Очередная заметка на тему «что же мы теперь будем есть», так что если вам она уже успела надоесть, можете сразу листать до конца, чтобы посмотреть красивый ролик.
За несколько дней новость о запрете европейской еды успела зажить своей жизнью. «Ведомости» опубликовали материал о том, что ввоз многих продуктов, которые якобы попали под запрет — такие, как оливковое масло и ветчина — на самом деле разрешен. Затем последовало опровержение — мол, все-таки ближайший год нам придется провести без хамона (тем, кто лишь пожал плечами, предлагаю заглянуть в твиттер или фейсбук — вы удивитесь, какой вселенский стон это известие вызвало там). Прошла новость о том, что финская компания Valio закрывает заводы в России — и тут же появилось еще одно опровержение, нет, не закрывает, а напротив, расширяет производство. Европейские фермеры требуют компенсаций, общественность пророчит скорую отмену эмбарго, в Финляндии производителям разрешили наносить русскоязычную маркировку на продукты, Лукашенко обещал, что в его вахту ни одна мидия не просочится через белорусско-российскую границу, норвежцы уже придумали, что будут возить своего лосося на рыбоперерабатывающие заводы в Чили, чтобы уже оттуда импортировать его в Россию…
Здравомыслящие люди, в том числе и те, кто, вроде бы, должен паниковать громче всех — повара и рестораторы — напротив, сохраняют спокойствие. И знаете, почему? Потому что у нас действительно есть замена европейским деликатесам — и тут мы говорим о настоящих деликатесах, а не о докторской колбасе.
За примерами далеко ходить не надо, например, моцарелла российского производства у нас и так есть. Да, она мало чем напоминает буйволиную моцареллу из региона Кампанья, но ведь этого сыра, по сути, у нас в продаже как не было, так и не будет — зато моцареллу немецкого производства, которой были завалены прилавки супермаркетов, наш сыр заменит вполне успешно. А вот краснодарский камамбер, который я попробовал на рождественском фестивале Ода! Еда! Да, это не то же самое, что вы купите в нормандской деревушке Камамбер — но ведь и его у нас не было, зато был «камамбер» из тех же Германии и Польши. 
Наши недостатки являются продолжением наших достоинств, а главное достоинство России — это ее необъятные просторы. Расстояние от Руана до Парижа — 130 километров. От Краснодара до Петербурга — 2000 километров. В таких условиях на первый план выходит не производство, а логистика.
Вот еще один пример. Все это — фотографии блюд из нового сета шеф-повара Ивана Березуцкого «Северо-запад», который основан на продуктах нашего региона. Псковская говядина, мурманский краб, беломорские мидии, оленина, треска, мясо лося…
Пока что это дорогая история, поскольку на нее не было особого спроса, хотя те же мидии во многих ресторанах Петербурга уже давно заменили импортные — наши оказываются свежее, экологичнее и вкуснее. Но теперь спрос будет. Дело за малым: наладить поставки, сделать так, чтобы свежие продукты из регионов России оказались на прилавках Петербурга, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Ростова и других городов.
В заключение — небольшое видео, которое я обнаружил на просторах сети. Как видите, российские деликатесы — это отнюдь не выдумка.
PS: На самом деле, отличный шанс «показать себя» выпал не только нашему сельскому хозяйству, но и российским шеф-поварам. Приготовить что-то из дорогих продуктов — ума много не надо, но только по-настоящему талантливый шеф сможет найти региональный специалитет и приготовить его так, чтобы получилось не просто вкусное блюдо, а кулинарный шедевр.
 
						 | Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.  | 
Автор: Алексей Онегин
					Кто это такой?..