3 необычных лайфхака для меню на неделю

Планирование меню на неделю — один из самых простых и действенных способов разнообразить рацион, избежать скуки и получать больше полезных веществ из еды, а не из БАДов и витаминных комплексов.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Но давайте честно: сидеть два часа с блокнотом, придумывая блюда и составляя списки покупок — удовольствие сомнительное. Именно поэтому большинство людей, которые твёрдо решают планировать свой рацион с понедельника, уже к среде возвращаются к таким родным макаронам-с-чем-нибудь и пельменям из морозилки.

Всё это — не наш метод. Поэтому поговорим про три необычных, но эффективных лайфхака, которые помогут вам составить разнообразное меню буквально за пару минут.

Матрица 3х3

Это визуальный способ в буквальном смысле начертить меню на неделю без лишних усилий.

Меню на неделю

Итак, нарисуйте таблицу 3 на 3. Над каждым столбцом напишите способы приготовления, например, запекание, гриль, стир-фрай. Сбоку от каждой строки — основные продукты, например, курица, треска, батат.

Всё, у вас уже есть 9 уникальных комбинаций. Добавьте к ним гарнир и вкусовую добавку, например, кимчи, тахини с мёдом, вяленые томаты, соус из зелени — и у вас готова основа для 9 блюд, которыми можно закрыть 5 ужинов в будние дни и 4 приёма пищи на выходных.

Простота метода в том, что вы работаете с уже известными вам продуктами — возможно, даже с теми, которые уже есть у вас в холодильнике, но на выходе получаете целую россыпь необычных кулинарных идей.

Правило 7 цветов

Этот подход помогает избавиться от рутины и включить в рацион больше сезонных овощей.

Меню на неделю

Выпишите 7 цветов радуги (для начала — потом можно придумывать какие-нибудь необычные цвета или их комбинации). Напротив каждого цвета — по 2 сезонных продукта. Например:

Оранжевый: морковь, тыква

Жёлтый: лимон, кукуруза

Синий: черника, краснокочанная капуста

Фиолетовый: баклажан, фиолетовая цветная капуста и т.д.

Теперь просто выберите в любой день недели один цвет, и стройте вокруг него блюдо. «Зелёный день календаря»? Значит, в меню будет тёплый салат из брокколи со шпинатом, грецкими орехами, сыром и кисло-сладким соусом.

Секрет этого метода в том, что он резко сокращает выбор — а значит, ускоряет принятие решений и даёт повод попробовать необычные сочетания. И при этом вы едите разнообразно и сезонно.

Калейдоскоп вкусов

Этот способ особенно понравится тем, у кого нет времени каждый день готовить с нуля.

Итак, откройте холодильник и полки со специями. Надеюсь, что там не шаром покати, потому что следующий шаг — выписать 7 вкусовых модуляторов, то есть соусов, специй, паст, приправ, с помощью которых можно радикально изменить вкус одного и того же продукта.

Меню на неделю

Например, копчёная паприка, харисса, соус Лаоганма, каперсы, кокосовое молоко, консервированные лимоны, сушёный чили.

Допустим, на выходных вы запекли цветную капусту. В понедельник подаёте её с хариссой, у вас острое и пряное блюдо. Во вторник — с кокосовым молоком и куркумой, и это уже карри в азиатском стиле. В среду — с каперсами и лимоном, и это итальянский ужин.

Суть в том, что этот способ позволяет несколько дней подряд есть одни и те же заготовки, не надоедая себе однообразием.

В чём подвох?

Все эти лайфхаки — не советы из женских журналов, а продуманные и протестированные схемы.

Каждый из них:

— работает с тем, что уже есть у вас дома,
— устраняет необходимость выбирать из сотни рецептов,
— помогает готовить разнообразно и быстро, не проводя вечера на кухне.

Но важно понимать — лайфхак не равно система. Они помогают сегодня — но завтра вам снова придётся придумывать что-то новое.

Система, которая станет вашим прорывом в кулинарном планировании — это курс Меню на неделю за 5 минут.

На курсе вы получите интуитивно понятные правила сборки меню по принципу пазла, пошаговый план, который сэкономит вам часы, и сможете наконец-то готовить одно блюдо, которое подойдёт сразу всем, а не отдельный обед для каждого.

Программа и подробности здесь:

https://shkola.arborio.ru/menu5

Если вы устали от необходимости каждый день делать кулинарный выбор, хотите тратить меньше времени на планирование и готовку, но при этом питаться вкусно, разнообразно и с удовольствием — вам нужен не очередной список рецептов, а система сборки меню.

Первый урок этого курса — самый важный. Мы в нём обсуждаем, почему 95% людей бросают планирование меню уже через неделю, и что сделать, чтобы оказаться в числе тех 5%, кто выигрывает часы каждую неделю и не теряет удовольствие от еды. Рекомендую пересмотреть его минимум дважды — в начале и после завершения курса. Вы удивитесь, как сильно изменится ваше отношение к еде и готовке!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии