Как мы недавно выяснили, наиболее ощутимым следствием запрета продуктов из ЕС и США будет исчезновение с прилавков европейских сыров. Но нет худа без добра: эта ситуация — отличный повод возобновить наши эксперименты по домашнему сыроварению, результатом которых могут быть самые разнообразные сыры, например, этот сыр в виноградных листьях. Вызревание сыра — процесс небыстрый, и я начал готовить его не вчера, но решил попробовать именно в эти выходные. Результат — полутвердый сыр с плотной текстурой без дырок, который можно и есть просто так, и класть на хлеб.
Полутвердый сыр в виноградных листьях
Залейте молоко с кефиром в кастрюлю, поставьте ее на малый огонь и, помешивая, доведите его до температуры в 31 градус. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Разотрите ацидин-пепсин в порошок, перемешайте с небольшим количеством холодной воды до однородности, влейте в кастрюлю (либо добавьте сычужный фермент в соответствии с инструкцией на упаковке), размешайте, снова накройте крышкой и оставьте на ночь. За это время сыворотка должна отделиться от творожистой массы, но если этого не произошло — просто подождите еще несколько часов. Разрежьте творожистую массу на поверхности сыворотки на квадраты стороной около 1 см., размешайте несколько раз с перерывами в пять минут, и вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, выстеленный сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте на несколько часов, чтобы стекла вся жидкость.
Разотрите сыр с плесенью с ложкой теплой воды до однородного состояния, добавьте к творожистой массе и перемешайте — это придаст готовому сыру легкий аромат благородной плесени Penicillium Roqueforti, но можно обойтись и без этого шага.
Заверните сыр в несколько слоев марли, поместите под пресс и оставьте на несколько часов, чтобы он как следует спрессовался.
Виноградные листья при вызревании этого сыра играют роль корки подобно воску, которым покрывают некоторые сорта сыра. Замочите листья в холодной воде, затем бланшируйте кипятком и плотно заверните сыр (уже без марли) в листья в несколько слоев. Оставьте вызревать в холодильнике, на решетке, в первые дни часто переворачивая. Вызревание сыра займет от 1 до 4 месяцев, причем по мере вызревания его вкус будет становиться более насыщенным. Когда решите попробовать сыр — очистите его от верхних слоев виноградных листьев и срежьте корку.
PS: Если это ваши первые шаги в домашнем сыроварении, рекомендую прочитать мои вводные статьи:
Что такое сыр? Часть первая, или как из молока сделать сыр
Что такое сыр? Часть вторая, или еще пара слов о сычужном ферменте
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алеша!
Сразу загорелась приготовить такой сыр — красотища! Вот только надо найти сычужный фермент. А с виноградными листьями у нас напряга нет :)
Сыр не делала никогда — надо когда-то начинать…
Ира, в интернете вроде бы с сычужным ферментом проблем нет. Думаю себе заказать — чувствую, впереди время сырных экспериментов :)
Эх, присоединюсь к Вам с удовольствием — иду читать вводные статьи…
Меня тоже заинтересовала эта статья. Азы в приготовлении сыра есть, значит засучиваем рукава и начинаем эксперименты. Спасибо.
Отлично, успехов!
почему никто не говорит, что молоко должно быть сырое, непастеризованное?
Не обязательно. Вообще много где запрещено делать сыр из непастеризованного молока. А вот магазинное молоко не пойдет, это да
Огромное спасибо! Будем экспериментировать!
А чем можно заменить виноградные листья?
Ну, воском можно, например, но зачем? Виноградные листья маринованные можно купить повсеместно — на рынках, в супермаркетах.
Здравствуйте!А маринованные листья также только кипятком обдать и все?
Да, этого достаточно.
У нас в Беларуси не можно :) Я их вообще нигде не видел. В деревнях кое-где есть виногдад. Мелкий такой…
Хм, а долму как делать? :)
Ну это, так вот… голубцы это самое…
А если поискать? Ну, либо лоток с соленьями на рынке, либо большой супермаркет?
Вот и я боюсь, что заплесневеет…
Ну это ничего, главное, чтобы плесень была белая, а не черная.
В супермаркетах ни разу не видел. Сегодня надрал у знакомого в огороде, завернул сыр, жду…
На самом деле листья имелись в виду соленые, так что мне даже интересно, как получится со свежими, напишите потом!
Хотя на рынке, на лотках с солениями, думаю, можно будет найти…
Открыл сегодня сделанный по данному рецепт 1,5 месяца назад сыр. Сыр с благородной плесенью не добавлял. Однако, с сожалением обнаружил, что получившийся сыр был весь покрыт зеленой плесенью, судя по запаху и вкусу отнюдь не благородной. Возникает вопрос, что было сделано не так. Any ideas?
Возможно, слишком высокая влажность, слишком высокая температура или и то, и другое вместе. Вообще зеленая плесень не смертельна, но лучше всего регулярно проверять сыр, и если она появилась — удалять ее в зародыше кусочком марли, смоченным винным уксусом.
Влажность контролируется холодильником и с ней вроде проблем быть не должно, а температура все время была 5 градусов….
Алексей, простите за глупый вопрос. А соль в этом рецепте не используется? Сделала первый этап, поставила фильтроваться творожистую массу и вдруг возник вопрос о соли.
Если используете сыр с голубой плесенью, то нет, не нужно. Если не используете, можно немного добавить, но нужно понимать, что и натуральная соль, которая содержится в молоке, может вполне справиться со своей задачей, когда ей помогает соль на виноградных листьях.
Алексей, у меня виноград на балконе, листья большие и много (по сезону). А можно ли их засолить, а не покупать?
Вполне можно, если это съедобный виноград, а не какое-то другое растение. :) Можно и свежие листья взять.
Поэкспериментирую) Посоветуйте насчет засолки?
Не посоветую. Сам этим никогда не занимался, но в интернете, думаю, найдется описание метода.
Действительно, не сложно. Баночка с листьями месяц постояла. Листья засолились. Следов порчи не наблюдается) Отмечу, для посола берут 3-4 лист с лозы, он у же и крупный, и еще не жесткий. Переходим на стадию сыроварения)
Шаг за шагом — к победе! :)
Алексей, сделал две головки. Одну открыл посмотреть как процесс идет. Выдержка три недели. Выглядит отлично, срез белоснежный. По консистенции творожный сыр, уже достаточно плотный. Вкус творожный. Соли пока маловато/ еле чувствуется. Но горчит( Всё, приехали?
Как именно горчит? Неприятно? Химозно?
Прогоркло так, фоново.
Чему там прогоркать? Не очень понятно. А сами листья не пробовали, как они на вкус? Судя по фото в ФБ, довольно симпатично ваш сыр смотрится.
Листья отличные. Каждый сорван с куста лично. Солились больше двух месяцев. Следов порчи ДО ноль. В процессе созревания сыра плесени также не было. Только небольшая кристализация соли. Грешу на то, что даю молоку немного постоять при комнатной температуре, чтобы коагуляция лучше была. Когда творог делаем вообще до скисания стоит. Может кол-во микроорганизмов в т.ч. ненужных выросло?
Может быть, тут уж вам виднее должно быть — что за молоко брали, что с ним делали, в каких условиях хранили.
Подержу второй до срока. Посмотрю к чему этот процесс приведет. Эксперимент всяко познавательный. Уже присматриваюсь к пеницилину кандиду по материалам статьи сотоварища) Важно, что сыр зреет в бытовом холодильнике без особых хлопот.
А я как-то пошел дальше. Этот сыр, скажу честно не удался. Но идея понравилась: http://nakuhne.net/gavriil-zaslavskiy/delaem-mocarellu-iz-korovego-moloka
и вот: http://nakuhne.net/gavriil-zaslavskiy/delaem-syr-karfilli
Кто бы мне рассказал, как сделать моцареллу из магазинного молока. Делают ведь как-то люди, и притом без всякой липазы. Сколько я молока на безуспешные эксперименты извел — не счесть.
Ну вот напимер: http://cheesehead.ru/retsepty-motsarella-s-limonnoj-kisloto/ Но из магазинного не советую. Поверьте — разница огромная. Не знаю что они делают с этим молоком на заводе, но точно не только пастеризуют. Вот тут я описал свои похождения с сыром и что я об этом узнал с тех пор: http://gavzav.ru/blog/kak-blogery-stanovyatsya-syrodelami
На первый взгляд именно таким способом я и пытался делать моцареллу. Результат — творожистая масса распадалась на кусочки, которые не хотели лепиться друг к другу, а при нагревании просто теряли влагу, в результате получалось нечто вроде булыжника, слепленного из творога. Пробовал с самым разным молоком самых разных производителей по самым разным рецептам.
Именно так себя ведет магазинное молоко. Ну и потом, для моцареллы очень желательна термофильная закваска. И ацедин-пепсин плохой заменитель фермента. В Росии не проблема все это купить. Та моцарелла что я сделал сам, намного вкуснее магазинной. Впрочем, у нас настоящую итальянскую моцареллу найти сложно.
В последние несколько раз я делал с ферментом, но это не помогло. Своей коровы нет, а брать «домашнее» молоко я не рискнул.
Я беру домашнее молоко у бабулек на рынке и всегда пастеризую. Нагреваю до 73°, и остужаю в раковине с водой. Никаких проблем. Хотя, моцарелла в процессе приготовления нагревается больше чем до 80°, любой патоген умрет. С моцареллой вообще нечего бояться. Ну и здесь важна кислотность. Сыр должен дойти, прежде чем его начинать плавить в горячей воде. У меня там все с фотками в рецепте. Получилось с первого раза.
Правда до этого делал сулгуни, он жутко скрипел на зубах — одни говорят это признак хорошего сыра, другие наоборот. Но был вкусный. Дети до сих пор просят повторить, а мне больше нравится делать сыр с длительной выдержкой.
Возможно, как-нибудь попробую сделать именно так. Дело в том, что увлечение сыроварением у меня случается припадками, после чего я остываю к этому занятию (в основном как раз из-за моцареллы :)) Пока лучшим из тех сыров, которые мне удавалось приготовить, был именно этот.
Ну, у меня увлечение всем бывает припадками. Правда я остываю только тогда, когда все получится. Раньше был аквариум, сейчас сыр. Вот Камамбер не получился, завтра собираюсь повторить.
А где спецгрибок брать планируете?
там не грибок, два вида плесени: Penicillium Candidum и Geotrichum Candidum, хотя в принципе можно обойтись одним Penicillium Candidum: http://www.thecheesemaker.com/products/Penicillum-Candidum-%252d-HP%252d6.html
Алексей, подскажите, пожалуйста, какое молоко все же больше подойдет для данного сыра? Магазинное или рыночное? А кефир? Жирность имеет значение? Спасибо!
Не подскажу. «Рыночное» молоко разнится не то что по стране, а в пределах одного рынка, у разных продавцов, или даже у одного и того же продавца, но в разные дни. Я рыночное, как правило, не использую. Жирность особого значения не имеет.
Ошибаетесь, чем жирнее молоко, тем больше выход сыра. Магазинное молоко как правило не подходит.
Алексей, извините за саморекламу, но совсем недавно писал про молоко для сыроделия: http://nakuhne.net/gavriil-zaslavskiy/kak-sdelat-syr-doma-chast-2-moloko
Не знаю, с какими источниками вы сверяетесь, но на выход сыра влияет содержание белков, а не жира. Те же заграничные рецепты зачастую настаивают на использовании молока малой жирности или вообще обезжиренного — следуя вашей логике, это полнейший абсурд. А вот белком наше молоко действительно не богато, и я допускаю, что в этом смысле молоко с рынка, из-под коровы, лучше магазинного. И жирнее. Вот только это два совершенно никак не взаимосвязанных фактора.
Если еще вернее, то соотношение белок/жир.
А вообще это я по своему опыту заметил.
На самом деле это важно. Большинство сыров делают из цельного молока. Но не все. Пармезан делают из снятого, т.е. нежирного. Из цельного молока такой сыр никогда не получится. А для Гауды вообще нужно точно знать жирность молока.
Ага, это правило работает не всегда, а когда работает, то не это, а другое. Что я и имел в виду.
На самом деле, в домашнем сыроделии определить количество белков в молоке практически не предоставляется возможным, а жира — более менее. Потом, содержание белков в молоке практически не меняется, можно даже взять средний показатель 3,2 г. и почти не ошибешься с нормальной здоровой коровой. А жирность меняется на протяжении всего года. Поэтому и получается, что для домашнего сыроделия как ни крути – чем жирнее молоко, тем больше выход сыра.
В общем, для большинства сыров это все не надо. Если же делать Пармезан или Гауду или Российский сыр, достаточно отстоять молоко ночь в холодильнике и снять сливки. Для Пармезана практически все.
Но Пармезан грустно целый год выдерживать в холодильнике. А меньше, как наши белорусские заводы — 6 месяцев, не имеет смысла. Это не Пармезан.