До недавнего времени фантастика считалась развлекательным жанром, которым баловались от скуки, но сейчас, когда темп жизни возрос неимоверно, фантастики в ее старом, жюльверновском понимании уже не существует: то, что вчера казалось фантазией, сегодня становится реальностью. Увы, но вместе с поразительными чудесами, такими, как автомобили без водителей или весь мир в маленьком устройстве, которое помещается в кармане, новый век несет и новые проблемы: перенаселение, плохая экология, продовольственный кризис и другие.

Трехсерийный документальный фильм «Еда будущего», выпущенный британским каналом BBC, рассказывает о том, как сегодня идет поиск решений для проблем, которые станут по-настоящему актуальны лишь завтра. Ведущий Дара О’Брайен и несколько экспертов, в состав которых вошли зеленщик, мишленовский повар и доктор наук, путешествуют по всему миру, исследуя самые передовые технологии в области еды. Главная цель фильма — дать простой и понятный ответ на вопрос, как мы будем покупать, готовить и есть еду в недалеком будущем.
Если судить по конечному результату, «Еда будущего» оказалась дайджестом, где без особой системы, как в калейдоскопе, показаны все мало-мальски свежие технологии, которые так или иначе касаются еды — от устройств для улучшения вина и «умного» стола, который умеет подсказывать рецепты, до вертикальных ферм и массового производства заменителей мяса. Радужно ли будущее, которое рисуют создатели фильма? Если по натуре вы хоть немного консерватор (а тот, кто понимает в еде, не может хотя бы отчасти не быть консерватором), уверен, что оно вам не понравится.
Да, «Еда будущего» уделяет достаточно внимания всевозможным техническим новинкам и приспособлениям, которые призваны сделать жизнь проще — жизнь фермеров, поваров, да и нашу с вами. Но роботы, показанные в фильме, хотя и милы, но довольно беспомощны, так что вердикт здесь однозначен — если это и будущее, то не завтрашнее, а в лучшем случае послезавтрашнее. Сегодняшняя же реальность — это интенсивное производство овощей без солнечного света, самовоспроизводящийся растительный белок, искусственно выращенное мясо, и пресловутые ГМО, про которые одни говорят, что они совершенно безопасны, а другие — что ГМО уничтожат планету (в фильме демонстрируются обе точки зрения).
На первый взгляд, ничего хорошего в такой еде будущего нет и быть не может, но нельзя не понимать, что проблемы перенаселения и нехватки продовольствия нужно решать уже сегодня, чем с переменным успехом и занимаются герои фильма. Как и любое другое явление, созданное человеком, еду будущего нельзя назвать абсолютным злом или абсолютным благом. Да, тем, кто помешан на качестве продуктов, новые технологии не сулят ничего хорошего, но другой возможности прокормить миллиарды людей нет и, похоже, не предвидится.
Наконец, сама по себе технология — это абстрактное знание, инструмент, и не более того. Что может быть глупее, чем подходить к ней с категориями морали? Ведь она может быть и злом, и благом, в зависимости от того, кто ей распоряжается. И вне зависимости от того, нравится эта технология вам или пугает, о ней стоит знать, ведь предупрежденный — вооружен. К счастью, авторы «Еды будущего» вооружают нас в легкой, ироничной манере, так что время, потраченное на просмотр этого короткого сериала, пролетит незаметно.
Смотреть фильм Еда будущего — 1 серия:
Смотреть фильм Еда будущего — 2 серия:
Смотреть фильм Еда будущего — 3 серия:
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..