Татарская кухня.

                 

Сегодняшняя заметка принадлежит перу Елены, ведущей блога JollyLady, на котором она рассматривает проблемы любви и взаимоотношений, и другие темы, которые интересны любой девушке. Елена живет в Татарстане, и решила рассказать о татарской кухне, о которой большинство из нас знает до преступного мало. Между тем, татарская кухня очень интересна и самобытна… Впрочем, умолкаю и передаю слово самой Елене.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Добрый день, меня зовут Елена и это мой гостевой пост. Я — автор блога JollyLady.ru, на страницах которого рассматриваю темы, касающиеся здоровья и красоты, любви и взаимоотношений, а так же способы и возможности создания и раскрутки сайта новичками, кроме этого публикую рецепты и устраиваю конкурсы. На все события  в жизни я стараюсь смотреть с улыбкой, поэтому стараюсь делиться с читателями своим оптимизмом и позитивом, чтобы жизнь была ярче интереснее и веселее.

Татарская кухня. - фотоЯ живу в городе Казани – столице Татарстана. Основной особенностью нашего края является потрясающая вкусная кухня татарского народа, которая берет свое начало из глубины веков. Татарский народ очень чтит память своих предков и бережно хранит традиции, в том числе и в приготовлении национальных блюд. Татарская кухня тесно связана с самой культурой народа, их образом жизни и обычаями. Татарский народ – кочевой, происходит от племен Волжской Булгарии, поэтому на кухню оказало влияние и кухня и обычаи соседних народов – русских, удмуртов, узбеков и таджиков.

Многие русские знают о таких понятиях, как щербет и халва, еще из сказок про каких-нибудь турецких или монгольских ханов. Но в татарской кулинарии это основные виды лакомства. За счет того, что татарский народ, кочуя, перенимал особенности других культур, то в их пищу рано вошли такие блюда, как плов, манты. Заимствуя у других народов, кухня обогащалась, становилась очень разнообразной.

Благодаря тому, что географически народ жил очень выгодно, в бассейне двух крупных рек Волги и Камы, на столах начали появляться заморские яства, который плотно вошли в рацион: чай, сухие фрукты, рис, орехи, и главное приправы и пряности. Это особенность национальной татарской кулинарии. Вся пища острая, пахучая, содержит смеси разнообразных пряностей и трав. Поэтому, вдыхая ароматы, витающие вокруг, где готовится какое-то татарское блюдо, устоять невозможно, все специи настолько возбуждают аппетит, что острая и жирная пища поглощается с огромным удовольствием.

Татарская кухня. - фотоТатарская кухня всегда славилась своей выпечкой. Особым образом ставится тесто для каждого блюда в отдельности. Если это пироги, то обязательно с несколькими составляющими начинки, обычно жарящиеся на большом количестве раскаленного масла – это пермячи, эчпочмаки. Губадья – вообще блюдо, сочетающее в себе несочетаемое, одновременно сладкие и соленые, острые составляющие.

Если это сладости, то в них часто добавляется мед, о татарском чак-чаке, думаю, знают все без исключения. Это является национальным традиционным лакомством. Его подают даже на официальных встречах, отправляют в дар близким и родственникам, живущим в других городах. Люди, приезжающие из других городов, считают своим долгом попробовать чак-чак. Конечно, в магазинах продается не очень качественный и не совсем правильно приготовленый чак-чак, но отправившись в глубинку, можно попробовать блюдо, которое не может заменить ни одна из сладостей, даже шоколад. Видов чак-чака множество, его делают с наполнителями – орехи и изюм, обливают шоколадом, делают различных форм и размеров, но главная суть не меняется, чак-чак остается символом татарской кухни!

Еще одним из основных блюд, символизирующих татарскую кулинарию, является кыстыбый – это блин, зажаренный без масла, из определенного вида теста, с картофельно-луковым пюре. Такие лепешки так соблазнительно пахнут, что даже женщины не могут удержаться от удовольствия съесть парочку, несмотря на строгие диеты.

Татарская кухня. - фотоЕще в татарской кухни очень любят все треугольное, к примеру эчпочмак и салма имеют треугольный вид, за что мы их и зовем просто по-русски «треугольниками». Но эти два блюда принципиально различны: эчпочмак – пирожок с картошкой, мясом и перцем, обычно его едят горячим. А салма – чаще все-таки сладкая с повидлом и орехами, хотя многие любители остренького и салму делают с мясом и луком.

Основным видом мяса, которое используется в приготовлении  блюд татарской кухни, является баранина, говядина и утка. Свинину татары не едят, поэтому, решив приготовить что-то татарское сразу откажитесь от свинины. В последнее время очень большой популярностью стало пользоваться блюдо – элиш. Это круглый пирог с утиным мясом (иногда заменяют курицей) и картошкой, все это хитрым образом укладывается в тесто, где делается дырочка, туда заливается бульон, а отверстие залепляют сырно-яичным кусочком теста. Очень сытное блюдо, и конечно же, тоже очень острое, его тоже обычно едят горячим.

Еще в татарской кулинарии большое внимание уделяется чайной церемонии. Чай для татар – атрибут гостеприимства. Его подают крепким и горячим, обычно с медом и сладостями. Аромат чая настолько ярок, что не хочется пить ни соки, ни кофе. К тому же чай подчеркивает вкус пищи, сладостей, дополняет букет запахов.

Татарстая кухня, как и культура, очень разнообразна и интересна. Рассказать обо всем многообразии различных рецептов в одной статье невозможно. Главной особенностью приготовления татарского блюда – является четкое соблюдение особенностей, которых очень много в рецептах. Поэтому молодая хозяйка не всегда может справиться с такой задачей, зато женщины пожилого возраста готовят так, что пальчики оближешь. Ну а мы, молодые будем учиться и стремиться украшать наш стол потрясающе вкусными яствами, беря пример и перенимая опыт.

Приятного аппетита!

Увидеть свою кулинарную заметку на страницах моего блога до смешного просто: всего-то надо потратить минуту-другую, чтобы изучить раздел Обо мне и черкануть мне пару строк.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Татьяна 6 мая 2010Ответить

Всегда приятно, когда люди чтят и уважают традиции своей нации. Россия давно это утратила, что сейчас можно сказать о нашей кухне, прошедшей столько изменений и упрощений? Пусть и не от лучших времен… У нас традиционных блюд и не осталось, зато все прекрасно знают что такое нори и карбонара.

2 Алексей Онегин 6 мая 2010Ответить

Татьяна, мой предыдущий пост именно об этом, хотя не все это поняли.

3 Татьяна 6 мая 2010Ответить

Видимо, я была одной из них. Просто тот рецепт не вызвал интереса, хоть и не плохая альтернатива салату из огурцов и помидоров.

4 Алексей Онегин 6 мая 2010Ответить

Нет, я не про рецепт, а про заметку — о лучшем ресторане мира в Копенгагене и о том, какие выводы из этого можем сделать мы.

5 Катерина 6 мая 2010Ответить

Сырников нас спасет :)

6 Алексей Онегин 6 мая 2010Ответить

При всем уважении, экзерсисы Максима — это историческая реконструкция, к современному облику русской кухни она не имеет никакого отношения. А для того, чтобы имела, нужны титанические усилия, одного человека для которых явно мало. А других-то не видать.

7 Катерина 6 мая 2010Ответить

А как же Вы? Вот у Вас блог — хороший рупор :)

8 Алексей Онегин 6 мая 2010Ответить

Угу, отличный рупор. Стыдно сказать — бьешься два года, как рыба об лед, читает в итоге мизер народу, а комментирует вообще горстка. Да и не лежит у меня душа к пареной репе. ;)

9 Катерина 6 мая 2010Ответить

Алеш, Вы не переживайте, я лично не комментирую не потому, что рецепт плохой, а потому, что голова пустая))))
А если всерьез намерены продвигать — дык это в рекламу надо…
ПС: можно помимо пареной репы компромиссы найти. Вы выкладываете — мы готовим :)

10 Татьяна 6 мая 2010Ответить

Принимайте в свои стройные ряды. Комментировать буду много) а на ваш блог вышла совершенно случайно через Джулиуса. Простите, а почему вы бьетесь? Какую цель вы хотите достигнуть?

11 Алексей Онегин 6 мая 2010Ответить

Да как обычно — мировое господство, на меньшее и не замахиваемся. ;)

12 Ирина 7 мая 2010Ответить

Спасибо за рассказ!Ничего не знаю о традициях татар.Теперь потихоньку начну понимать их культуру, взаимоотношения…

13 Евгения 11 мая 2010Ответить

Интересная статья,хотя эти блюда не являются для меня экзотикой (сама родом из Татарстана и с татарскими корнями). Просто воспринимается это как само собой разумеющееся. Тот же кыстыбый для меня — это как русские блины, обычное несложное блюдо.

Алексей, только сегодня нашла ваш блог — сразу в избранное. Очень-очень интересно всё. Спасибо вам.

14 Алексей Онегин 11 мая 2010Ответить

Евгения, по-моему, это отлично, что хоть кто-то знает свою национальную кухню. Вместе с тем, уверен, для большинства читателей татарская кухня — самая что ни на есть экзотика.

Добро пожаловать на блог, надеюсь, вы тут задержитесь. :)

15 avi 27 марта 2011Ответить

Татьяна пишет:
06.05.2010 в 10:25

Всегда приятно, когда люди чтят и уважают традиции своей нации. Россия давно это утратила, что сейчас можно сказать о нашей кухне, прошедшей столько изменений и упрощений?… У нас традиционных блюд и не осталось, зато все прекрасно знают что такое нори и карбонара.
Мадам! Вы «про Москву»? в станице Кущёвка сколько человек слышали про эти «норикарбонара»? или в Гусевке, бывшем колхозе им. хх1 партсъезда? или в городе Новошахтинск? в Уренгое? отъедьте от столицы башкирии на 20-30 километров
и там спросите. и что? в 2000 году проехался я по «глубинкам» в России и ел в семьях, так хозяки и молодые в том числе, готовят ,как готовили их бабушки и пра-пра бабушки. и расстегаями даже побаловали в Снежном. а в поселке под Астраханью , «бабулька» меня таким пирогом рыбным накормила…!!! показала рецепт и я «сомлел» буквально: с ятями, на бумаге желтой -желтой с водяными знаками почты царской России. а какие гречневые каши готовят в селах! а каравай из печи в селе возле Боровичей!
да что говорить. просто спрос рождает предложения, как все знают. поставь кто хорошую русскую кухню в той же Москве и отбою не будет от тех же гурманов.

16 Алексей Онегин 27 марта 2011Ответить

avi, адреса, явки? Куда ехать за настоящей русской кухней?

17 Гуля 28 января 2020Ответить

Удивила статья Елены о татарской кухне. Я сама татарка, всю жизнь живу в Татарстане, а вот Елена похоже там бывает нечасто.
1.Татарская кухня никогда не была острой и пряной.
2. здесь не жарят все в масле — только перемячи
3. губадия — это слоеный пирог с рисом, изюмом, кортом, яйцом — никакой солености и остроты в ней никогда не было
Странно, что такое мог написать человек, якобы постоянно живущий в Казани