Сахар

Среднестатистический австралиец съедает 40 чайных ложек сахара в день – это 160 граммов сахара, или больше килограмма в неделю. Это происходит не потому, что в Австралии живут сплошь сладкоежки: сахар в огромных количествах содержится в самых обычных продуктах, которые продаются в супермаркетах и зачастую считаются “здоровыми” – фруктовых соках и смузи, обезжиренном йогурте, сухих завтраках, протеиновых батончиках и даже консервированной фасоли. Производители делают это, поскольку знают, как наш организм реагирует на сахар – это еще в XX веке опытным путем выяснили американские исследователи, спонсируемые пищевой промышленностью. И если вы думаете, что Австралией эта проблема и ограничивается, вы глубоко заблуждаетесь.

Документальный фильм “Сахар” увидел свет в 2014 году стараниями Дэймона Гамо, австралийского телевизионного и кино-актера, которой выступил в качестве режиссера и исполнил главную роль. На протяжении многих лет Дэймон вел здоровый образ жизни, но в преддверии рождения дочери он решается на эксперимент: в течение 60 дней потреблять столько же сахара, сколько съедает средний австралиец, и выяснить, какое влияние сахар оказывает на организм.

Одно из условий этого эксперимента – не налегать на сладости, такие, как шоколад и мороженое, и то, что считается “мусорной едой”. На первый взгляд может показаться, что это ограничение позволяет практически исключить сахар из рациона, но в действительности все совершенно иначе: в один только “здоровый” завтрак из порции мюсли с йогуртом и стаканом сока входит 20 чайных ложек сахара, спрятанных заботливыми производителями этих продуктов.

Дальше – больше: поскольку Дэймон уже много лет не ел сахара, его организм подстраивается под новую диету ускоренными темпами, в результате чего он начинает ощущать, как меняются его отношения с едой, психоэмоциальное состояние, и начинают появляться первые признаки ожирения. Команда специалистов медицинского профиля, которые наблюдают за состоянием Дэймона во время эксперимента, подтверждает, что его ощущения не просто не обманывают его: на самом деле все гораздо хуже…

О вреде сахара сказано уже немало, но в массовом сознании он по-прежнему считается довольно безобидным продуктом. Все знают, что если злоупотреблять сахаром, могут начаться проблемы с зубами, но ожирение, например, по-прежнему связывают с перееданием и недостатком двигательной активности. Фильм “Сахар” показывает, что эта точка зрения активно распространяется гигантами пищевой промышленности, поскольку тот момент, когда причиной ожирения и связанных с ним заболеваний начнут называть сахар, будет означать конец их сверхприбылей, а попутно раскрывает и другие мрачные тайны, которые таит сахар.

Впрочем, я не собираюсь сгущать краски – информация в фильме подана в простом и понятном ключе, щедро сдобрена юмором и отвечает на множество вопросов, о которых мы с вами подчас даже не задумываемся. Какие виды сахара встречаются и как они влияют на организм? Каким образом чрезмерное употребление сахара может привести к диабету? В чем причина частых перепадов настроения у людей, сидящих на углеводной игле? Какова связь между первобытными инстинктами и любовью к сладкому? И самое главное – для чего производители пихают сахар во все продукты, включая те из них, которые не задуманы как сладости?

Помимо Дэймона, вы увидите в фильме немало экспертов и просто неравнодушных людей, которые раскрывают глаза на то, что сахар делает с вашим телом и вашей жизнью. Несколько известных актеров, включая звезд первой величины, таких, как Хью Джекман и Стивен Фрай, также сыграли в “Сахаре” эпизодические роли-камео, в забавной и доступной манере изложив различные научные и исторические факты о сахаре. В результате получился научно-популярный фильм, который смотрится легко и на одном дыхании, а после его просмотра вы измените свое мнение о сахаре навсегда.

Сейчас фильм “Сахар” выложен в свободном доступе на Youtube с субтитрами на русском языке, и я настоятельно призываю посмотреть его как можно скорее всем, кто:

– хотя бы раз задумывался о проблемах здорового питания и лишнего веса;
– имеет маленьких детей, особенно если они неусидчивы и не умеют сосредоточиться;
– обожает теории заговора;
– просто неравнодушен к тому, что отправляет в рот.

Смотреть фильм Сахар:


Комментарии
1 Сергей 6 October 2016Ответить

Очень рад появлению таких статей на этом блоге! Мне кажется, это очень правильное направление.

2 Алексей Онегин 6 October 2016Ответить

Каких именно? Рецензий на фильмы – так я их регулярно выкладываю. А если вы про сахар, то я пишу статьи самой широкой кулинарной направленности, но подумайте сами, нет ли противоречия между желанием, чтобы люди осознанно относились к своему питанию, и указанием, что есть, а что не стоит?

3 Сергей 6 October 2016Ответить

Да, я имел ввиду тему сахара.

Противоречия на мой взгляд нет (если я правильно понял формулировку).

Если под осознанностью в питании понимать стремление сохранить здоровье, а под указаниями – конкретные пищевые рекомендации, то одно прекрасно дополняет другое.

Для таких продуктов как сахар, как мне кажется, уже достигнуто согласие в доказательной медицине – сахар кушать не надо.

4 Алексей Онегин 6 October 2016Ответить

Нет, под осознанностью я имел в виду именно осознанность – когда человек четко отдает себе отчет в том, что он ест и какие у этого будут последствия, и осознанно принимает их. Если после этого он ест сахар – ну на здоровье, пардон за тавтологию. Как говорит один из экспертов в этом фильме, я очень люблю шоколад и съедаю по маленькой дольке каждый день, но я отдаю себе отчет в том, что я делаю.

5 Сергей 6 October 2016Ответить

Понял теперь.
Тогда прокомментирую так. В такой формулировке, осознанность первый шаг к разумному питанию. Да, у некоторых, он же и последний.

Добавлю только, такая осознанность, осознанный выбор могут быть и иллюзиями. Зачастую это просто зависимость. В моей семье я наблюдал синдром отмены, когда мы отказались от сахара. Попросту говоря это были “ломки”. После этого мне стало труднее верить в “Да я все осознаю, но делаю свободный выбор есть это”.

6 Алексей Онегин 6 October 2016Ответить

Мне повезло – я не имею зависимости от сахара, одно время не ел его вообще, сейчас иногда позволяю себе сладости в небольших количествах, но есть люди, которые, скажем, в силу разных обстоятельств приучены к сладкому с детства и так далее. Есть и те, для которых сладкое – едва ли не единственная отдушина в детстве, поэтому – парадоксально – для них отказ от вредной привычке приведет к снижению качества жизни. Ситуации у всех разные, а вот соображать, что он делает, должен каждый.

7 Мила 6 October 2016Ответить

Сергей, можно подробнее, как вы пережили этот период отказа от сладкого? Я пытаюсь сделать это))

8 Алексей Онегин 7 October 2016Ответить

А что в этом такое сложное? Просто перестаешь есть сладкое и все. :) Если же вам необходима дополнительная мотивация, рекомендую посмотреть этот фильм, после него недостатка в мотивации тоже не будет.

9 Сергей 7 October 2016Ответить

Мила, ничего волшебного, к сожалению. Перестать есть, совсем.
Но в конце пути все будет хорошо! Проверено )) Тяга проходит и жизнь налаживается.

(Кстати не стоит в это время налегать на фрукты. Это частая ошибка. С точки зрения повышенной глюкозы в крови – нет разницы.)

Ну и на всякий случай – я не врач, просто изучаю тему здорового питания.

10 Мила 9 October 2016Ответить

Сергей, спасибо. Очень своевременно был ваш совет не замещать сладости фруктами.

11 Дмитрий 7 October 2016Ответить

Сразу и резко полностью убрать сахар тяжело, если вы любите сладкое.
Попробуйте уменьшать дозы по-немногу.
Кладете на чашку чая две ложки сахара? — Сделайте нормой полторы.
Поступайте так со всеми сладкими блюдами, которые готовите.
Когда привыкните — еще немножко уменьшить.
И не запрещайте себе есть сладкое!
Позволяйте себе кушать несладкое!
Подумайте, какие несладкие вкусняшки будете себе покупать.

12 Алексей Онегин 7 October 2016Ответить

Мне кажется, вы недооцениваете силу и возможности человеческой воли.

13 Мила 7 October 2016Ответить

Алексей! Не надо упрощать, эффект ломки никто не отменял.
В таком духе можно отвечать алкоголикам и наркоманам, просто перестаньте и все)) если бы все было так просто! И вообще, сорри, но будьте добрее.

14 Алексей Онегин 7 October 2016Ответить

Вообще-то сегодня я очень добрый, но если так пойдет и дальше, ситуация может кардинально измениться. Что же до наркоманов и алкоголиков, то сравнение неуместно, там все-таки психика меняется совершенно на другом уровне. Даже если у вас случится “сахарная ломка”, я не вижу проблемы в том, чтобы ее пережить, если задаться такой целью.

15 konst 7 October 2016Ответить

“в один только “здоровый” завтрак из порции мюсли с йогуртом и стаканом сока входит 20 чайных ложек сахара, спрятанных заботливыми производителями этих продуктов.”

На мой взгляд – херня. Невозможно не почувствовать вкус 20 ложек сахараю

16 Алексей Онегин 7 October 2016Ответить

Вы как будто вчера родились. Невозможно – это если эти 20 ложек сахара в чистом виде съесть. И это, кстати, в фильме также весьма наглядно демонстрируется.

17 Дмитрий 7 October 2016Ответить

Лет двадцать пять назад прочитал, как избавиться от привычки добавлять сахар в чай. Испытал на себе. С тех пор пью чай без сахара. Пару лет назад перестал добавлять сахар в кофе.
Но и сейчас люблю закусывать несладкий чай или кофе чем-нибудь сладеньким. Обожаю всякие тортики, пироженки, шоколадки.
Итак, метод.
Пьете две недели чай или кофе вообще без сахара. Затем насыпаете свою обычную норму (у меня это было 2 чайных ложки на чашку). Пьете, понимаете, что пить такую сладкучую бурду невозможно. Продолжаете пить без сахара.

18 Алексей Онегин 7 October 2016Ответить

Мне избавиться от привычки добавлять сахар в чай и кофе помог простой вопрос: зачем я вообще пью чай или кофе? Если я хочу почувствовать их вкус – для чего я в таком случае забиваю его сахаром? Если я не хочу чувствовать вкус – проще будет вообще не пить чая. После этого паззл сложился. Поначалу было непривычно, но очень недолго.

19 Лада 7 October 2016Ответить

Три года назад перестала пить чай с сахаром. Жила в коммуналке, классической питерской, с длиннющим коридором. И вот ровно тогда, когда мне стало лень брать ложку с кухни и идти 10 метров до комнаты, это и произошло. Хоть что-то хорошее в коммуналках всё-таки происходит :)

20 Алексей Онегин 8 October 2016Ответить

Хорошо, что вы не додумались приносить ложку в комнату сразу же после того, как ее помыли. ;)

21 Мила 7 October 2016Ответить

Я давно пью кофе/чай без сахара, но зато люблю с зефиром или шоколадом. И вот как отказаться?! Для меня это оказалось сложнее, чем бросить курить. Курила много лет, а бросила сразу в один день и никогда больше ни одной сигареты.
А вот расстаться со сладким не получается. Хелп! Нужен совет!

22 Алексей Онегин 8 October 2016Ответить

Опишите нам свои ощущения, которые вы испытываете, перестав есть сладкое.

23 Мила 8 October 2016Ответить

Когда пытаюсь отказаться от сладкого, я чувствую себя несчастной, обделенной. Может быть, слишком сильно сказано, но это так.
Когда человек бросает курить, то начинает есть все, что не прибито, то есть, идет компенсация никотина.
Вот чем заместить сладкое?!

24 Алексей Онегин 8 October 2016Ответить

Хм. Попробуйте заместить его полноценной жизнью? Любовь, общение с интересными людьми, познание новых умений и навыков – все это должно помочь отвлечься от поедания конфет и пирожных и запивания оных сладким чаем. А когда поймете, что можете обойтись без них – смело можете к ним возвращаться, все равно вы уже побороли свою пагубную страсть, и больше, чем действительно хочется, не съедите.

25 Мила 7 October 2016Ответить

И да, я понимаю, что все в голове))

26 Елена 8 October 2016Ответить

Вполне можно отвыкнуть от чая и кофе с сахаром и привыкнуть пить без него, особенно когда у тебя диабет, но согласитесь жизнь от этого становится менее яркой что ли, меньше в ней красок, а углеводы наберешь уже с другими продуктами, крупами. хлебом, ( медленные углеводы), но они все равно углеводы. Мне кажется фишка вся в балансе- суметь не превысить свою, только тебе разрешенную норму сахара, а это все определяется опытным путем.

27 Алексей Онегин 8 October 2016Ответить

Осталось понять, зачем “набирать углеводы”. Да, какое-то количество углеводов организму необходимо, но вы так или иначе получите их из овощей – крупы и тем более хлеб, если вдуматься, для этого не обязательны.

28 Мила 9 October 2016Ответить

Алексей, вы слышали о LCHF? Это низкоуглеводная диета, точнее, система питания.

29 Алексей Онегин 9 October 2016Ответить

Прошу прощения, но вашу ссылку я удалил. Это достаточно серьезный вопрос, связанный со здоровьем, и я не хотел бы прямо или косвенно способствовать рекламе системы питания, которая как следует мной не изучена. Возможно, изучив вопрос в деталях, в будущем я изменю свое мнение и напишу об этом отдельную статью. Спасибо за понимание.

30 Мила 9 October 2016Ответить

Алексей, это ваше право. Я просто поделилась в порядке обсуждения.

31 Albina 12 October 2016Ответить

Спасибо большое за рецензию. С удовольствием посмотрела данный фильм. Для себя же открыла подобные вещи лет 15 назад. Ничего не изменилось в плане питания и вкусов с тех пор.
И , да, всецело разделяю отношение Алексея к истинному вкусу чая и кофе. Разумеется, это мое личное отношение к сахару. Надеюсь передать и привить онное своим детям. Отдельное спасибо автору за рецепты и труд,вложенный в каждую статью. Сайт замечательный.

32 Алексей Онегин 12 October 2016Ответить

Спасибо, стараюсь!

33 Ольга Д 12 October 2016Ответить

Я года три назад читала статью об одной старушке из Великобритании. Ее спрашивали секрет долгожительства. Она ответила, что вот уже много лет не употребляет сахар.
Но бывают такие дни, когда девушкам, женщинам уж очень хочется тортиков, конфет и других вредностей. Тогда и ночью не лень в магазин сходить за ними))))
А вы, Алексей, только чистый сахар не едите? Или отказываетесь от десертов тоже?

34 Алексей Онегин 13 October 2016Ответить

Одно время, довольно продолжительное, я не ел ни сахар, ни сладости, ни фрукты, ни картошку, ни пасту, ни рис – словом, все быстрые углеводы. Сейчас это уже в прошлом, ем все, но в меру – например, “разрешив” себе картошку, я не бросился в ее объятия, самым популярным гарниром на моем столе по-прежнему остаются листья зеленого салата, заправленные оливковым маслом. Что же касается десертов, то стоит перестать систематически есть сладкое, как начинаешь чувствовать, что 95% наших сладостей – это тупо смесь конских доз сахара с дешевым жиром, призванная давать наркотический эффект, в то время как гастрономического удовольствия там ноль целых, ноль десятых. В результате часто отказываюсь от десертов совершенно естественным образом – не хочу есть эту гадость. Но если уверен в качестве десерта, и для него остается место в животе – то попробую, почему бы нет.

35 Ольга Д 13 October 2016Ответить

У меня отказ от соли произошел сам собой. Раньше могла слопать полбанки огурцов. Но вот последний год организм сам не просит. Каши и яичница вкусные без соли теперь для меня. Сахара у меня в доме нет. Мед есть. Чай и кофе без сахара стараюсь пить. Иногда балую себя десертом на работе.
А вообще на меня повлияли в некоторой мере именно фильмы о еде.

36 Алексей Онегин 13 October 2016Ответить

Сахар и соль все же немного разные вещи. Сахар это просто яд, с солью все далеко не так однозначно.

37 Ольга 8 December 2016Ответить

“…начинаешь чувствовать, что 95% наших сладостей – это тупо смесь конских доз сахара с дешевым жиром, призванная давать наркотический эффект, в то время как гастрономического удовольствия там ноль целых, ноль десятых”.

Оригинал: http://arborio.ru/saxar/#ixzz4SEPWmCcw
Follow us: @arborio_ru on Twitter | arborio on Facebook

Да-да, настает момент, когда, смотришь на море казенной сладости, читаешь состав…и возникает отвращение с возмущением. После этого опять возвращаешься к собственноручно приготовленным кондитерским вкусняшкам, от которых пользы, в любом случае, больше :)

38 Ольга Д 13 October 2016Ответить

Но все же много ее тоже нельзя употреблять. Со всеми продуктами нужно знать меру.

39 Алексей Онегин 13 October 2016Ответить

Много – нельзя, но вы дальше совершенно правильно написали – можно и от воды умереть, если пить ее, не зная меры. А вот сахар лучше вообще не есть.