Что если главный секрет ясного ума, энергии и крепкого здоровья после 35 — не в дорогих добавках, не в модных диетах, а в… мойве?
|
Исследование, проведённое японскими учёными из университета Нагои, даёт повод задуматься. В течение 9 лет они наблюдали за питанием и здоровьем более 80 тысяч человек в возрасте от 35 до 69 лет. Результат оказался неожиданным: женщины, которые ели мелкую рыбу 2–3 раза в неделю, жили дольше и болели реже, чем те, кто делал это реже 2 раз в месяц.
Подчеркну, речь не о благородном лососе, а о самой скромной рыбёшке — кильке, сардинах, мойве. Это та самая рыба, которая стоит копейки и продаётся на каждом углу.
Чем полезна мелкая рыба?
Мелкая рыба содержит всё то же, за что мы любим дорогую: омега-3, жирорастворимые витамины, кальций (особенно если вы едите её с костями). Но в отличие от крупных видов, она доступнее и накапливает меньше тяжёлых металлов.

Некоторые виды мелкой рыбы, такие как анчоусы и сардины, особенно богаты коэнзимом Q10, мощным антиоксидантом, который способствует выработке энергии на клеточном уровне. Также такие виды часто содержат более высокую концентрацию витамина D, необходимого для иммунитета и усвоения кальция.
Благодаря небольшому размеру, эту рыбу можно есть целиком, вместе с костями — и это делает её одним из лучших натуральных источников кальция, особенно для женщин старше 40 лет, у которых возрастает риск остеопороза.
Интересно, что выраженная положительная зависимость обнаружена только у женщин. Учёные предполагают, что на результаты у мужчин могли влиять другие факторы — вредные привычки, стресс, образ жизни, и в любом случае рекомендуют есть мелкую рыбу обеим полам.
Полезная рыба — не обязательно дорогая
Цены на лосося, треску, сибаса, дораду, тунца в последние годы растут, как на дрожжах, но врачи всё так же настаивают — рыбу нужно есть не реже 2 раз в неделю. Знаете, сколько наших соотечественников выполняют эту норму? Всего 6%!
Между тем, мойва, килька, сардины вкусны и универсальны, из них можно приготовить суп, закуску, салат, горячее блюдо. Проблема в том, что эта рыба — не модная, и не все знают, как правильно её готовить. Так возник миф: «У нас не купить хорошую рыбу». На самом деле это значит: «Никто не показал мне, что с ней делать».
Зная, в чём особенности разных видов рыб, как выбрать идеальный метод приготовления для каждого из них, с чем сочетать и как сохранить вкус и сочность, вы не уйдёте из рыбного магазина с пустыми руками, даже если там не будет лосося или трески.
Об этом я рассказываю в текстовом курсе Полный путеводитель по вкусным и полезным блюдам из рыбы: 44 вида морской и речной рыбы, 15 способов их приготовления, 35 трав и соусов и 94 рецепта.
Даже если сейчас вы готовите только рыбу в духовке, после курса сможете ориентироваться в рыбной кулинарии как настоящий профессионал. Начните сейчас:
https://shkola.arborio.ru/fishguide
Доступ к курсу бессрочный, все уроки открываются сразу, и ваш первый полезный рыбный ужин может случиться уже сегодня вечером.
Не ждите, пока в магазине появится «лучшая рыба», а начните готовить любую — вкусно, полезно и с удовольствием.
Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
По поводу стоимости — сейчас ничто не стоит копейки. Но Вы правы, Алексей, рыбку есть надо. Я подсела на кильку в томате. Всегда, когда ксть варёная картошка, открываю баночку этих консервов.
Картошку, по Вашему совету, теперь только на пару варю.
Поскольку живу одна, то такой ужин/обед бывает у меня довольно часто. 2 раза в нелелю, правда, всё равно не получается.
Увы, но сегодня копейки — это то, что совсем недавно было довольно внушительной суммой.