Ресторан Noa

Живя в Санкт-Петербурге, Европу воспринимаешь как нечто само собой разумеющееся. Загранпаспорт, как и шенгенская виза в нем — не прихоть, а насущная необходимость. Поездка в соседние Финляндию или Эстонию — не роскошь, а возможность приятно и, главное, за разумные деньги провести небольшие каникулы, выпавшие на майские праздники.

Я, Алексей Онегин, набираю группу смелых кулинаров, которые готовы бросить вызов сами себе, навести порядок в своих тарелках и отказаться от устаревшего подхода к готовке - на долгожданном курсе Современная домашняя кухня 2.0!

Программа обучения и скидка 50% до 30 декабря - по ссылке.

Предобучение с 20 января, основные модули курса с 3 февраля.


Что касается ресторанов, то в Таллине, который тихой сапой стал, натурально, гастрономической столицей если не Северной Европы, так Финского залива, они тоже вполне доступны. И когда после небольшой прогулки по городу я объявил, что мы едем в Noa, мне пришлось столкнуться с явным всеобщим неудовольствием — мол, наверняка есть что-нибудь не хуже, и при этом поближе.

Ресторан Noa - фото

Мятеж был подавлен в зародыше. Действительно, путь в Noa — не ближний свет: если ехать из Старого города, это примерно как до Кадриорга и еще столько же. Стоит ли оно того?..

Интерьер — по-северному лаконичен, но скандинавской холодности, которая порой настолько неестественна, что граничит с лицемерием, нет и в помине. Сразу понятно — тут ресторан, сюда люди приходят за гастрономией, а не по сторонам поглазеть. Хотя и поглазеть есть на что: видите малюсенькие шпили справа в окне? Это и есть старый Таллин — он аккурат через залив находится.

Ресторан Noa - фото

А теперь взгляните на меню: тут бал снова правит краткость, словно и не Эстония это, а античная Лакония. Как вам, например, «говяжье ребро, черный корень, соус с перцем» (к ним мы, кстати, еще вернемся). С ценами такая же история: одна черточка это 6 евро, две черточки — 12, три — 18. Просто и понятно, хотя после того, как евро вдруг подскочил чуть ли не на 20%, увы, уже не так приятно.

Ресторан Noa - фото

Но независимо от того, что вы закажете, сначала принесут хлеб. Видите, в деревянном ящике лежит, два вида — веселенький оранжевый с вялеными томатами, мягкий и пушистый, и более скромный и традиционный для Прибалтики черный. А что это за горелая щепка рядом?

Ресторан Noa - фото

В свертке оказалось масло с зеленой солью. Соль, наверное, окрасили соком, выжатым из зелени, а щепку лакировали — во всяком случае, рук она не пачкала. Но это все так, присказка. Сказка — настоящая сказка — наступает чуть позже.

Ресторан Noa - фото

Для начала — баклажан, запеченный с козьим сыром. Сверху, кроме вездесущего базилика, чипсы из высушенной малины, морковки и топинамбура, а также томатный соус. Ну, тут комментировать нечего — печеный баклажан с сыром и соусом это всегда вкусно, если, конечно, не испортить их по недомыслию.

Ресторан Noa - фото

А это что? На закопченной доске — нечто вроде зеленого банана, посыпанного изумрудного цвета пудрой. Пудра на поверку оказывается не то измельченными высушенными водорослями, не то чем-то похожим, а оболочка банана — длинными и тонкими, почти полупрозрачными ломтиками огурца, уложенными внахлест. А под ними…

Ресторан Noa - фото

А под ними — длинное филе со спинки сига. Большого, надо сказать, сига. Ни единой косточки. Слабосоленое, полупрозрачное, нежное. Сверху — водоросли, икра, соус вроде майонеза. Больше вы все равно не разглядите — все это будет съедено, и опомниться не успеете.

Ресторан Noa - фото

Когда будут рассеяны все сомнения о том, стоило ли ехать в Noa вместо того, чтобы найти что-нибудь поближе к центру, начнут приносить приборы для основного блюда. Сам ресторан вроде бы новый и открылся совсем недавно, но взгляните на этот нож с фирменным клеймом: вот что нужно копировать, вот чему нужно уделять внимание, какие еще слова тут нужны?

Ресторан Noa - фото

Сначала покажу кебаб. По идее, кебаб как кебаб, с пряным соусом из йогурта и чипсами из лаваша. Нормальный, вкусный, но, в общем, обыкновенный такой кебаб.

Ресторан Noa - фото

Зато стейк… Стейк — просто отвал башки, уж простите мне мой французский. Допускаю, что не самый мягкий или сочный, но совершенно точно самый вкусный из тех, что мне доводилось пробовать за последнее время. Первые два обстоятельства понятны — эстонская говядина пока не настолько известна во всем мире, как австралийская, американская или какая-нибудь аргентинская. Третье, как мне кажется, я тоже разгадал (но об этом чуть позже).

Ресторан Noa - фото

Ну и ребро, разумеется. Кусочки «черного корня», каковым здесь называют козлобородник, совсем малюсенькие, зато само ребро — длиной с локоть, даже в кадр не помещается. Мясо на нем — нежнейшей консистенции типа fall-of-the-bone, читай, само от костей отходит, само в рот запрыгивает и тут же бесстыдно тает. Какой там соус, позвольте? И без него все прекрасно! Мясо сочное, вкусное, мягкое, не сувидное, технологией низкотемпературного запекания здешний шеф-повар овладел явно в совершенстве. Хит, несомненный хит, даже на фоне феноменального стейка.

Ресторан Noa - фото

А вот, кстати, и секрет насыщенного вкуса того самого стейка из эстонской говядины: камера сухого вызревания мяса, за которой скромно прячется вход в туалет. В камере — туша барана, парочка говяжих сердец, утиная или гусиная грудка и два увесистых «патронташа» толстого края говядины на ребрах. Тот, что сверху, висит с 17 апреля: именно такое долгое выдерживание и придает мясу совершенно особый, насыщенный вкус.

Ресторан Noa - фото

Ну, после основных блюд можно уже не сомневаться, что десерты тут тоже будут отличными. Noa-лад с ванильным мороженым, парочкой ягод и чили выложен строго на половину тарелки — видимо, чтобы не снижать градус креативности — но в остальном, как мне сказали, вполне хорош.

Ресторан Noa - фото

Лимонное пирожное — отменное.

Ресторан Noa - фото

Как, впрочем, и сам ресторан. Спорить о вкусах, понятное дело, у нас не принято (хотя сам я занимаюсь этим практически каждый день), но Noa — одна из лучших вещей, которые за последнее время в гастрономическом смысле приключались и с Таллином, и со мной. И оттого, что за этой истиной приходится ехать на другую сторону залива, она становится лишь очевиднее и ярче.

Ресторан Noa
Ranna tee 3, Tallinn
Телефон: 5080589

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Настя 14 мая 2014Ответить

мне еще OKO Resto у нас нравится, но он находится еще дальше от Таллинна

2 Алексей Онегин 14 мая 2014Ответить

Настя, OKO у меня тоже был в списке, но в этот раз не успел. Значит, в следующий обязательно попробую!

3 Людмила 15 мая 2014Ответить

Боже, Алексей, как это ВКУСНО!!!

4 Алексей Онегин 15 мая 2014Ответить

Вы даже не представляете! :))

5 Ирина 19 мая 2014Ответить

Спасибо Алексей за такую вкусную прогулку…..Было очень здорово перенестись мысленно в Ноа….)

6 Алексей Онегин 19 мая 2014Ответить

Угу. Я бы еще разок-другой не мысленно перенесся. ;)