Зона комфорта и кухонные победы

Никто из нас не любит перемен, как мы бы ни убеждали в обратном себя и окружающих. Что-то новое, непривычное – это всегда выход из зоны комфорта, всегда вызов, с которым можно справиться, а можно и нет. То же касается и продуктов. Возьмем какой-нибудь артишок – овощ, в сущности, простой, но аналогов в нашем традиционном рационе не имеющий. Помню, в процессе очистки впервые купленных мной артишоков я исколол все руки, и хотя рецепт в целом получился на славу, желание повторить мороку с отделением съедобных частей артишока от несъедобных посетило меня не скоро.

Имея дело с природой во всем ее съедобном многообразии, неизбежно приходится опираться на чужой опыт. Уже упомянутая чистка артишока, подготовка рубца или банальная разделка курицы – приемы, которым невозможно научиться абстрактно, в теории, не имея под рукой самой курицы. А уже освоив навык, его сложно экстраполировать: попробуйте разделать утку так же, как курицу, и вы совершите большую глупость, хотя казалось бы.

Один мой знакомый, для простоты назовем его Сергеем, так вот этот Сергей готовит плов. Хорошо готовит, просто замечательно, проблема лишь в том, что плов он делает два, может быть, три раза в год, а кроме плова, готовить ничего не умеет. Это непостижимым образом является для него поводом для гордости: мол, когда я готовлю свое коронное блюдо, я как Майк Тайсон на ринге, все глаза устремлены в мою сторону, а готовить каждый день – не мужское дело, это скучно и неинтересно. Не сомневаюсь, что он действительно в это верит, но я почему-то уверен, что от попыток расширить свой арсенал коронных блюд моего приятеля удерживает еще кое-что, а именно страх неудачи.

Именно он, этот страх, останавливает нас, когда глаз, скользя по магазинным полкам или рыночным прилавкам, останавливается на чем-то новом и еще не опробованном. Страх неудачи. А вдруг я куплю этот непонятный продукт, какую-нибудь зобную железу кенгуру или японскую морошку, потрачу кучу денег, убью весь вечер, а результат отправится в мусорное ведро?.. Этот на первый взгляд заколдованный круг легко разрывается, стоит только поверить, что кулинария – это чуть больше, чем просто приготовление еды с ее последующим поеданием. Каждый, кто начинает готовить, вначале идет проторенной дорожкой, успешно или не очень воспроизводя то, что он видел, пробовал, знает.

Потом, когда этот участок привычного-знакомого уже освоен, каждый решает, что делать дальше. Кто-то идет напролом, не разбирая дороги – вчера он готовил тайскую еду, сегодня с головой ныряет в кухню Перу, а на столе лежит книга о молекулярной гастрономии. Кто-то, не сворачивая, двигается в определенном направлении, постигая все новые и новые секреты хороших супов или правильного шашлыка. Ну а кто-то, напротив, удовлетворенно переключается на другие занятия, потому что вкусно готовить борщ и котлеты тоже достижение, которым может похвастать далеко не каждый. Однако алгоритм в любом случае один и тот же – прежде чем начать разбираться с незнакомыми продуктами, неплохо бы расставить все точки над знакомыми.

А какова награда, что же в сухом остатке ждет того, кто, свернув с проторенной дороги борщей и котлет, устремляется в неизвестность?..

Ровно то же, что и во всех остальных случаях, когда, с болью выходя за пределы зоны комфорта, мы поднимаем глаза и видим дивный новый мир. Неизвестность – это победа, это успех, это преодоление себя и путь к вершине. Все из перечисленных мной ценностей общество традиционно относит к мужским – так может, поэтому у женщин тяга к кухонному авантюризму намного слабее или вовсе отсутствует? В зависимости от пола того, кто готовил ужин, он может быть кирпичиком в здание семейного счастья, а может быть символом доминирования. Но кого это волнует, если ужин получился действительно вкусным?..


Комментарии
1 Алла 19 February 2016Ответить

Меня волнует.
Меня волнует кто будет готовить, предположим сегодня, ужин. Приготовлю его я или муж. Если мне удастся приготовить вкусно или того больше, смогу чем либо удивить, то мне и карты в руки. А это значит , что сытый и довольный муж выслушает мою любую бредовую идею (начиная с замены кухонных ножей, купленных всего лишь неделю тому назад, на том основании, что они не совсем подходят к стилю остальной посуды, и заканчивая тем, что рыбу надо подавать только на специальном блюде) и с восторгом поддержит ее. Конечно же я сильно утрирую. Но не для кого не является секретом, что вкусно накормленный человек бывает более сговорчивым.
Алексей, я бы никогда не решилась на столь большой комментарий, если бы не фраза из вашего письма, где вы сказали, что комментарии вам в принципе важны.
Мне вот всегда казалось, что вы настолько самодостаточный человек, что вам все наши замечания в принципе совсем не интересны. Честно говоря, большинство из них и мне не интересны.
Я понимаю, что человек хочет высказаться, но сути в этих высказываниях бывает очень мало. Наверное хотелось бы услышать определенные комментарии по поводу того или иного блюда, но я читаю в основном “а я делаю так”. Хочется сказать “Ну и делай дальше. Создай свой блог, готовь, делись, выкладывай и удачи тебе на этом поприще”.
Или другие комментарии. Те, в которых начинают спорить об аутентичности рецептов и продуктов. Я пробовала разговаривать с такими людьми и вся их аутентичность в итоге сводилась к тому, что где то и когда то они ЭТО попробовали и считают, что ЭТО вот и было тем самым искомым.
Я не боюсь упреков в свою сторону. На все это у меня только один ответ:”Попробуйте сами”.
Я знаю, что говорю. 19 лет я содержала небольшое предприятие. В середине 90-ых начинала с маленькой пончиковой. Это то, что у вас называют пышками. Начиная тогда, я уже понимала, что производство должно быть открытым. То есть люди должны видеть то, что делается. И самое главное, что все должно быть так, как должно по рецепту без всяких необдуманных замен. Например, если надо в пирожки с картошкой положить пюре из картофеля, то я его (картофель) чистила, варила, заправляла солью, перцем, маслом и обжаренным луком, а не заменяла все это готовым пюре “Роллтон”.
Через два года мало кто мог составить мне конкуренцию. Постепенно я добавила пироги с различными начинками, жареные пирожки. А еще через два года я уже не успевала, потому что посыпались сплошные заказы.
Не было никого, кто бы меня продвигал, вкладывал в меня деньги, как то пиарил. Все было по простому девизу :”Нормально делай-нормально будет!”
На ваш сайт я наткнулась, когда искала хороший рецепт чебуреков. Сейчас уже не помню нашла или нет, но рецепты заинтересовали. Ингредиенты, подача- все было интересным. Я к тому времени многое знала о тесте, о его видах и умела с ним работать. А что касается “другой еды”, то я находилась в переходном периоде.
То есть я уже отошла от брошюрок типа “Едим вкусно”, “В помощь начинающим”, “Домашняя еда наших домохозяек”, и не знала куда мне двигаться дальше и на что ориентироваться. Я даже уже посмеивалась над некоторыми советами типа:”А для салата Оливье я придумала секретный ингредиент. Попробуешь и ни-ког-да не угадаешь!” Пробую, понимаю, что какая то каша, которую мне выдают за нежную консистенцию и, чтобы не обидеть хозяйку, начинаю выведывать. Хозяйка сдается быстро- надо в самом конце, после майонеза, добавить пол стакана растительного масла! Вау!!! А мы бы никогда не догадались!!!!
Алексей, так подробно я пишу не для того, чтобы высказаться и полюбоваться собой. Я хочу, чтобы на моем примере вы поняли как, какими путями, мы приходим к вам и остаемся с вами уже несколько лет.
Я думаю, что не смотря на то, что вы человек талантливый, увлеченный своим делом и как я уже написала выше-самодостаточный, вы не раз наверное подвергались сомнениям на тему:”А надо ли мне все это?”
Я не знаю, что вас двигает: настоящий интерес или просто тщеславие (я не считаю эту черту недостатком), но то, что вы делаете НУЖНО НАМ.
Именно здесь я стала понимать, что такое вообще готовить вкусно! Именно здесь я поняла чем отличается гороховый суп от ГОРОХОВОГО СУПА, котлеты от КОТЛЕТ и картофельное пюре от КАРТОФЕЛЬНОГО пюре.
И когда я подаю “Филе ягненка с винным соусом”, а на десерт “Инжир с медом и розмарином” -я слышу искренние комплименты в свой адрес. И мне плевать, что именно тщеславие выпрямляет мою спину. В эти минуты я понимаю, кому обязана и НИКОГДА мысленно не забываю сказать:”Спасибо, Алексей!”
Вот это то, что мне захотелось ответить на вопрос: ” А какова награда?”

2 Алексей Онегин 19 February 2016Ответить

Алла, я с вами согласен, но вы все-таки переносите ситуацию в социальную сферу, а это уже немного другое. Моя история заканчивается на том, когда ужин приготовили, а ваша начинается тогда, когда его съели.

Что же касается остальной части вашего комментария, то, во-первых, спасибо вам за то, что высказались, читается на одном дыхании. :) Во-вторых, если говорить о комментариях вообще, то они для меня очень важны. Поясню на примере вашей пончиковой. Представьте себе, что вы раздаете пончики. Люди заходят к вам с улицы, забирают пончик, и лишь один из сотни (на самом деле меньше) говорит вам “Спасибо”. Первые – это те, кто просто зашел на сайт, нашел (или не нашел) здесь то, что искал, и ушел. Я не знаю, возможно, ему все понравилось, и я рад, если это так, но поскольку я делаю это для удовольствия, для драйва, мне по большому счету все равно, был этот человек или не было. Да, я проверяю статистику – сколько человек зашло на сайт, сколько прочитало ту или иную статью, но для меня это просто цифры на мониторе.

А вторые – те, кто благодарит, кто рассказывает про свой опыт, спорит и критикует – они для меня настоящие, живые люди, и поэтому я ценю каждый осмысленный комментарий. Да, действительно, мне далеко не всегда интересно, кто что думает об аутентичности или как готовит то или иное блюдо (потому что в 99% случаев я либо пробовал делать так же, либо не пробовал, но могу обосновать, почему этот вариант хуже моего), и мне изредка даже приходится банить хамов и дураков. Но это в любом случае живые люди, а не цифры на мониторе.

Конечно, я не настаиваю, чтобы в комментариях в обязательном порядке отмечался каждый, да и вымученные комментарии заметны с первого взгляда и никому не нужны. Но я рад, что таких комментариев у меня немного, а все больше комментариев осмысленных, по которым сразу видно, что за ними стоят интересные люди – таких, как ваш. Если я о чем-то и жалею, так это о том, что их слишком мало.

3 Еленовна 21 February 2016Ответить

Вау!Да,хочется выразить своё восхищение Вами,Алексей,но я так просто и красиво не сумею сказать.А потому….присоединяюсь к словам Аллы.

4 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Спасибо!

5 Дария 22 February 2016Ответить

Попробую ответить на вопрос, почему именно мужчины с большим азартом увлекаются кулинарией. Возьмём среднестатистическую девочку из такой же среднестатистической семьи. Она с пелёнок наблюдает, как готовят бабушка, мама. И взрослея она понимает, что выйдя замуж ей предстоит готовить обеды в своей семье. Это воспринимается как нечто обыденное, как рутина. Плюс ко всему ещё сюда накладывается общественное мнение, что женщина-домохозяйка – это унизительно. А для мужчин готовка начинается как хобби. Для большинства это не обязанность, а увлечение.
И ещё ко всему этому добавляются личные, семейные особенности. Вот, например, в нашей семье муж не ест мясо. Вообще. Даже еду, приготовленную на мясном бульоне. Это уже усложняет выбор блюд, которые готовятся для всей семьи. А если ещё учесть пристрастия детей и мои личные, то при составлении меню вообще голова кругом идёт. А готовить нужно каждый день. И завтрак, и обед, и ужин. В таком случае проще выбрать несколько блюд, которые едят все – сварить ведро того же борща, нажарить тазик котлет и есть это всё неделю.
Я ещё, например, не люблю кухонную технику. Точнее не люблю её мыть. Да, у меня есть посудомоечная машина. Но к сожалению в неё нельзя полностью запихнуть тот же миксер, только отдельные его части. А пачкается он весь! :)
Что же касается меня, то я люблю готовить, люблю расширять наше привычное меню новыми блюдами. Мне приятно, когда мои близкие искренне говорят, что было вкусно. Но мои эксперименты не всегда бывают удачными. Потому как мне почему-то сложно следовать рецепту. То я всё положу на глаз, то сделаю замену, то просто не положу какой-то ингредиент. Вот знаю, что новые блюда нужно начинать готовить строго по рецепту, а лишь добившись успеха экспериментировать, но вот не могу следовать этому правилу и всё тут. :)))

6 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Да, это понятная история, да и мужчины, как мне кажется, начали готовить совсем недавно. Лет двадцать назад не было такого, разве что шашлык на даче два раза в год. Но фишка в том, что нравится тебе готовить, не нравится, а есть все равно нужно регулярно. И если нет возможности завести личного повара или каждый день ходить в хорошие рестораны, значит, остается только один способ питаться хорошо – начать готовить с удовольствием.

7 Дария 22 February 2016Ответить

Конечно же, мне нравится готовить новое не только за довольное “спасибо” домочадцев. Мне нравиться, что я уже отошла от рецептов, изобилующих производственным майонезом. Что я знаю не только практику, но и понимаю теорию. Что я хоть на одну ступеньку, но стою ближе к той высокой кулинарии, понимаю её вкусы. А какая гордость меня разобрала, когда я узнала, что варю яйца как Хестон… Ж)

8 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Вот и отлично. Все почему-то думают, что включать голову при готовке нужно только тогда, когда готовишь что-то сложное, “высокая кухня”. Но по мере освоения теории приходит понимание, что и самые простые блюда начинаешь готовить уже чуть иначе, потому что понимаешь, что и зачем делается.

9 Искра 24 February 2016Ответить

Новые горизонты – это хорошо, но новые, непривычные блюда не всегда хорошо получаются, а если вдруг и получаются, то не всеми домочадцами принимаются восторженно. Меня лично это угнетает. Может я скажу что-то смешное, но мои кухонные неудачи расстраивают меня в разы больше, чем карьерные или какие-либо еще. “Ну, думаю, если уж ты тут ничего не можешь, то совсем ни на что не годишься” :-)

10 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Да, кстати, бывает и такое. Но с другой стороны, и удачи особенно ценны. :)