все равно самый простой способ сохранить силы — не готовить ничего — вам не переплюнуть.
- Копирование. Когда натыкаешься на идиотский рецепт, испытываешь легкое раздражение. А если он растиражирован десятком безликих сайтов?
- Псевдоэксперты. В ЖЖ это — авторитетные граждане, про которых известно, что в кулинарии они боги, но при этом никто не видел ни одного внятно написанного ими рецепта. На других сайтах — «старожилы», сделавшие себе имя, описав двести блюд из крабовых палочек. Ни те, ни другие особого доверия и уважения не вызывают.
- А ты кто такой? — спросите вы, прочитав эту гневную филиппику. Это самый главный русский вопрос. Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? И это еще одна причина, по которой я редко появляюсь на русскоязычных кулинарных сайтах. :) Блоги — другое дело. Но о них как-нибудь в другой раз.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..