Равиоли — классическое блюдо итальянской кухни, дальние родственники наших пельменей. И равиоли с начинкой из рикотты и шпината — тоже вполне себе классический рецепт. И определение «классический» в данном случае, уж поверьте мне на слово, служит чем-то вроде знака качества — блюдо получается вкуснейшее, на него не грех пожертвовать часик-другой своего времени, ведь усилия будут вознаграждены сполна. Ну а если так просто верить не хотите — убедитесь сами.
Равиоли с рикоттой и шпинатом
2 порции
200 г. муки (предпочтительно typo 00) 150 г. сыра рикотта томатный соус с тимьяном и лавровым листом
2 куриных яйца
100 г. свежего шпината
1 куриный желток
1/4 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. оливкового масла
Соедините муку и яйца в блендере и прокрутите их до состояния влажных крошек — или просто хорошенько размешайте вилкой в миске. Теперь приходит черед тяжелого физического труда: вымешайте тесто как следует, минут десять, а когда оно будет гладким и эластичным, заверните в пленку и уберите в холодильник — на часок.
Для приготовления равиолей и вообще пасты я рекомендую использовать только муку typo 00. Если кто не в курсе — я совершенно не сторонник такого строгого следования рецептам, но, увы, настоящая паста получается только из этой итальянской муки мелкого помола из твердых сортов пшеницы. Впрочем, не возбраняется попробовать даже и с обычной мукой, вполне возможно, что разницы никто не заметит.
Сами тем временем приготовьте начинку. Бланшируйте листья шпината, мелко-мелко нарежьте, и размешайте с остальными ингредиентами начинки, как следует приправив солью и перцем. Когда будете готовы — доставайте тесто из холодильника, разделите пополам и тонко (действительно тонко) раскатайте на чуть присыпанной мукой поверхности. Уложите на «лист» теста через равные промежутки по одной столовой ложке начинки и накройте сверху вторым листом. Пройдитесь пальцами со всех сторон начинки, чтобы удалить излишки воздуха, и разрежьте на отдельные равиоли. Кстати, их форма может быть круглой, квадратной, треугольной — не стесняйтесь экспериментировать! Отварите равиоли в кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность, переложите на тарелку, вылейте сверху томатный соус, посыпьте тертым пармезаном и немедленно подавайте.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..