В комментариях к фото-отчету о поездке в Египет я пообещал, что продолжение следует. А обещания надо выполнять, благо, у меня действительно кое-что припасено, и, как ни странно, вполне в рамках нашей любимой тематики.
Почему «как ни странно»? Да потому, что, отправляясь в Египет, совершенно не ждешь от этой поездки каких-то новых кулинарных впечатлений и открытий. Однако в этот раз мне повезло — удалось подсмотреть и сфотографировать процесс появления на свет египетских лепешек, которые, как и во многих древних культурах, по сей день служат одновременно и тарелкой, и салфеткой, и приборами.
По словам повара местного ресторана (женщина, которая пекла хлеб, по-английски почти не говорила), для этого хлеба — айш балади — пшеничная мука смешивается с водой, растительным маслом и щепотью соли. Пропорции показались мне странными еще тогда, а уже потом я обнаружил, что большинство рецептов предлагает добавлять дрожжи, а масло вообще не упоминается. Именно поэтому приводить рецепт я не решаюсь, а предлагаю просто посмотреть, как выпекается этот хлеб.
Сначала тесто замешивается, и небольшие «блинчики» выкладываются на поднос с кукурузной мукой — расстаиваться. Довольно-таки надолго — впрочем, рядом с печью вообще любая суета ни к чему, опасно.

Кукурузная мука грубого помола играет сразу две роли. Во-первых, благодаря ей тесто не пристает к подносу, во-вторых, частицы муки остаются на поверхности готовой лепешки, что делает текстуру хлеба вполне необычной.

Но, наконец, можно приступать к делу. Сперва разжигается печь — газовая, огонь горелок по ее периметру призван, по-видимому, имитировать сдвинутые к стенкам угли.

Затем эта египетянка брала лепешки — по одной — и быстро-быстро подбрасывала их, чтобы придать круглую, более плоскую форму. Сперва руками…

…а затем на деревянной лопате, которой так удобно потом укладывать хлеб в печь. Как я ни старался, угнаться за ее движениями мне так и не удалось.

А дальше — все просто. Хлеб отправляется в печь, буквально на несколько минут. Невооруженным глазом видно, как на поверхности лепешки появляются подпалины, а сама она раздувается изнутри. Готовые лепешки извлекаются из печи при помощи все той же лопаты. Осторожно, горячие!

Но едва они немного остынут — нужно сразу хватать лепешку и есть ее, прямо так, отрывая по кусочку. Ничего вкуснее хлеба прямо из печи не бывает, точно вам говорю.

| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..