Лето — самое подходящее время для того, чтобы хотя бы частично отказаться от импортных продуктов, перейдя на отечественные. Идеальным вариантом, разумеется, было бы использовать сплошь местные овощи, фрукты, мясо и т.п., которые выращиваются недалеко от вашего города, это и дешевле, и полезнее, но для нас пока это, увы, недостижимый идеал. А вот узнать о том, какую неожиданную замену импортным продуктам вы нашли в линейке отечественных продуктов, было бы, думаю, интересно каждому.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Совершенно не важно, в какой стране вы живете — эту заметку наверняка прочитает не один ваш соотечественник, так что не проходите мимо, делитесь своими оригинальными находками в комментариях. Там же найдете пару историй и от меня.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Самая неожиданная для меня находка в плане отечественных продуктов — вино. Очень долгое время я весьма скептически относился к вину российского разлива, но недавно узнав о том, что на одной из винных выставок все медали у итальянских, испанских и французских корифеев отобрали две «выскочки» из Кубани — заинтересовался. Первое из них, Chateau Tamagne, ничем не удивило, а вот второе — Chateau le Grand Vostock — заставило меня переменить мнение о российских винах. Это вино не для особых случаев, скорее на каждый день, но оно действительно не уступает винам из традиционных «винных» стран Европы, оставляя позади большинство производителей Нового Света. Рекомендую.
Возможно, это банально, но тем не менее — последнее время я все чаще обращаюсь к местной рыбе вместо того, чтобы покупать заграничную. Карельская форель, ладожский судак, линь, другая пресноводная рыба, наконец, миноги и корюшка — все это очень вкусно и гораздо дешевле, чем импортная рыба. Я уж и не припомню, когда последний раз обращал внимание на филе палтуса или там сибаса.
По мне очень хороши гатчинские сыры, в особенности моцарелла. Ну и остальные неплохи. Вполне заменяет импортные, да еще и свежее. Рекомендую.
P.S. Расскажите скорее, где вам удалось попробовать вино Шато ле Гран Восток, оставляющее позади большинство производителей Нового Света? Какое-то загадочное вино, я о нем слышу исключительно в блогах, а вживую увидеть не удавалось. Причем отзывы «авторитетных винных блоггеров» исключительно восторженные, а простых потребителей — строго противоположные. Что символизирует.
P.P.S. Шато Тамань, Фанагория, Мысхако, при всем моем уважении, не дотягивают. Хотя бы по стабильности качества.
Дмитрий, я в вине на авторитет не претендую, и если бы это было рекламой, я бы обязательно это указал, так можешь считать меня простым потребителем. :) Шато ле Гран Восток у нас продается в Лентах — и уже по одной этой причине туда стоит заглянуть. А куды бечь за гатчинской моцареллой (подозреваю, что это не совсем такая же моцарелла, как итальянская?)
Надо будет повнимательнее изучить полки в Ленте, не встречал. Крайне интересно попробовать.
Гатчинская моцарелла скромно называется «Микельанджело» продается в Окее, и в «локальных» универсамах. Оно, конечно, буйволицы там не те, кто ж спорит. Но весьма правдоподобно. Помимо моцареллы есть есть еще рикотта и качкавало. Рикотта домашнего исполнения по твоему рецепту получше. А вот качкавало сравнить не с чем, увы.
Что-то мне их моцарелла показалась необоснованно дорогой, на ощупь слишком твердой — я даже и пробовать не стал, за эти деньги можно итальянскую взять, и даже буфалу, кажется. Какая уж тут экономия?
Как мне показалось, речь шла не об экономии, а о выборе отечественных продуктов. К тому же, итальянская за те же деньги долго ехала к нам, а эта свежая. Мне кажется, для мягкого сыра это важно.
В общем, сегодня собираюсь делать пиццу — сделаю сравнительный анализ моцарелл :)
По-моему, это очевидно — отечественный производитель платит меньше пошлин, у него меньше транспортные расходы, да и по большинству других статей издержки у них ниже. Значит, при принципиально воспроизводимой технологии продукт схожего качества должен стоить на четверть дешевле, минимум.
Пробовала Мысхако дорогой сорт. Очень понравилось. Настолько мягкое вино, что почти не ощущаешь, как оно пьется. Из Российских вин пью Абрау-Дюрсо, но это, как вы понимаете, шампанское. Очень неплохие молочные продукты у «Коровки из Кореновки». Правда, их далеко не возят — до нас доезжает пока только сгущенка. Остальное приходится пробовать на месте — на черноморском побережье.
Из колбасных продуктов стараюсь покупать продукцию нашего астраханского производителя — мясокомбината «Астраханские деликатесы». Сосиски остаются сосисками, причем вкусными, даже после тепловой обработки.
В сосиски из мяса верится с трудом, но коли и правда так — вам крупно повезло!
Не сложилось у гран восток с премиум сегментом, пришлось и правда брать бюджетностью.
Белое у них хорошо. Ле шен роял особенно, но и стоит как какое супертосканское)
Почему-то не все понимают, что настоящий премиум, способный конкурировать с импортным — это не только астрономическая наценка и «премиумный» маркетинг. Это еще и опыт поколений, в прямом смысле. Настоящий премиум складывается естественным образом, годами, а не на собрании директоров, когда принимается решение «а давайте запустим линейку в премиум-сегменте». Словом, я вообще слабо верю в российский премиум как таковой.
Маркетинга у них ноль без палочки, к их беде. За традиции отвечает Франк Дюсенер, у французов эти традиции в крови, если не в печёнках) А вот местной культуры виноделия и правда нет, что, видимо, и будет (или есть) главным препятствием для даже гипотетического повторения «тосканской революции».
Сейчас «гран восток» начал возить виноматериал из Франции и Италии, для бюджетной линейки как раз.
Ох. Вот это очень печально.
Я пользовался импортными продуктами так как они вкуснее наших, если что то появлялось хорошее у нас я отказывался от импорта. Из последнего могу сказать что пересел на наши замороженные овощи, хотя благо появились свежие уже. И решил отказаться на лето от импортного сыра, лакталис у нас начал производить ракфор и камамбер
Я часто, вне зависимости от лета, покупаю имнскую моцареллу, ну да, не очень то она настоящая, но хоть дешевле. Хотя, на днях видела в магазине немного дороже немецкую, не знаю, может она лучше. А больше так и припомнить не могу, вроде заменять нечем :)
Видела вчера в ленте вино гран восток. Покупать не стала, ибо в этой же ценовой категории (~300 руб) есть неплохие вина абхазские (ну очень такие скромные этикеточки). Причем импортное вино (с такими же вкусовыми качествами) можно взять и подешевле. Не намного, рублей 50-60, но все же. К тому же от них я знаю, чего ожидать, а от гран востока пока нет…
Прошу заметить, что этот разговор касается только вин определенной ценовой категории :))
Боюсь, мадам, что Вы и грузинские «киндзмараули» и «хванчкару» считаете «приличными…. Абхазские вина — совершенно убогие, бледные и банальные. Поверьте — пробовали ЭТО и в Абхазии, и дома, и прямо на винзаводе… Вот ЧАЧА абхазская — да! Лучше граппы джиованни.
Ох, ну вот абхазским винам у меня точно никакой веры нет.
«..но для нас пока это, увы, недостижимый идеал.» Почему интересно, вы так, Алексей, считаете? Ведь были времена, когда никаких зарубежных продуктов не продавалось в обычных магазинах, да и население было побольше.
Надо стремиться, чтобы у нас были на полках стояли только наши продукты. Или хотя бы верить в это.
А вино и пиво вообще даже пробовать не надо, не то, что пить! А то пришли европейцы да американцы, споили всех, свои продукты на полки поставили, а вы теперь обсуждаете, что чем заменить можно.
Можно заменить израильскую или французскую картошку на местную. Интересно, зачем и кто позволил картошку-то возить? Есть мнения?
Вдохновитель, я как раз об этом и мечтаю — чтобы наши продукты конкурентным путем вытеснили импортные. Но пока не получается — наши продукты менее качественны и более дороги. Почему — это тема для отдельного разговора, но это так.
Пиво славяне пили испокон веков, отечественное пивоварение насчитывает не менее тысячи лет. С вином сложнее, но вино объективно полезнее пива.
Насчет картошки. Ничего не имею против местной картошки. Но. Вы не замечали, что картошка у нас, как правило, называется «картошка»? Сорт пишут крайне редко, а уж о том, что одни сорта больше подходят для фритюра, другие для пюре и т.п.? Пока мы не начнем относиться к тому, что мы едим, не менее серьезно, чем к тому, во что мы одеваемся, на чем ездим, чем защищаем рубежи нашей родины — французская картошка будет уделывать нашу одной левой. И даже, как ни прискорбно, израильская.
м-дя… наша местная картошка пока рулит ;)
И я этому несказанно рада! Она и вкуснее, и дешевле. На рынке я просто спрашиваю продавца, насколько быстро разваривается. Не врут, ибо никогда не знаешь, какая именно нужна покупателю. Сейчас молодую некрупную по 8 руб/кг брала. Импортной по такой цене и не встретишь.
Те абхазские вина я в гостях пробовала. Была приятно удивлена. У них такая про-о-о-стенькая этикетка на какой-то далеко не белой бумажонке. Немного «линялый» вид. Но вино неплохое. Опять же в данной ценовой категории ;)
Ценовая категория для вина вопрос вообще ооочень зыбкий. ;)
Извините, но пока еще НИ РАЗУ не встречал хотя бы СРЕДНЕГО качества абхазского вина… Только низкосортное пойло. И в Абхазии, и в Москве — везде одно и то же. Нет у них культуры виноделия — лакают молодые полусладкие мутные смеси неясного цвета и странного вкуса.
Собственно, именно поэтому я и пишу про отечественные вина — среди них приличные как раз попадаются.
Попадаются, согласен. Только в Греции за 8 евро выбор вина более чем достойный, в Италии — не меньше (а во Франции, говорят, и за 4-5 евро бутылка — вполне «съедобное»), то у нас за те же деньги риск нарваться на бурду — слишком высок. Остается поддерживать наших по цене не ниже 8 евро/300 руб. А это, увы, не дешево… Хотя… В баре у меня нет бутылок дешевле.
Давайте только не будем забывать о том, что в Греции и климат немного другой, и виноделие не находится в зачаточном состоянии, и экономическая ситуация плачевная. Я могу скромно прорекламировать Фанагорию Cru Lermont — она стоит 200 рублей, довольно приличная, особенно саперави, и будет лучше итальянского вина, которое можно купить у нас за ту же цену.
Кстати. Пока еще из мяса, купленного для стейков, самый приличный получился из ЛИПЕЦКОЙ мраморной говядины по 700 р/кг. А вот австралийская за 1200 и аргентинская за 950 оказались в аутсайдерах. Да и наша местная баранина (простые, ипатовские да романовские барашки) пока бьет австралийскую ягнятину на всех фронтах. Не могу даже представить, каково будет превосходство калмыцкой баранинки!!!
А индюки и гуси из Дагестана?!!!
И еще пять копеек. Сколько в Греции и Италии не ходил по рынкам, нигде не видел НОРМАЛЬНЫХ огурцов. Везде — длинные ребристые монстры. Только в мае в Греции короткое время продаются коротенькие и пупырчатые, но уже битком набитые грубыми семенами, похожие на наши «нежинские». Невкусные.
Да и помидоры. На своей родине, в Италии, выбор ограничен «сан-марцано» и «нонейм»-салатными рыхлыми плюшками. Наши, астраханские, даже те, что идут на производство пасты и сока, бьют итальянских, как младенцев. Только антураж, в котором употребляются в Тоскане или Эмилии-Романье местные томаты, помогает съесть их не только без отвращения, но даже с восторгом.
Вы на самом деле очень глубокую мысль сейчас высказали. Все знают, что антураж очень сильно влияет на вкус еды и напитков, но я еще ни разу не слышал предположения о том, что наши продукты бывают не так вкусны из-за отвратного антуража, которого у нас, действительно, хватает. А ведь это очень перспективное направление: улучшай мир вокруг себя, и еда тоже будет становиться вкуснее.
Атмосфера — дело серьезное. Надо постараться ее, если не улучшить, то уж не портить.
Это — как за столом в хорошей компании — и картошка с квашеной капустой — амброзия!