5 секретов Александра Дюма для ленивых кулинаров

Не все знают, что Александр Дюма был не только плодовитым писателем, но и завзятым кулинаром. Так, из-под его пера вышел «Большой кулинарный словарь» — сборник рецептов и кулинарных новелл, а некоторые описания застолий в романах мушкетёрской саги вызывают зверский аппетит.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


При этом, если говорить о кулинарии, Дюма отдавал предпочтение «ленивым» приёмам. Например, один из его «лайфхаков» — привязать кувшин с молоком на шею пасущейся лошади, чтобы к вечеру достать из него готовое сливочное масло.

Поварские секреты для ленивых кулинаров

Даже если вы (как и я) покупаете масло в магазине, вам могут пригодиться другие секреты в ленивом стиле Дюма о том, как получать впечатляющий результат при минимуме усилий.

Алкоголь для насыщенного вкуса

Как и любой француз, Дюма знал, что алкоголь позволяет быстро раскрыть вкус ингредиентов без длительного приготовления. Добавив в блюдо немного вина, коньяка или арманьяка, можно придать блюду такой насыщенный вкус, как будто его готовили медленно и долго.

Недавние исследования дали ответ на вопрос о чудодейственной силе алкоголя в кулинарии. Оказывается, он связывает молекулы жира и воды, позволяя нашим вкусовым рецепторам распознавать вкус водорастворимых соединений, что в обычных условиях невозможно.

Быстрая карамелизация

Другой эффектный способ усилить вкус блюд — карамелизовать сахара, которые содержатся в корнеплодах, таких, как лук или морковь.

Классический способ сделать это — обжарить ингредиенты на сильном огне или сбрызнуть маслом и запекать в духовке до золотистой корочки. Но чтобы придать блюду сладость и глубину в ленивом стиле Дюма, не добавляя сахар и сохранив естественный вкус овощей, достаточно просто обжечь их на сухой сковороде.

Масло с травами

Французская кухня того времени изобиловала сложносочинёнными соусами, но для Дюма это было чересчур.

Сливочное масло, смешанное с чесноком и свежими травами, придаст блюду изысканный аромат, хотя всё, что для этого нужно — просто растопить масло и быстро прогреть его с другими ингредиентами.

Кофе как усилитель вкуса

Дюма слыл большим любителем кофе, который можно не только пить, но и использовать в кулинарии: немного крепкого кофе, добавленного в соус для мяса или в рагу, сделает его вкус более объёмным и насыщенным.

Чесночная паста

Чеснок — один из основных ароматов французской кухни, но резать его каждый раз та ещё морока. Зато измельчить сразу большое количество чеснока (или пробить в блендере, которого у писателя не было, но он бы точно его оценил), соединить с маслом и солью и хранить в холодильнике, чтобы по необходимости добавлять в разные блюда, будет вполне в духе Дюма!

Приёмы «правильной» кулинарии позволяют готовить вкусные и сбалансированные блюда, требуя взамен времени и усилий.

Но хороший кулинар знает, где можно сэкономить силы и время так, чтобы этого никто не заметил.

В рецептах про эти приёмы не пишут — но вы можете освоить их на курсе «Фундамент», созданном для тех, кто не получил кулинарного образования, в Клубе «Умная кулинария».

Вас ждут:

5 курсов общей продолжительностью более 19 часов
112 эксклюзивных рецептов, пошаговых и видео
6 вебинаров, доступных только в Клубе
уникальное сообщество единомышленников
43 блюда в формате мастер-классов
18 больших статей на кулинарные темы
18 практикумов с разбором рецептов
50 уроков по различным кулинарным техникам

Учебный год уже начался, присоединяйтесь и начинайте учиться:

https://shkola.arborio.ru/club_clevercooking

PS: В курсе «Фундамент» также есть понятная инфографика, где отражено взаимодействие вкусов между собой, а если вы хотите придумать своё собственное сочетание — всегда можно спросить совета у нашей гастробанды, чтобы не ошибиться с незнакомыми ингредиентами.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии