Придумывая заголовок для этого поста, я долго выбирал между «quo vadis?» и «камо грядеши?». И то, и другое означает «куда идешь?» и именно этот вопрос я постоянно обращаю в пространство, когда читаю чужие кулинарные блоги.
Когда я только начинал вести свой кулинарный блог arborio.ru, почти все по-настоящему интересные кулинарные блоги находились в Живом Журнале. Сейчас, восемь лет спустя, ситуация лучше не стала, и толковых кулинарных блогов на собственном домене практически нет: из тех, которые я регулярно читаю, навскидку могу назвать разве что Вся Соль Ольги Баклановой, и, возможно, еще парочку.

Фуд-блоггер за работой — фото с сайта www.wsj.com
Прежде, чем вы успеете мне возразить, я хочу оговориться, что блог — это не просто сайт. Для меня в кулинарном блоге обязательно должны быть:
Личность автора. Если по трем первым строчкам и фотографии рецепта я сразу понимаю, на чей именно блог я попал, значит, цель достигнута.
Не только рецепты. Все мы — живые люди, и даже у блогеров есть другие увлечения. Если человек пишет в блог просто потому, что не может не писать, значит, периодически он будет писать не только рецепты, но и посты на другие темы.
Общение. Ну что за блог без общения? Комментарии — это самое ценное, что есть в моем блоге, и думаю, что многие с этим согласятся. Легко наполнить сайт контентом, создать вокруг него активное сообщество — задача куда менее тривиальная.
Если на сайте нет хотя бы одной из перечисленных вещей, значит, это что угодно, но только не блог. Увы, 95% кулинарных блогов, которые я встречал, не способны пройти этот фильтр.
А что же Живой Журнал? А там все еще хуже. ЖЖ уже не тот, и людей, которые активно пишут в свои журналы, остается все меньше. Сообщества затухают, многие перебираются на фейсбук — платформу, которая заточена под что угодно, только не под создание и систематизацию контента, который живет дольше пары часов, в лучшем случае — пары дней. Другая тенденция — многие блогеры, понимая, что зарабатывать на блоге (именно за, а не под) у нас невозможно, стремятся выйти в оффлайн. Все бы ничего, но после пары успешных мастер-классов или изданной книги количество интересного контента, который выкладывается в общий доступ, стремительно падает, а это уже большая проблема для всей нашей блогосферы.
Возможно, мои размышления об этом кому-то покажутся старческим брюзжанием, но дело не в этом. Параллельно я читаю несколько заграничных фуд-блогов, и вижу, что там наблюдается совершенно другая тенденция. Блогеры не гонятся за скоростью, пишут интересно, и делают это для своей аудитории, а не для поисковых систем. Аудитория отвечает взаимностью и постоянством. За редким исключением, блогеры, которые «вышли в тираж», не перестают вести блог. Словом, если когда-то мне казалось, что кулинарное блоговедение в нашей стране идет по стопам западных коллег, сейчас я уверен, что мы свернули куда-то не туда. И что будет дальше? К чему в конечном итоге придет наша кулинарная блогосфера, если такое понятие еще вообще останется? А вы как думаете?
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..