Эта статья была написана под впечатлением от очень яркого сна про… паштет, приготовленный бельгийскими монахами в 1181 году. До 1243 года этот паштет выдерживался в пиве, а затем пиво вылили и паштет вызревал паштет в подвале монастыря вплоть до наших дней. Вкус и запах были довольно любопытными, про внешний вид и цену даже говорить не приходится.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Понятия не имею, отчего мне явился во сне этот паштет почти тысячелетней выдержки, ведь в реальном мире ничего подобного не бывает. Но тот сон сподвиг меня выяснить, какие продукты-долгожители существуют в принципе — и оказалось, что таких рекордсменов немало. Согласитесь, в нашу эпоху одноразовых вещей и скоропортящихся продуктов приятно узнать, что есть что-то основательное и нерушимое.
Сыр
Принято считать, что молочные продукты — это едва ли не самый скоропортящийся жанр еды, однако и тут найдется исключение: сыр. Обычный сыр вызревает несколько месяцев, а двух лет выдержки в принципе хватает для производства твердого сыра типа пармезана. Но отдельные сорта сыров выдерживаются намного дольше — простой смертный может купить сыр и 28-летней, и 34-летней выдержки, а самый старый из когда-либо доступных в продаже сыров вызревал все 40 лет.
Мёд
Существует множество причин, по которым мёд можно считать уникальным продуктом. Одна из них заключается в том, что при соблюдении условий хранения мёд способен храниться вечно, и это не фигура речи. Да, все мы знаем, что со временем мёд засахаривается и затвердевает, но есть способы вернуть ему былую текучесть, так что на этот недостаток можно не обращать внимания. В остальном же мед поистине бессмертен. Возраст старейшего на данный момент мёда, обнаруженного на планете Земля, составляет 5500 лет, он был найден в Грузии, в гробнице знатной женщины. Это примерно на две тысячи лет больше, чем возраст второго по старшинству мёд, найденного в гробнице фараона Тутанхамона, и до этого момента считавшегося самым старым в мире.
Вино
Вино — первое, что приходит в голову, когда речь заходит о продуктах, которые намеренно подвергаются долгой выдержке. Пойдет ли выдержка вину на пользу, и если да, то насколько, зависит от многих факторов — кислотности, содержания сахаров и таннинов, условий хранения, наконец. Но вин, которые стоит выдерживать по-настоящему долго, не так уж и много. Самая старая бутылка вина, существующая в мире, датируется 350 годом нашей эры и хранится в Историческом музее Пфальца: ученые предполагают, что вино еще «живо», но даже если оно перенесет шок от открытия бутылки, вряд ли его вкус кого-то обрадует. А вот открытую в 2009 году старейшую в мире бутылку шампанского — Perrier-Jouet урожая 1825 года — эксперты, которым удалось попробовать это вино, оценили достаточно высоко.
Фруктовый кекс
Вроде бы выпечка — не самая очевидная кандидатура на долгую выдержку, однако традиционные фруктовые кексы, которые подают в Великобритании на Рождество, начинают печь в сентябре: за эти несколько месяцев кексы вызревают и становятся только вкуснее. Но 4 месяца — далеко не предел: в одном из московских ресторанов можно попробовать кекс выдержкой 1 год, а многие такие кексы выдерживаются годами и даже десятилетиями. Весь секрет в алкоголе, который пропитывает фрукты и служит в качестве консерванта, хотя старейшие кексы в мире — им сейчас более 100 лет — съесть вряд ли получится: они стали твердыми, как камень.
Пиво
О том, что ряд сортов пива дображивает в бутылке и способен улучшать свой вкус со временем, я уже писал. При правильном хранении такое пиво переживет любой срок годности, и хотя через несколько десятков лет оно мало чем напомнит то пиво, каким мы его знаем, ценители не будут разочарованы. Финским аквалангистам, доставшим груз со шхуны, пролежавшей на дне Балтики недалеко Аландских островов почти 200 лет, несказанно повезло: они достали со дна несколько ящиков шампанского и пива. Многих знатоков это пиво заинтересовало гораздо больше шампанского, но вскрытие одной из бутылок в 2011 году показало: дрожжи, увы, до наших дней дожить не смогли.
Консервы
Старейшие из методов консервации, известных нашим предкам, такие, как вяление и засолка, позволяют без проблем сохранять продукты в течение нескольких лет. Другой пример консервации — тушенка и тому подобные консервы. Официально они имеют вполне разумный срок хранения — три, пять, восемь лет — но на самом деле могут храниться (и хранятся) десятилетиями. В отдельных училищах именно такой тушенкой кормят будущих офицеров (увы!).
Мясо мамонтов
Старейшим из продуктов, условно пригодных в пищу, является мясо мамонтов, пролежавших в вечной мерзлоте более 10 тысяч лет. Глубокая заморозка способствовала долгой консервации, и нередки истории о том, как собаки успевали основательно обглодать раскопанных мамонтов до приезда ученых. Доводилось пробовать такое мясо и освоителям Севера. Никто из них, правда, восхищения гастрономическими свойствами мамонта не высказывал — но тем не менее это было съедобно.
Это далеко не полный список продуктов с впечатляющим сроком годности, но думаю, я сумел проиллюстрировать главное: реальность куда более необычна, чем мы можем вообразить, и ко всему — в том числе и к хранению продуктов — следует подходить критически. Да и тысячелетний паштет, если вдуматься, не такая уж диковинка.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
А как же мёд?
И мёд!
недавно мне один археолог рассказывал, что когда вскрывали курганы бронзового века, то находили в них кашу в горшочках, которую вполне можно употреблять в пищу! так что каше время нипочём, даже 5-6 тысяч лет, вот так….
Любопытно. Но каша, видимо, законсервировалась так в результате давления, отсутствия воздуха и так далее. Вряд ли шеф-повара бронзового века так и задумывали. :)
:-) не желаете ли приготовить паштет для потомков???
Нет, такие долгоиграющие проекты у меня обычно не получаются. :)
немцы тоже пекут рождественские кексы в октябре-ноябре. у меня такой кексик лежал аж до Пасхи и только вкуснее становился.
кстати, мне английские фрухтовые кексы не нравяться, как и испанские. а вот немецкие и итальянские — очень советую
Я не такой специалист по фруктовым кексам, но обязательно попробую и сравню.
А где Вы хотите немецкие пробовать, если не секрет?!))) Те, что продают в магазинах, сами понимаете… ни в какое сравнение с настоящими не идут. И подробных рецептов тоже нет нигде, даже на немецких форумах.
Ищите настоящий дрезденский, их только в Дрездене можно купить и не в супермаркетах!
А творожный Вам просто нужно самому готовить!
Вот Вам пару ссылочек:
http://4vkusa.ru/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B/14190/%D0%B4pe%D0%B7%D0%B4e%D0%BDc%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80o%D0%B6%D0%B4ec%D1%82%D0%B2e%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BAe%D0%BAc-%E2%80%93-dresdner-stollen
http://4vkusa.ru/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B/17975/%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD-%E2%80%93-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0
Где — в Германии, очевидно! :)
Потому и спросила «Где?» Пробовать лучше у немцев дома или у тех булочников, кто еще сам выпекает свою продукцию. В магазинах и в ресторанах — массовый продукт с фабрик. Ничего хорошего, к сожалению.
Ну это еще не скоро. Я просто сделал пометочку у себя в голове. :)
Вам точно понравится, всем нравится.
Добрый день. Спасибо за материал. Особенно за конкретные примеры. А вот методологически все слабовато изложено. Тут смешались две разные принципиально вещи. Не потому, что автор не видит разницы, а просто так вышло. А именно: хранение как консервация, специальная или исторически случайная. Продукт просто сохраняет свои свойства, например, зерну тысяча лет, но оно сохранилось и готово прорасти. Это такое бессмертие своего рода. А есть случаи, когда продукт проходит вторую и третью жизнь, меняясь, развиваясь и, все- таки, умирая в итоге. Это вино, хамон, сыр типа Пармеджано.
Интересно, какой же из продуктов, указанных в этом посте, вы отнесли к «бессмертным»? Или вы про зерно так, отвлеченно?.. Осудить не могу, но в этом случае на вашем месте я бы поостерегся критиковать методологию.
Алексей, спасибо за интересную статью!
P.S. Посмотрите пункт про мамонтов, первый абзац, там буква b почему-то прилипла
Это просто «и» в английской раскладке. :) Спасибо, поправил.
Медовое пряничное тесто. Мне рассказывали, что раньше ( в довоенные годы) его заготавливали и хранили в бочках в погребе. Могло лежать 10 лет точно. Использовали только по праздникам.
Интересно! А в чем смысл заготавливать заранее? Вдруг мука для хлеба понадобится, а ее уже на пряничное тесто пустили…
Такое тесто подвергали длительной ферментации для достижения нужного вкуса, вроде как около года. Современные рецепты торуньского пряника, а именно его я имела ввиду, предлагают приготовить в ускоренном темпе. Всего за 2-4 недели :) Интернет выдаёт информацию, что якобы польским девушкам в качестве приданного дарили кадку такого теста, замешанного ещё при их рождении, во как.
Очень интересно, спасибо!