Закусок к пиву придумано огромное количество, но пиво с раками — это любовь на всю жизнь. Сейчас раков можно не только выловить в озере или речке, но и купить во многих магазинах или на рынке, и тогда встает вопрос: как варить раков? Думаете, вареные раки — это сложно? Да ничуть. Читайте, как варить раков, и не забудьте поставить в холодильник пару бутылок пива, чтобы вареные раки попали в хорошую компанию.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Вареные раки
2 порции
12-16 живых речных раков
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 лавровых листа
1 ч.л. горошин черного перца
4 ст.л. соли
1 ст.л. сушеного корня сельдерея
1 ст.л. сушеного корня петрушки
1 пучок укропа
Раки, которых вы собираетесь употребить в пищу, обязательно должны быть живыми, и их нужно как следует промыть в холодной воде, а при необходимости еще и почистить щеткой. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и загрузите в нее порезанный на четвертинки лук, чеснок и остальные ингредиенты, включая несколько веточек укропа. Вода должна быть немного пересоленной, и при этом ее не должно быть слишком много — ровно столько, чтобы все раки, когда мы загрузим их в кастрюлю, оказались скрыты под водой.
Как варить раков?
Когда вода в кастрюле дойдет до кипения, опустите в нее раков. Дождитесь, когда вода снова закипит, и отсчитайте от этого момента 5 минут, после чего снимайте кастрюлю с огня. Переложите вареных раков на блюдо, украсьте веточками укропа и петрушки и подавайте, пока не остыли.
Как есть раков?
В принципе, все содержимое покрасневшего хитинового панциря съедобно, но самые вкусные и мясистые части рака — это клешни и, разумеется, шейка, которую многие оставляют напоследок, а некоторые, напротив, начинают трапезу именно с нее, также довольно вкусно мясо в тонких ножках. Не забудьте удалить тонкую жилку кишечника и будьте осторожны — панцирь у рака довольно-таки шершавый, и в запале вы можете поцарапать пальцы или даже язык. Приятного аппетита!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Ты хочешь сказать, что раков надо сварить ЗАЖИВО?!
Симпати,
именно. И не надо так смотреть!
Так вот почему у них такие выпученные глазенки! А я думала — в чем же секрет…
Симпати,
да у них всегда такие! А уснувших раков варить не рекомендуется, так что другого выбора просто нет.
Кстати, если рак сварен живым у него должен быть скрючен хвост, если же он умер собственной смертью и потом был сварен — хвост будет трубой или пистолетом — тоесть прямым.
Таких раков не нужно есть )) или не рекомендуется.
Хотя я не ем раков вообще — они едять вякую гадость, падаль, например ))
Это сугубо моя точка зрения относительно раков ))))
Богдан ФИШЕР «Хотя я не ем раков вообще – они едять вякую гадость, падаль, например » Это распостраненое и неверное заблуждение!!! Раки падаль не едять. Они питаются исключительно свежей рыбой и если вы попробуете поймать раков на приманку с протухшей рыбой, то вы обречены на провал. Раки ловаться на свежую наживку!!
Простые и интересные у вас реуепты, Алексей! Буду заглядывать чаще.
Раков и прочих р-образных я обожаю, не смотря на то, что Богдан прав — раки едят и падаль за обе щеки!
Собственноручно ловил раков на тухляк. Впрочем, я не думаю что свиней к примеру кормят круасанами %)
Мирослав, спасибо за ваш комментарий. Я, если честно, не вижу проблемы в том, что раки едят «всякую гадость». Мы, если дело на то пошло, тоже едим всякую гадость, нередко считая ее за деликатес. В конечном итоге, главное — это вкус и польза, а остальное пережитки прошлого и косность мышления. :)
Раки гадость не едят! На тухляк они не идут это брехня. Ловлю раков 20 лет. Раки любят свежую рыбу и хлеб с чесноком.
А есть в раках ВСЕ могут только дебилы и их потом несет. В голове рака находится черный мешок — это желудок. Его есть не рекомендую.
Я обязательно даю ракам постоять минимум 30минут, чего и вам советую,количество соли берется от воды, 1 литр — 1 ст. ложка с горой соли, если укроп свежий, то обязательно с зонтиками, если сушенный, то желательно но не так критично. Главное не переваривайте раков, для среднего рака 5 минут даже многовато, я небольших вообще варю 1минуту, средних 2-3
Если есть сомнения — можно ориентироваться не на время, а на цвет панциря, и вынимать раков сразу после того, как их панцирь будет иметь равномерно насыщенный красный оттенок. А зонтики — да, штука хорошая, только где ее взять, в супермаркете-то. :)
На цвет панциря при варке у меня Мать ориентируется, но она их до 17 лет, пока в город не уехала, ела почти каждый день, так что опыт варки ппц
Кстати полезный совет.
Если рак готов у него м/у панцирем и шейкой со стороны спины появляется щель, верный способ.
по этому рецепту — вкус будет так себе..
укроп только сушеный, лучше головки — и побольше,
раков после 5 минут варки — не вынимать, иначе они нифига не пропитаются специями, после варки(5 минут) выключаем, и закидываем болгарский перец и помидорчик, они настоятся с раками не менее 40 минут, потом кушать.
и в базовую закладку неплохо добавить морковь. — чеснок — не обязательно.
Рецепт рыночников, торгующих раками в Краснодаре более 20 лет.
Я не сторонник подхода «сперва попробуйте», и знаю, что по рецепту можно представить вкус готового блюда, примерно как у хорошего музыканта, который взглянул на ноты — и у него в голове уже мелодия играет.
Но вас-то что заставляет думать, что вы — хороший музыкант? По написанному вами такого впечатления не создается.
К сожалению рецепт можно сказать совсем некудышный, Прям все как специально наоборот сделано
Раков ложим в ХОЛОДНУЮ воду, пусть они медленно уснут в процессе поднятия температуры.
Самые главные приправы это соль и укроп, чем больше тем лучше попробуте поэкспериментировать я и стакан соли на литр воды ложил, раки остаються несоленными пока в бульоне после варки минут 10-15 неполежат. Ну оптимально наверное где то на большую кострюлю литров 7, 2-3 стакана соли. Укропа МНОГО
Варим минут 10-12 потому что в раках тоже всякая зараза бывает, а так то да мы с братом их и сырыми в детстве ели посыпая мясо солью
После варки достаю по одному и пробую, и вот в тот момент когда мне кажется что их вкус и сочность меня устраивает быстренько вынимаю всех раков на блюдо
Как вы поняли если соли было не много постоять им в бульоне надо подольше, если много, то побыстрее доходят.
Других секретов больше не выдам
С 5 лет ловил с братом на продажу, варили и сами продовали на рынке в советское время еще до 80 годов
В день 3 рубля зарабатывал
Интересно, если вас «ложить» в холодную воду — вы тоже медленно уснете? Во всем мире ракообразных кладут именно в кипящую воду, причем головой вниз — но нет, у нас особый путь.
Остальные «секреты» из той же серии примерно — шаманство при полном игнорировании опыта человечества и законов физики.
Постараюсь объяснить насчет холодной воды. Я кстати до этого почти сам дошел. Тут в чем дело в семье конечно всегда кидали их в горячую воду. Иногда после поедания большого количества свариных таким образом раков замечалось легкое кишечное недомогание. А когда стал варить лет 10 назад в холодной воде заметил что такие случаи практически сведенны к 0. Когда рака бросают в кяпиток, от страха и боли выделяет какую то фигню типа фермента что ли так вот эта штука и вызывает такие последствия с желудком. Ну для этого конечно их надо много употребит. А в теплой воде рак действительно умариваеться без боли
А кстати и правда на холоде человек умирая засыпает
Так и раков с лобстерами перед приготовлением некоторые в холодильник убирают — чтобы уснули.
К вопросу питания раков. Все они едят что поймают или найдут под ногами. И свежее и как тут говорят тухлятину. Ничего в этом страшного нет. Ибо и картоху навозом удобряем, хотя сами его не едим
добавлю пять копеек) раков нужно чистить! выламываете хвостовую пластину и вместе с ней удаляется кишка, она проходит через хвостик и содержит невкусности). а если варить раков 10 минут в воде напополам с молоком и много соли(ст.ложку соли + ч.л. сахара на литр) и укропа, потом дать постоять в кастрюле от 10 до 20 минут, в зависимости от желаемой степени солености, то можно пальцы себе покусать. Кстати если в этом бульоне после раков сварить креветки, то получается тоже очень вкусно))) без раков не прокатывает)
Прием с молоком интересен, спасибо.
Варил разными способами самые аппетитные получаются при варке в огуречном рассоле.
Алексей, касательно икры, было бы правильно несколько скорректировать текст, по закону запрещено ловить раков с икрой (абсолютно не важно какой сезон), вернее по закону гражданин обязан отпускать таких раков обратно в водоем.
Спасибо, скорректировал.
Вчера второй раз варил раков, вдохновившись этим рецептом. (кому интересно 1кг (20шт.) обошлись около 650р. покупал в супермаркете)
Первый раз готовил по вашему рецепту, второй уже с корректировками.
Как мне показалось 5 минут ракам маловато, едва соленые (при условии, что воду посолил добротно) Второй раз варил 7 минут и минут 15 они стояли после. Получились куда более ароматные и пряные.
Плюс кидал не всем скопом, а по одному с интервалом 5-10 секунд, вода в таком случае успевала снова начинать бурлить, мне такой метод просто показался гуманнее)
И из основного рецепта убрал только лук (просто не понравился вкус) и корень петрушки (не нашлось такового) ну и добавил перца не чайную ложку а столовую.
Интересно будет приготовить так раков на природе, в котелке на костре. =)
Спасибо, приму к сведению, когда буду переписывать рецепт.
1. Ещё можно добавить сливочное масло, тогда панцирь и клешни будут мягче.
2. В «бульон» также можно добавить яблок, разрезанных на четвертинки
3. «Думаете, вареные раки – это сложно? Да ничуть. Читайте, как варить раков, и не забудьте поставить в холодильник пару бутылок пива, чтобы вареные раки попали в хорошую компанию.» (с)
А теперь взрыв мозга!
Рекомендую и раков варить в пиве (это не говорит о том, что сваренных нужно употреблять, запивая водой), вернее в пивной пене. Наливаете в кастрюлю бутылку пива (я брал светлое), добавляете соль, укроп в любом виде (я брал зонтики), лавровый лист и то, что вам лично нравится ещё. Пиво начинает закипать и поднимается пена, в которую быстро нужно забрасывать раков. Минут 5-7 (в зависимости от размеров теперь уже краснопанцирных) и можно перекладывать их в большую тарелку, идти к холодильнику за охлаждённым пенным напитком и угощать друзей, которые пришли посмотреть футбол))
В чём фишка варки в пиве, спросите вы?
Во-первых, аромат и вкус.
Во-вторых, вспомните момент, когда по рукам стекает вода иногда аж до локтей.)) Знакомо? Так вот в этом варианте такого не происходит, т.к. пиво как бы загустевает и не льётся ручьями по рукам.
Приятного аппетита и просмотра спортивных трансляций!))
P.S. Количество пива для варки подбирается под размер кастрюли и количество раков. Можно определить в процессе приготовления, так что держите в запасе ещё одну-две бутылки пива.
Держать пару пива в запасе вообще ни в какой ситуации не повредит!