7 продуктов, замедляющих старение

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Чего уж там греха таить, никто из нас не молодеет, и если в более юном возрасте этот факт воспринимается как нечто малозначимое, то со временем прожитые годы выливаются не только в количество отмеченных дней рождения, но и в менее приятные вещи. К счастью, со многими проблемами и заболеваниями, сопутствующими солидном возрасту, можно справиться при помощи традиционных методов – достаточно просто есть правильные продукты. Какие именно?

Шоколад

Люди народности Куна, живущие на островах Сан-Блас недалеко от побережья Панамы, страдают сердечными заболеваниями в девять раз меньше, чем панамцы с континента. Причина? Они в больших количествах пьют напиток, в который входит много какао, богатого флаванолами – природными антиоксидантами, которые способствуют нормальной работе кровяных сосудов. Защита сосудов от преждевременного старения снижает риск высокого давления, диабетов второго типа, заболеваний почек и старческого слабоумия.

Черника

Во время исследования, которое провели ученые Университета Тафтса в 1999 году, крысам давали экстракт черники в течение срока их жизни, эквивалентного 10 годам для человека. Достигнув преклонного возраста, эти крысы показали гораздо лучшие результаты в тестах на сохранение равновесия и координацию, чем те, которых кормили обычным кормом. Соединения, которые содержатся в чернике и других ягодах, сдерживают воспалительные и окислительные процессы в организме, вызывающие возрастные нарушения памяти и моторной функции.

Рыба

Тридцать лет назад ученые начали изучать причину, по которой эскимосы Аляски практически не страдают сердечными заболеваниями. Этой причиной, как сейчас считают ученые, является невероятно большой объем рыбы в их рационе. Рыба является источником жиров омега-3, которые препятствуют скоплению холестерина в артериях и сохраняют нормальный ритм работы сердца. Приготовьте вкусное блюдо из рыбы сегодня же вечером, заглянув в мой Каталог рецептов.

Орехи

Исследования Адвентистов Седьмого Дня, отстаивающих здоровый образ жизни и вегетарианскую диету, доказывают, что регулярное употребление орехов продлевает жизнь, в среднем, на два с половиной года. Орехи очень богаты ненасыщенными жирами, поэтому польза, которую они приносят, схожа с пользой от употребления оливкового масла. Кроме того, орехи богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, включая антиоксиданты.

Вино

Умеренное употребление алкоголя защищает от сердечных заболеваний, диабетов и возрастных потерь памяти. Судя по всему, этими полезными свойствами обладают любые алкогольные напитки, но исследования обычно проводятся на примере красного вина. Оно содержит ресвератрол, соединение, которому, по-видимому, вино и обязано своими полезными свойствами. Кроме того, судя по результатам исследований, проводимых на животных, ресвератрол способствует процессам, замедляющим клеточное старение. Более подробно о пользе вина для вашего организма вы можете прочитать в статье Все о пользе вина.

Оливковое масло

Исследования сорокалетней давности убедительно доказали, что основной причиной низкого уровня сердечных и раковых заболеваний населения греческого острова Крит являются мононенасыщенные жиры в оливковом масле. Теперь мы также знаем, что в состав оливкового масла входят полифенолы, мощные антиоксиданты, способные предотвратить многие заболевания, связанные с возрастом. Оливковое масло в больших количествах используется в рецептах итальянской кухни.

Йогурт

В семидесятых годах прошлого века среди населения Грузии был наибольший процент людей, возраст которых перевалил за сотню. Исследования того времени утверждали, что секретом долголетия был мацони, разновидность йогурта, очень популярная в Грузии. Несмотря на то, что свойства йогурта, позволяющие противостоять старению, никогда не были доказаны напрямую, он богат кальцием, который помогает предотвратить остеопороз, и содержит “хорошие бактерии”, способствующие поддержанию хорошего здоровья и снижающие риск возрастных кишечных заболеваний.


Комментарии
1 Виртуальный Блоггер 2 October 2008Ответить

Хм… пошел искать чернику… :)

Остальное каждый день на столе. Ну кроме рыбы, рыбка значительно реже. И шоколад не очень-то люблю. Если только настоящий, горький, процентов этак под 70.

2 Алексей Онегин 2 October 2008Ответить

Виртуальный Блоггер,

Черничное варенье в отсутствие ягод, полагаю, в любом случае лучше, чем ничего. А ненастоящий шоколад и не нужно любить, пользы от него никакой.

3 Ira Sribna 2 October 2008Ответить

Виртуальный Блоггер, значит и винишко тоже в столе есть? :-)

4 Виртуальный Блоггер 2 October 2008Ответить

Ира, а то! Бокальчик вечером, после легкого ужина. Куча антиоксидантов которые борятся со свободными радикалами в теле, укрепление сердечно-сосудистой, и т.д.

Гласное не увлекаться, пол-бокала – бокал это умеренно и полезно. Желательно красного и сухого. В красном больше тех самых антиоксидантов, а в сухом меньше сахара.

5 Алексей Онегин 2 October 2008Ответить

Виртуальный Блоггер,

Экая у вас сила воли, я обычно хорошо если на пол-бутылке останавливаюсь, и то потому, что другую половину и без меня выпьют. Очень уж антиоксиданты нужны, день и ночь свободные радикалы наседают.

6 Виртуальный Блоггер 2 October 2008Ответить

А что делать? По вечерам я еще и работаю. Виртуально, конечно – через VPN’ку по основной работе или для себя, ну или над блогом. Посему приходиться сдерживаться, что бы голова была свежая (на сколько это возмножно поздним вечером ;-))

7 Виртуальный Блоггер 2 October 2008Ответить

>день и ночь свободные радикалы наседают.
Хехе, навеяло: “весь день не сплю, всю ночь не ем – конечно устаю!”

8 Татьяна 27 February 2012Ответить

Хочу поделиться информацией: свободные радикалы, в основном нападают на сердце, на работающие мышцы. Спасает только белковая пища. Во время поста отвлекают от сердца этих “коварных оккупантов” грибы. Здоровья нам!

9 Татьяна 27 February 2012Ответить

Много лет назад в местной Новосибирской газете была статья учёного Академгородка, фамилию, к сожалению не помню, но каждый день обязательно употребляю с утра белки (например, два яйца всмятку, желток чистит печень, рекомендация гематолога).

10 Алексей Онегин 28 February 2012Ответить

А другие врачи говорят, что-де больше 2-3 раз в неделю есть яйца не рекомендуется. Не мудрено запутаться в этих советах.