Ньокки с шалфеем — нестареющая итальянская классика, ничего более итальянского не придумать. Мягкий, почти бархатистый картофель отлично гармонирует с великим множеством соусов, но топленое сливочное масло с шалфеем — едва ли не лучшее дополнение к этим клецкам. Делайте ньокки в больших количествах, заморозьте, а когда понадобится — достаньте из морозилки, отварите и приготовьте ньокки с шалфеем за 10 минут.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Ньокки с шалфеем
2 порции
Для ньокки:
4 средних клубня картофеля
1,5 стакана муки
1 куриный желток
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
соль
перец
для соуса:
150 г. сливочного масла
несколько веточек шалфея
2 ст.л. лимонного сока
6 ст.л. тертого пармезана
Картофель вымойте, наколите вилкой, сбрызните со всех сторон растительным маслом, уложите в жаропрочную форму и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Через час снова наведайтесь в кухню, достаньте форму из духовки и, как только картофелины слегка остынут — возьмите их кухонной варежкой, разрежьте надвое, и ложкой извлеките мякоть. Как следует разомните мякоть в пюре, добавьте желток, стакан муки и специи. Вымешивайте картофельную массу до однородности, при необходимости добавляя еще муки — у вас должно получиться гладкое и не очень липкое тесто. Разделите его на четыре части, каждую из них раскатайте в тонкую колбаску и разрежьте на кусочки размером около 2-х см. каждый. Сверху на каждой клецке сделайте небольшие углубления обратной стороной вилки. Переложите клецки на противень, присыпанный мукой, накройте пищевой пленкой, и уберите в холодильник еще на час.
Поставьте большую кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Натрите пармезан, а листики шалфея тонко нарежьте, и, если вода уже кипит, начните варить ньокки. Всплывшие ньокки вылавливайте и откладывайте на дуршлаг, а одновременно сделайте соус. Для этого в небольшой кастрюльке на малом огне растопите масло, добавьте в нее шалфей, лимонный сок и половину тертого сыра, приправьте солью и перцем и готовьте, постоянно помешивая. Через несколько минут, когда сыр уже расплавился, а масло еще не потемнело, снимите его с огня. Как следует перемешайте ньокки с маслом, разложите их по тарелкам и подавайте, присыпав оставшимся пармезаном и мелкими листиками свежего шалфея.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Здравствуйте, Алексей. Спасибо Вам за Ваш сайт, с удовольствием читаю и узнаю много нового. Что-то готовлю вместе с Вами. Ньокки с шалфеем ..для соуса здесь просто ставят сковородочку с маслом и шалфеем прямо на кастрюлю с варящимися ньокками. Масло расплавилось-снимаем. Пока ньокки доварились-стекли, масло пропиталось ароматом, бросаем туда наши ньокки, размешиваем, уже на тарелочке присыпаем пармезаном.
С уважением, Елена
Так проще всего, конечно. Но рискну предположить, это блюдо готовят по-разному.
Ой,добрый день!))Меня просто захватывают эмоции))Я еле дождалась сегодняшнего дня,чтобы попробовать)И я дождалась)))Я приготовила ньокки картофельные и пока их заморозила…до завтра или послезавтра)До этого я готовила только ньокки из кукурузной крупы и мне они тоже нравились)(они запекаются),теперь буду делать и из картошки,т.к.запеченая она оказалась с маслом очень вкусная!Та,что осталась(запекла больше),добавила в овощной суп-пюре+немножко твердого сыра и немножко сосики(что было в доме)-получилось очень вкусненько и сытненько!!!Спасибо Вам Алексей за вдохновение!!!)
Сытненький супчик — это хорошо, но хотелось бы и про ньокки узнать! :))
Как сварю на днях,так сразу и напишу)
они пока ждут в морозилке…)
Алексей,наконец-то дошло дело и до ньокков)))Вчера мы сварили на ужин),ели со сметаной и зеленым луком)Мне лично очень понравилось!)Муж сказал:»похоже на галушки»))Но тоже очень понравилось!!!
А главное заготовка в прок,просто супер!!!Спасибо!!!:)
Как раз решила эти летом вырастить в т.ч. и шалфей на подоконнике (взошел вместе с мятой, упс). И не смотря на северо-западное окно выглядит он (они)) терпимо. Уже несколько «подходов» к кустику было.. Может и до этого рецепта (ньокков/ньокк?) теперь руки дойдут. )
Ура, это достижение! Я вот пока на уровне базилика остановился. :) А семена где брали?
В банальном ашане. Не реклама — проза жизни/под их же брендом мята меня реально обманула (не взошла в срок) — я уже на нее в какой-то момент «забила» и посеяла в тот же горшок шалфей.. И тут случилась внезапная коллаборация (у меня и мята и шалфей, ну и рядышком магазинный — читайте «черенки» — розмарин пустил корни — стоит заняться «посадками»).. ))
Семена шалфея от — не реклама — гавриш/gavrish (ну как иначе поделиться? сама была бы рада названиям/паролям/координатам и т.п.)..
Тот же самый базилик (из семян) у меня вел себя не очень (северо-западное окно — хуже только 100% северное, а досвечивать фитолампами я пока не готова).. Оптимальным вариантом оказался метод из инетиков: купить зелень в микро-горшочке + обрезать так, чтобы было чему расти + воткнуть в грунт = профит (у меня так московский агрохолдинг — не реклама — живет уже месяца четыре)..
Много слов, сорри. )
Спасибо! У меня только базилик и растёт, остальное всё как-то не очень. )
До кучи, тимьян (типа «черенковый»/из магазина))) тоже пустил корни в стакане с водой.. Работает! )
Собираюсь перемещать в горшок, с надеждой, ага. )))
А мне всё никак не собраться. :)
Понятно, что вопрос скорее «желания». )) Тем не менее — просто купить розмарин/тимьян (веточками) в магазе и, банально обновив срез у самых визуально витальных веточек, сунуть их в воду (и забыть/забить на некоторое время — разве только воды подливать, если что). Через пару недель — корешки/победа.
Если захочется, то с этими «приправками» точно получится. ))