Две наиболее выпуклых черты японской кухни — минимализм и перфекционизм, возведенные в абсолют. Пожалуй, только жители Страны восходящего солнца способны придумать нечто столь же простое и совершенное, как это салат из огурцов! Его можно подать как гарнир, чтобы выгодно оттенить основное блюдо, но в Японии этот салат чаще всего едят в качестве закуски, ведь его кисло-сладкая вкусовая палитра одновременно освежает и пробуждает аппетит.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Оригинальное название этого салата на его родине — 酢の物 или «суномоно», что переводится примерно как «маринованный в уксусе». Действительно, уксус играет здесь первостепенную роль, едва ли не важнее собственно огурцов, поэтому для аутентичности постарайтесь взять именно рисовый уксус. Огурцы же стоит выбирать те, в которых меньше семян, чтобы салат получился хрустким и менее водянистым. Стоит решить эту задачу, и половина дела будет сделана, ведь в остальном салат из огурцов готовится невероятно просто.
Японский салат из огурцов
низкая
10 минут + 30 минут
Отобрав для салата два-три симпатичных огурца (выбирайте ровные плоды одинаковой толщины — такие и резать удобнее, и семена в них мельче), нарежьте их тонкими лентами с помощью овощечистки, слайсера, острого ножа или любым другим удобным для вас способом. Перемешайте нарезанные огурцы с солью и оставьте на 30 минут, чтобы из них вышла лишняя влага.
Для заправки соедините все ингредиенты и перемешайте до растворения сахара. Помните, что в рисовый уксус для суши добавляют сахар по умолчанию, так что если вы купили именно такой, сократите объем сахара вдвое. Попробуйте заправку — она должна иметь сбалансированный кисло-сладкий, в меру солоноватый вкус, — и при необходимости добавьте еще каплю уксуса или соевого соуса, чтобы довести ее до идеала.
Хорошенько промойте огурцы в холодной воде, чтобы смыть всю соль, отбросьте их на дуршлаг и как следует обсушите. Непосредственно перед подачей добавьте заправку к огурцам и осторожно перемешайте. Переложите салат из огурцов на тарелку или в миску и посыпьте семенами кунжута.
Именно так выглядит готовый салат из огурцов, но если вам не по душе японский минимализм, вы можете добавить что-то еще, чтобы «тюнинговать» его по своему вкусу. Например, можно украсить его тонко нарезанным редисом или красным луком, водорослями, острым перчиком, крабовым мясом, зеленью — кинзой, укропом или зеленым луком, — и это лишь несколько идей. Уверен, если этот салат придется вам по душе, вы придумаете еще несколько отличных вариантов, как его разнообразить.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей! Вы умница! Интересный и познавательный сайт! Спасибки!
Евгения, спасибо, мне даже неловко. ;)
Очень вкусно! Редиски правда не было, пришлось взять дайкон. И вместо горчицы — водку, вместо рисовой, показалось, что так будет более по японски. Спасибо за идею!
Водка вместо горчицы — это, прямо скажем, заход с козырей. Уважаю!
Очаровательно, только вилку с фото убрать, а хаси положить )
Да, давайте.
Алексей, добрый день!
Чем можно заменить рисовый уксус? Лимонный сок +сахар подойдет?
Попробовать можно.
Мне кажется, что лимонный сок резче, чем рисовый уксус.
Не знаю, как в салате, но в «авазе-су» заменяю рисовый — яблочным. Разбавленный третьей частью воды, как мне кажется, он — вполне адекватная замена.
Резче, но не принципиально же.
Такое чувство, будто в тексте рецепта что-то пропущенно
Где именно?
А адзино-мото?
Можно хоть буккаке, но не в моем рецепте.
Сахара в заправке именно СТОЛОВАЯ ложка?
Да, именно. Без горки, но целая, чтобы сбалансировать кислоту уксуса. См. также примечание про уксус для суши в тексте рецепта.
Ну очень вкусно. Салат улетел в момент. Спасибо за рецепт, буду делать чаще и с разным «тюнингом».
На здоровье!
какая вкусная была заправка! и какие же соленые получились огурцы… эх… в следующий раз солить не буду! просто нарежу и оставлю на 30 мин в дуршлаге…
Юлия, а вы промыли огурцы? и держали не дольше 30 минут?
часто делаю этот салат. не было нареканий. если не промывать, соли можно до полчайной ложки уменьшить.
Может статься, что и промыли… У нас страна большая, представления о «нормальном» количестве соли очень отличаются. Но, конечно, может получиться, что и не промывали. :)
Интересный салат! Огурцы последнии мелкие-молодые собрали перед заморозком, обязательно приготовлю. Мы сибирики как японцы, тоже обожаем огурцы и к соусам привыкли