Айвар — сербская закуска из запечённых перцев, у которой есть полное право именоваться гордым словом «икра», ведь название блюда произошло от турецкого «хавьяр». Так называли осетровую икру, которую очень любили в Белграде до конца XIX века, пока дунайские осетры не пропали окончательно. После этого местные гурманы переключились на другую икру — икру из запечённых перцев.
При этом найти аутентичный рецепт айвара нелегко даже в сербском сегменте интернета. Все то и дело норовят добавить к перцам баклажаны или другие лишние ингредиенты, или отварить перец вместо запекания, чтобы сэкономить время. Но настоящий айвар — это только сладкий перец, запечённый до подпалин, очищенный и превращенный в овощную икру. Оценив насыщенный вкус правильного айвара с ароматом дымка, вы поймете, почему это так важно.
Рецепт айвара — икры из болгарского перца

средняя
1 час
Для приготовления айвара выбирайте мясистые сладкие перцы («ласточка» не подойдёт), которые в Сербии называют «паприка». Из четырёх перцев у вас получится количество айвара, достаточное для двух порций, но если вы хотите закрыть несколько банок айвара на зиму, как это делают на Балканах, умножьте все пропорции рецепта айвара минимум на 10.
|
Читайте также: 10 лучших закусок из овощей |
Запеките сладкий перец на гриле или в духовке, нагретой до 220 градусов, в течение 20-30 минут, часто переворачивая, до появления тёмных подпалин со всех сторон. Переложите перцы в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на несколько минут, после чего очистите их от кожицы и семян.
Уложите мякоть перцев в чашу блендера и пробейте в импульсном режиме до состояния слегка неоднородной массы. Нагрейте оливковое масло, добавьте перечную массу и готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая. Наша задача — не обжарить, а протомить айвар, чтобы испарилась большая часть содержащейся в нём воды, поэтому выбирайте широкую посуду и не допускайте пригорания.

Когда воды в айваре почти не останется, снимите его с огня и добавьте немного соли и давленого чеснока, а при желании ещё и острой паприки, чтобы довести баланс вкусов до вашего личного идеала: кто-то любит айвар поострее, кто-то не добавляет острую паприку от слова «совсем», мне же по душе легкая острота, которая маячит где-то на грани восприятия.
Остудите готовый айвар и храните в холодильнике несколько дней либо закройте в стерилизованные банки, чтобы наслаждаться им всю зиму. Подавайте айвар в качестве соуса, холодной закуски на завтрак, обед и ужин со свежим хлебом, овощами, яйцами, да и просто так.

Рассказывать можно долго, но лучше один раз увидеть. Загляните за кулисы курса, посмотрите этот трейлер и узнайте, что ждёт вас в ближайшие недели!
Готовим без мяса — это…
— Выверенный баланс теории и практики приготовления растительных блюд
— Практические уроки и видеорецепты в каждом модуле
— Правила обработки и подготовки овощей, злаков и бобовых
— Домашние задания, чтобы закрепить полученные навыки
— Мои персональные рекомендации для блюд, которые вы готовите
Конец лета — идеальное время, чтобы готовить разнообразные блюда из свежих сезонных ингредиентов, вкусные и полезные. Запишитесь прямо сейчас и получите скидку до 50% на все форматы обучения!

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..