Битва сливочного масла: привет с севера

В прошлой Битве мы с вами убедились, что нашим производителям уже под силу изготовить спагетти, уровень качества которых будет соответствовать среднему для Италии, К сожалению или к счастью, но не паста стала главной головной болью любителей поесть самим и накормить других после того, как год назад границы России были закрыты для продуктов из США и ЕС. Одним из самых проблемных мест нашей пищевой промышленности остается молочная продукция, и если число вздыхающих по пармезану не столь велико, то сливочное масло едят абсолютно все. Читая новости, можно узнать, что прилавки наводнены поддельным маслом, да и сам я, хватая с полки масло незнакомых ранее марок, пару раз нарывался на не самое качественное. По этому поводу объявляю новую битву, в которой схлестнутся три различных бренда сливочного масла местного производства.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Битва сливочного масла: привет с севера - фото

Так получилось, что все три масла, попавших в выборку, имеют некоторое отношение к странам Северной Европы. Valio и Arla — два крупных концерна, производящих молочную продукцию в Финляндии и Дании соответственно, а про масло «Тысяча озер» вы, возможно, уже слышали — не так давно производителя оштрафовали за ввод покупателей в заблуждение, поскольку на упаковке был изображен флаг Финляндии.

Читайте также:
Битва спагетти — Россия vs. Италия

Итак, сравним эти три марки масла и разберемся, можно ли вообще есть сливочное масло в нашей стране или лучше сразу переходить на систему питания Порфирия Иванова. Само собой, производители масла не в курсе, что я тут затеял, что позволяет мне быть максимально беспристрастным.

Состав и характеристики

Масло сладкосливочное несоленое Тысяча озер

Битва сливочного масла: привет с севера - фото

Массовая доля жира — 82,5%
Состав — пастеризованные сливки
Срок годности — 120 суток
Изготовитель — ООО «Финниш Милк Компани» (Санкт-Петербург) под контролем Finnish Cheese Company Oy
105,80 руб. за 180 г

Это единственное масло в выборке, которое я покупал и раньше: именно на него я перешел после того, как с прилавков исчезло масло из соседней Финляндии. Несмотря на скандал с финским флагом (который с упаковки убрали), масло и правда неплохое.

Масло сливочное Viola

Битва сливочного масла: привет с севера - фото

Массовая доля жира — 82%
Состав — пастеризованные сливки
Срок годности — 90 суток
Изготовитель — ООО «Кохмайстер РУС» (Московская область) по заказу ООО «Валио»
99,90 руб. за 180 г

Единственное масло в выборке, которое произведено не в Санкт-Петербурге, а в Подмосковье. Ничего не поделаешь, для чистоты эксперимента я покупаю то масло, которое продается у меня рядом с домом. Несмотря на дальнюю дорогу, это масло с самой низкой ценой и самым коротким сроком хранения в выборке.

Масло сливочное несоленое Арла Натура

Битва сливочного масла: привет с севера - фото

Массовая доля жира — 82%
Состав — пастеризованные сливки
Срок годности — 120 суток
Изготовитель — ООО «Невские сыры» (Санкт-Петербург) по заказу ООО «Арла Фудс Артис»
107,00 руб. за 180 г

Насколько я помню, в досанкционные времена масло Арла до нас не доезжало, из продукции датского холдинга на прилавках был только сыр. Но бренд в общем-то узнаваемый, и понятно, что репутация датской компании — хороший повод начать производство масла уже здесь. Несмотря на разных изготовителей, адрес производства — тот же, что и у масла «Тысяча озер». Совпадение? Не думаю.

Полевые испытания

Если верить СМИ, главная беда сливочного масла в том, что его подделывают, добавляя при производстве пальмовое, более дешевое и не очень полезное. Но поскольку моя кухня — все-таки не лаборатория, и проанализировать химический состав масла не представляется возможным, я решил пойти другим путем, проверив качество масла более доступными методами.

Вес

Вес вроде бы указан на упаковке, зачем его проверять? Так же думал и я, решив для начала взвесить все три пачки, и был удивлен: оказалось, что вес ни одной из них не соответствовал заявленному на упаковке. Если выстроить масло по весу в порядке убывания, получим следующую картину:

1. Арла Натура — 181 г
2. Тысяча озер — 179 г
3. Viola — 178 г

Вполне допускаю, что мои весы врут на пару граммов, все-таки производители обычно страхуются, добавляя на грамм-другой больше, чем указано на упаковке. В любом случае Арла подстраховалась больше остальных, но разброс не так велик и в нечестные игры с весом никто из производителей не играет.

Цвет

В принципе, на цвет масла влияет множество факторов, и однозначно определить по цвету, что одно масло лучше другого, невозможно. Тем не менее, обратим внимание и на этот фактор, ведь есть масло насыщенного желтого цвета куда приятнее, чем совсем бледное. По насыщенности цвета масла места распределились так:

1. Арла Натура
2. Viola
3. Тысяча озер

Вкус

Вот мы и переходим к самому интересному — вкусу масла. Хорошее сливочное масло имеет отчетливый, слегка сладковатый вкус сливок, который приятен сам по себе. Вот что я почувствовал во вкусе трех исследуемых видов масла:

1. Арла Натура — тут не сливки даже, тут сливочное мороженое, в чистом виде сладость весьма ощутима.
2. Тысяча озер — наименее интенсивный вкус сливок из всех трех образцов, зато есть легкий привкус лесного ореха.
3. Viola — те же сливки, заметное менее сладкие, чем первый образец, и почему-то с легким железистым привкусом.

В целом все три масла имеют приятный вкус, явных аутсайдеров нет, особых претензий по вкусу тоже (разве что «железо» в Viola удивило).

Консистенция

По консистенции, по идее, уже можно делать какие-то выводы — хорошее сливочное масло остается твердым даже через полчаса после того, как его вынули из холодильника. Это я и проверил — дал всем трем упаковкам полчаса полежать при комнатной температуре, а потом попробовал на твердость. Рейтинг твердости масла выглядит так:

1. Viola
2-3. Тысяча озер
2-3. Арла Натура

Через полчаса Viola оказалась наиболее твердым маслом — два других были заметно мягче. При этом Тысяча озер и Арла Натура были примерно одинаковой консистенции, разделив второе и третье места.

Поведение в растопленном виде

Наконец переходим к самому главному (для меня) способу использования сливочного масла, а именно жарке. В последнее время распространилась точка зрения о том, что-де жарить на сливочном масле не совсем полезно. Это, мягко говоря, не так, а вот с гастромической точки зрения жарка на сливочном масле — это настоящий хит, который придает продуктам особый вкус, аромат и аппетитную корочку. Подробнее о том, на каком масле лучше жарить и зачем смешивать оливковое масло со сливочным, я уже писал, а для эксперимента решил растопить каждый из трех образцов в чистом виде и оценить их как с визуальной, так и со вкусовой точки зрения.

Битва сливочного масла: привет с севера - фото

Первым в ход пошло масло Тысяча озер, которое я растопил и пару минут подержал на среднем огне, чтобы добиться появления пены, не пережигая само масло. Пена свидетельствует о том, что содержащаяся в масле вода выкипает, а молочный белок отделяется от жира. Само масло стало почти прозрачным, приобрело красивый золотистый цвет, источало интенсивный аромат сливок и лесных орехов.

Битва сливочного масла: привет с севера - фото

Затем пришел черед масла Viola, с которым я провернул ту же операцию. Пены достаточно, запах приятный, в нем чувствуется кислинка, из-за чего аромат сливок трансформируется в аромат сметаны, и те же лесные орехи, но в куда меньшей степени, чем в предыдущем образце.

Битва сливочного масла: привет с севера - фото

Наконец, третий образец, Арла Натура. Тот же правильный золотистый цвет, та же белесая пена, в аромате уверенные лесные орехи, а вот молочных ноток заметно меньше, чем в двух предыдущих видах масла. В общем и целом, все три масла вели себя на сковородке именно так, как должно вести себя сливочное масло, вкусовые же различия я списываю на субъективный фактор.

Вердикт

Главным итогом моего эксперимента считаю доказанный тезис — нормальное сливочное масло российского производства в свободной продаже есть. Возможно, я мог бы получить больше жареных фактов, взяв продукцию от сомнительных производителей или выбирая масло с подозрительно низкой ценой, вот только зачем?.. Вместо погони за дешевыми сенсациями я лучше еще раз призову читателей при покупке и выборе продуктов руководствоваться здравым смыслом и соображениями безопасности и здоровья. Теперь переходим к моему субъективному рейтингу, который я составил по итогам полевых испытаний сливочного масла.

3 место — Viola. Я не очень оценил железистый привкус масла в чистом виде (хотя, возможно, это проблема той конкретной пачки, которую я купил), хотя в остальном это масло показало себя очень достойно.

2 место — Арла Натура. Наиболее насыщенный цвет, наилучший вкус в чистом виде — это масло вполне могло бы быть на первом месте, но чисто субъективно и исходя из последнего ГОСТа я при прочих равных предпочту масло жирностью 82,5%, а не 82%.

1 место — Тысяча озер. Крепкий середняк по большинству проведенных тестов, Тысяча озер дало наилучший вкус и аромат в растопленном виде. Поскольку этот фактор для меня — едва ли не самый критичный, ставлю это масло на первое место.

Тем не менее, хочу сказать, что ни одно из опробованных мной масел не вызвало серьезных подозрений и нареканий, и при выборе между неизвестным продуктом и одной из этих трех марок я могу рекомендовать любое из масел, описанных в этой статье.

Если вам нравятся такого рода статьи и полевые испытания продуктов – пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями. У меня уже есть пара идей о том, какие продукты затащить в свою лабораторию в следующий раз, но вашим предложениям и заказам на следующую «Битву» я буду очень рад.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Екатерина 12 августа 2015Ответить

Я пару месяцев назад перешла как раз на Арлу. Так что очень ваш эксперимент интересен!До этого покупала масло местных производителей, но они как-то дружно решили снизить качество, а в моей семье к сливочному маслу нежные чувства испытывают все.

2 Алексей Онегин 12 августа 2015Ответить

А каким маслом вы пользовались до этого?

3 Екатерина 12 августа 2015Ответить

Ну у нас в Рязани было несколько вариантов, как городских так и областных. Думаю, названия вам ничего не скажут!)))

4 Алексей Онегин 12 августа 2015Ответить

Наверное, но в таком случае очень любопытный факт, что до вас доезжают продукты из Петербурга. По крайней мере в случае масла это даже странно.

5 Екатерина 12 августа 2015

))))))Серьезно?)))Ну к нам и из-за границы продукты доезжают, а белорусские вообще на каждом шагу!)))Мы этому факту не удивляемся!)Масло Арла появилось сравнительно недавно, а сыр их был уже давно.

6 Алексей Онегин 13 августа 2015

Ну, не скажите. Как по мне, завоз продуктов из-за рубежа — это одно, а из других регионов России — совсем другое. По моим наблюдениям, продавцы стараются некоторую долю рынка отдавать импортным продуктам, поскольку они более привлекательны, и белорусская молочка имеет (зачастую безосновательно) более высокий имидж, чем местная. Что же до отечественных продуктов, то я не уверен, что для жителя Рязани продукция из Санкт-Петербурга кажется более ценной, чем местная (и как человек из Питера, могу подтвердить, что у нас с этим молочным делом ситуация не ахти).

7 Екатерина 13 августа 2015

У нас есть и из других городов, даже вологодское масло, кажется. Честно говоря, я выбирала исходя из вкуса, а не из места производства, когда поняла, что местные уже не те!)))Насчет белорусской согласна.

8 Olga Kor 12 августа 2015Ответить

Сбросьте ссылку на масла для жарки, если не затруднит, конечно. Посмотрела на все Ваши разделы и не поняла, в каком искать :) Вообще-то, меня волнует более детальный анализ растительных масел. Можно, конечно, в гугле, но это долго, если по каждому виду и вряд ли, они там экспериментировали с жаркой )))

9 Алексей Онегин 12 августа 2015Ответить

Ссылка на эту статью есть прямо в посте, который вы комментируете.

10 Патимат 13 августа 2015Ответить

Масло мы всегда покупали на рынке, и уже давно нет по-настоящему вкусного масла, даже домашнее масло не такое, какое должно быть. Т.е. крем сделать можно, и в выпечку использовать, но с хлебом не съешь. Надо посмотреть масла, о которых Вы говорите, мы покупали какие-то масла в пачках, не понравилось.

11 Алексей Онегин 13 августа 2015Ответить

Видимо, я не застал тех времен, когда можно было брать хорошее масло на рынке — или, как вариант, у меня в районе досягаемости никогда не было таких рынков. Что ж, попробуйте, расскажете о впечатлениях.

12 Дарья 13 августа 2015Ответить

Я всегда пользовалась только одним маслом — «Тысяча озёр». Оно мне нравится и по вкусу и по консистенции. Масло большинства других производителей казалось мне очень похожими на маргарин (полагаю, что туда добавляли пальмовое масло), и его консистенция была уже не такой. Санкт-Петербург.

13 Алексей Онегин 13 августа 2015Ответить

Так неинтересно, назовите какие-нибудь марки, про которые мы не знаем. :)

14 Дарья 13 августа 2015Ответить

Честно говоря, я никогда не запоминаю то, что мне не понравилось. Не могу назвать, к сожалению.

15 Наташа 13 августа 2015Ответить

Алексей, вы затеяли отличный эксперимент! Я, как и вы, из жалких остатков сливочного масла на наших прилавках, тоже выбрала Тысячу озер. Конечно, сравнения с финским оно не выдерживает, но из того, что осталось, по-моему, наиболее приемлемое. Вы делаете окончательный вывод о качестве масла по тому, как оно разогревается на сковороде, а я эмпирическим путем открыла другой способ- оставила масло на ночь на столе, без холодильника-хотелось утром быстро намазать бутерброд. Итог: первый раз это было Вологодское масло (не назову производителя, т.к не было такой задачи-отследить), но кусок масла в масленке просто «вышел из берегов», оно расползлось при комнатной температуре так, что я не смогла опустить крышку на масленку. Во второй раз уже сознательно оставила на ночь без холодильника Тысячу озер. Результат- оно размягчилось, как я и хотела, но не потеряло форму бруска, не деформировалось. На самом деле, мое мнение, что, к сожалению большому, наши производители молочных продуктов никак не могут конкурировать с финнами, французами и прочими шведами. Я сейчас во Франции в отпуске, наслаждаюсь йогуртом La Letier, прекрасным молоком, и пр. И с сожалением думаю о том, что скоро все закончится, а еще о том, как купить в аэропорту крем фреш и сыр, и довезти без потерь, хоть на короткий период обеспечив себя нормальной едой. Абсурд…. Не буду продолжать, а то от кулинарии уйдем в политику….)))

16 Алексей Онегин 13 августа 2015Ответить

Спасибо за комментарий, Наташа. Согласен, «Тысяча озер» уступает финскому маслу (я обычно покупал Valio), но, на мой взгляд, не настолько, чтобы эта разница сказалась на качестве жизни. В конце концов, многие люди каждый день делают вполне сознательный выбор, который отравляет их существование куда сильнее. :)

17 Светлана 13 августа 2015Ответить

Хорошо все-таки жить в сельскохозяйственном регионе. У нас есть хороший, на мой взгляд, молокозавод «Томмолоко»(конечно, он не один в области, но вызывает наибольшее доверие у меня). Он даже камамбер делает)) И масло у них вроде натуральное. Натуральность, т.е. отсутствие растительных жиров, я тоже определяю «на глаз», а именно по тому, как долго масло остается твердым вне холодильника. Всё реже и реже мне такие масла попадаются. Томаровское по этому параметру пока вне конкуренции, и стоит меньше 70 рублей за пачку. Надо попробовать Тысячу озер. В Ленте вроде есть, но никогда его не покупала, стараюсь брать наших, белгородских производителей.

18 Алексей Онегин 13 августа 2015Ответить

Полностью согласен с вами, климат решает все. Тем не менее, я все-таки выступаю за поддержку местного производителя, и предпочитаю покупать продукцию изготовителей, которые находятся в Петербурге или области — по крайней мере, если такая альтернатива имеется. Камамбера у нас, увы, не делают. :))

19 Светлана 13 августа 2015Ответить

Если ничего не сорвётся, возможно, я буду в Питере в начале сентября. Может, привезти Вам баночку томаровского камамбера на дегустацию? Мне будет интересно услышать мнение человека, который пробовал камамбер на его родине.

20 Алексей Онегин 13 августа 2015Ответить

Спасибо за щедрое предложение, но думаю, что мне будет не совсем правильно принять такой дар. Хотя вообще инициатива правильная: собираешься в Питер — вези Онегину еду! :))

21 Светлана 13 августа 2015Ответить

А почему бы и нет? Да и камамбер не таких уж больших денег стоит (не помню сколько, но точно — недорого). Кто бы иначе у нас тут его покупал? Здесь многие до сих пор падают в обморок при виде сыра с плесенью (особенно с благородной).

22 Алексей Онегин 13 августа 2015Ответить

Знаете вы, на что надавить!

23 Натали 13 августа 2015Ответить

Алексей, спасибо за такой «батл» :))
Мы обычно покупаем либо натуру, либо 1000 озер. А недавно решили устроить «дегустацию»: купили из одной ценовой категории несколько пачек разных производителей (все отечественные), благо, что полки завалены маслом с разных регионов. Пока открыли только первую. На вкус впечатления не произвело — просто масло. Может и качественное (экспериментов не проводила), но сказать, что я променяю привычные вышеуказанные марки на то, что попробовала… вряд ли. Надо будет его подвергнуть нагреву ради интереса (в нашей семье масло едят только на бутербродах или блины смазывают :)).

24 Алексей Онегин 13 августа 2015Ответить

Ну, если так рассуждать, то и Арла, и Тысяча озер после нагрева получаются, какими надо, лично проверил. :) Так что не очень понятно, зачем менять привычное на новое, разве что старые фавориты начнут косячить. Надеюсь, это не произойдет.

25 Натали 13 августа 2015Ответить

А вдруг найдется что-то лучше? :))) Если не пробовать, то и не узнаешь ;)

26 Алексей Онегин 13 августа 2015Ответить

От добра добра ищут? :)

27 Натали 13 августа 2015

Конечно? :))) Ты разве не экспериментируешь на кухне? А ведь казалось бы, что может быть лучше хорошо пожаренной картошечки :)))

28 Алексей Онегин 13 августа 2015

Как раз таки очень многое! :)

29 Натали 13 августа 2015Ответить

Вот! Может есть такое масло из какой-нить глубинки (ну или не глубинки), которое вкусное, а я и не знаю :))) Если что найду вкусное достойное — обязательно поделюсь :)

30 Суринская Юлия 14 августа 2015Ответить

Здравствуйте, Алексей! Большое Вам спасибо за столь полезную
статью. Раньше я брала сливочное масло других производителей, но
теперь перейду на 1000 озер. Тут в интернете посмотрела ролик «Та-
кого по телевизору не покажут!» Там наши диетологи и ученые прямо
заявляют,что на наш народ устроен пищевой террор. Что хлеб, который выпекает наша промышленность на таких дрожжах,которые
вызывают онкологию. Ужас! Что Вы думаете по этому поводу?

31 Алексей Онегин 15 августа 2015Ответить

Юлия, я думаю, что хлеб массового производства есть нельзя уже очень давно. Есть возможность — откажитесь от хлеба, нет — пеките сами или найдите небольшую пекарню, которой вы сможете доверять. Что же до пищевого террора, то я не склонен искать тут заговор. Наши люди не разбираются в здоровом питании, но при этом, что ужасно, думают, что разбираются. Для пищевых корпораций такое невежество — очень благоприятная ситуация, чтобы заработать.

32 Алексей 14 августа 2015Ответить

Алексей, спасибо за обзор! Хорошо, что на рынке есть из чего выбрать.
Только один вопрос, почему вы считаете пальмовое масло не очень полезным, и по сравнению с чем?

33 Алексей Онегин 15 августа 2015Ответить

По сравнению со сливочным, на основании прочитанного. Пишут об этом много, копировать сюда не вижу необходимости.

34 Елена 18 августа 2015Ответить

Алексей, спасибо за новую тему. В последние годы масло сливочное наша семья стала есть мало, именно потому, что много раз испытывали разочарование и больше не хотелось на себе экспериментировать. Но когда была возможность привозить продукты в Питер из Финляндии, то мы все были в восторге от сладко-соленого (как-то так называлось) фирмы Valio, оно самое дорогое из всей линейки масел Valio. Сейчас почему-то тоже остановились на 1000озер, но мне кажется, что не только из-за вкуса, просто в Ленте его часто на скидках предлагают.

35 Алексей Онегин 18 августа 2015Ответить

Финское Валио, которое продавалось у нас, в ОКеях, например, тоже было весьма неплохим. Идеи возить продукты из Финляндии я, извините, не понимал никогда. :)

36 Оксана 29 августа 2015Ответить

Алексей, а белорусское масло «Брест-Литовское» 82,5% не пробовали? Я после санкций перешла именно на него (до этого покупала тоже Valio), т.к. у него тот самый правильный сливочный вкус, который из детства :) И цена у него не заоблачная, порядка 110 руб. наверное сейчас за 180 гр.

37 Алексей Онегин 30 августа 2015Ответить

Это как раз одно из тех масел, которые меня разочаровали — при том, что другие продукты этой марки вполне нравятся.

38 Евгений 2 сентября 2015Ответить

Алексей, а масла которые продают ближайшие Питерские совхозы в брикетах, завёрнутых в пищевую плёнку не пробовали? Я имею ввиду хозяйства в Ручьях, Выборге, Гатчине? как правило продают в Питере с машин или на маленьких рынках (например у м.Девяткино). Я последний раз брал Гатчинское масло (его фасуют шарами), 370р за кг и вытапливал из него жир (делал топлёное) на водяной бане, на мой делитантский вкус вроде получилось сносно…очень бы хотелось узнать Ваше мнение. Кстати тамже покупаю и молоко разливное для приготовления топлёного в духовке, поскольку ни из одного магазинного в пакетах у меня не получилось :((

39 Алексей Онегин 2 сентября 2015Ответить

Нет, к сожалению, не пробовал.

40 Andrew 26 мая 2016Ответить

Алексей!

А есть ли свежая информация о сливочном масле Простоквашино?
Постоянно покупаю его в Смоленске. И о ужас, пару дней назад в Сети вижу инфу- о том, что в Сибири масло Простоквашино с растительным жиром! Теперь не знаю, что и делать…

41 Алексей Онегин 26 мая 2016Ответить

У меня информации нет, я не покупаю это масло.

42 ИРина 29 августа 2017Ответить

Все эти три вида масла покупаю (до нашей Казани они тоже доезжают). Это и правда лучшее из того, что есть на прилавке. Время от времени делаю попытки попробовать какие-то новые марки. Недавно совершенно разочаровало «Честное коровье» из Башкортостана. При жирности 82%-сплошная пена и вкус «фермы». А вот «Белебеевское» 82,5% очень нравится, только уже давно не появляется в продаже. Производится тоже в Башкортостане. Кстати информации, которая время от времени появляется в наших местных СМИ, что масло, которое завозится из других регионов всё сплошь с растительным жиром, и только наше из Татарстана- самое лучшее- абсолютно не доверяю. Очередная попытка заставить покупать только «своё».

43 Алексей Онегин 29 августа 2017Ответить

Ну, у меня с момента написания этого обзора о некоторых марках мнение тоже поменялось.

44 Shambala 3 января 2018Ответить

Ох, ребята, нет в России настоящего хорошего сливочного масла. То вышеперечисленное я пробовала и оно очень уступает настоящему маслу в Дании во много много раз. Мы живем в Дании и когда приезжаю в Москву на неделю-другую, то везу с собой пачек 8 сливочного датского масла и прочие продукты (сыр, хлеб и даже сливки с молоком!), потому что в РФ хороших продуктов просто нет, проверено. Ни в Азбуке Вкуса и ни на каких рынках нет, увы. Россия отстала очень во всем, с тех пор как ввели санкции и ваш Путин ввел торговые санкции, типа ешьте россияне д..мо, потому как я за вас все выбрал и вы не имеете права на выбор..рабы.

45 Алексей Онегин 4 января 2018Ответить

Интересные место, время и тему вы выбрали для своих псевдополитических сентенций, однако.

46 Ольга 24 января 2018Ответить

Места надо знать. Не устаю рекламировать рынок «Мандарин» Надо уже денег с них брать.. Улица Монтажная, недалеко от Щелковской.

47 Хазалуп 25 января 2018Ответить

Вот поддержу!
Но только по ассортименту.
А вот с доступностью, и, тем более, с удобством парковки — беда-беда…

48 Ольга 24 января 2018Ответить

Но, вообще, вы правы , сколь не грустно

49 Дуся 24 января 2018Ответить

Ваши выкладки не убедили. Убедили свои опыты. Арла Натура заявлена натуральной, но ахнет вонючей какой-то гадостью, прогорклостью, цвет ядовито желтый, при растоплении ( случайно) на теплой плите производило тошнотное впечатление. Ну, не должно масло неприятно вонять.И цвет — кислотножелтый.Заметила только потому, что две недели ели фермерское масло. Которое тоже на ах, но хоть маслом пахло.

50 Алексей Онегин 24 января 2018Ответить

А вы считаете свои долгом сообщить об этом каждому, кто вас не убедил, или это только мне так повезло?..

Что же до масла, то достаточно посмотреть на дату публикации этого поста, чтобы стало понятно, когда были актуальны мои «выкладки». На сегодняшний день, к сожалению, вынужден с вами согласиться.

51 Хазалуп 25 января 2018Ответить

Если уж у темы -«АП», то рискну посоветовать еще некоторые бренды ОТЕЧЕСТВЕННОГО масла отличного качества.
Во-первых — «Ичалки» из Мордовии (в отличии от тамошнего сыра — качество масла изумительное), во-вторых — масло «Горянка» из Нальчика.
Можете поверить — что для «ги», что просто — на бутерброде — отлично!

52 Маслоед 2 июня 2018Ответить

Алексей, спасибо за статью, но она устарела. Вы хотя бы в комментариях расскажите какие произошли изменения в этих продуктах к настоящему времени.

53 Алексей Онегин 3 июня 2018Ответить

Это естественно. Вся информация в наши дни устаревает, едва выйдя из-под пера автора. Насчет изменений, то если вкратце, все довольно грустно.

54 Тезка 18 ноября 2019Ответить

Соглашусь частично, что грустно становится…
Обозначенные ТС в корневом посту образцы теперь стали откровенно среднего и низкого качества и оно продолжает падать. Закончилось финское, купили мы тут «Тысячу озер», так оно мне оно по характеристикам приличным маргарином показалось — по вкусу странное, крошится, сливочной мягкости и в помине нет. Новые продукты на рынке бывают ничего, но тоже со временем ухудшаются. Фермерское бывает неплохое, но все довольно дорогое по соотношению цена/качество. Есть одно Вологодское пока приличное в твердой пачке, но и оно стало «уходить по качеству» за прошедшие два года.
Вообщем, стараюсь жить на финском, закупаю где только могу :) соотношение цена/качество самое хорошее остается из доступного на С-З

55 Борис 19 ноября 2019Ответить

За молочкой я спецом хожу во вкусвилл

На мой взгляд она выигрывает у всех известных марок. Что молоко, что сметана, что масло