Сегодня я опять насчет поговорить.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
«Какое блюдо у вас самое любимое?» — по-моему, самый дурацкий вопрос, который можно придумать (вопрос «что ты больше любишь — футбол, пиво или поспать?» мы в расчет не принимаем). Однако мне приходилось на него отвечать, а поэтому позицию по этому вопросу я выработал довольно четкую. Самое вкусное блюдо — это свежий, едва остывший хлеб, который ешь, макая в оливковое масло (или тыквенное, под настроение, это не так уж важно). И конечно, речь не о том хлебе, который продается в полиэтиленовых пакетах, скучном и откровенно невкусном.
Стоит ли печь хлеб дома — тоже тот еще вопрос. А что, если не стоит, или просто не получается?.. Возникает вопрос о том, где его, этот хлеб, брать. Сейчас в крупных городах открываются небольшие булочные и пекарни, да и в супермаркетах тоже потихоньку пекут, с переменным, правда, успехом. Словом, до того разнообразия, которое наблюдается, скажем, в Париже, где по пути на работу невозможно не заглянуть в булочную, чтобы перехватить хотя бы круассан, еще далеко, да и к качеству претензий немало (зачастую при не вполне адекватных ценах) — но подвижки некоторые есть.
Как вы их оцениваете? Где покупаете хлеб? Часто ли печете его сами? Может быть, мечтаете открыть свою мини-пекарню?
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Да, в некоторых супермаркетах открываются минипекарни. Хлеб там выглядит аппетитно. Свежий тёплый мягкий и воздушный с хрустящей корочкой. Но по запредельным ценам, если сравнивать с обычным хлебом производства хлебных заводов.
Хлеба в нашей семье едят совсем мало. Половинки батона белого или 1/2 буханки чёрного хватает на несколько дней. Покупаем обычный хлеб в обычном магазине. Может покупали бы вкусный хлеб из пекарен и ели его больше, да нет этих пекарен в шаговой доступности.
Супермаркеты друг другу рознь, но как по мне, качественный хлеб из минипекарен еще дороже. А хлебозаводы, производящие «обычный» хлеб, откровенно халтурят.
На повседневку мы с женой покупаем в ближайшем магазине хлебозаводской хлеб. Но у нас в Перми есть любимое кафе во французском стиле и при нем есть пекарня. Если бываем в кафе или проезжаем мимо, всегда покупем там хлеб и выпечку. Очень вкусно. Жаль, это редко бывает. Кстати, булочная булочной врозь. Недалеко от работы есть еще одна «французская» булочная-пекарня, вроде все хорошо, и интерьер и персонал и кофе попить можно и запах хлеба обалденный, но хлеб какой-то не очень вкусный — как-то большего ждешь при таком антураже.
А сколько всего в Перми таких булочных?
Я бывал в этих двух. Но читал недавно статью, посвященную экономике и обзору рынка хлебопекарен в Перми, сейчас подобных булочных четыре
…при миллионном населении. Показательно.
Ну почти миллионном… статус миллионника мы уже давно потеряли. Возвращаясь к упомянутой статье, один из выводов: бизнес малорентабельный с высокими рисками.
Я ем хлеб очень редко и чаще в виде сухариков в супе-пюре, например. Мне кажется современный хлеб очень вреден. При покупке стараюсь выбирать хлеб без улучшителей и маргарина. Хлеб из пекарен обычно содержит всякие химические добавки, поэтому его не беру. Как-то пекла сама хлеб по очень хорошему рецепту: с семечками подсолнечника, льна и т.д. Очень вкусный получается. Но обычно руки не доходят.
Отличный вопрос, Алексей. Насущный. Сегодня как раз стояла в супермаркете и выбирала муку для своего первого хлеба)
В Харькове хлеб много где продают. Разный. Есть «обычный» хлебзаводовский. Невкусный. И мне кажется еще и вредный.
Есть французские булочные — там тоже хлеб. Но у них он не дотягивает до совершенства. Не помню по какой причине, но как-то я пришла к такому выводу и перестала им интересоваться.
Есть еще ряд пекарен, в которых продают не хлеб, а его родственников — булочки, круассаны, рулеты. Вполне сносные. Но чувствуется их фабричность и массовость производства, ибо в хлебе, мне кажется, должна быть душа)
И есть хлеб из трех больших супермаркетов — в них свои пекарни, и если запомнить время выпечки, то можно купить горячий вкусный хлеб с хрустящей корочкой. Не знаю как насчет «души» этого хлеба, ибо он тоже получается массовым, но вкус у него отменный!
Но эти супермаркеты находятся далеко от дома и поэтому труднодоступны для ежедневного употребления.
Поэтому сегодня я как раз выбирала муку для того чтобы сделать свой хлеб. Вот думаю начать с белого круглого хлеба. Потому что я частенько делаю супы и муж всегда спрашивает есть ли к ним хлебушек. Вот и нужно научиться его делать) Первым попробую рецепт, что написан на пачке муки. Ну а дальше — экспериментировать, экспериментировать, экспериментировать.
Может Вы подскажете достойный рецепт теста?
Алексей, вопрос хороший, но даже не знаю как на него ответить. Мое отношение к покупному хлебу ты наверняка знаешь — в большинстве случаев покупной хлеб просто отвратный. И здесь уже не моя прихоть в большинстве случаев, а именно качество хлеба. Да и по сути дела даже самый простой хлеб сделать в домашних условиях дело очень и очень не трудное (вспоминаю тот же знаменитый хлеб за 5 минут). Единственный минус домашнего хлеба — время, которое не всегда есть. Но в любом случае готовый результат стоит того. В завершении скажу, что хлеб не покупаю вообще ( как и любую другую выпечку) уже года как полтора наверное, если не более.
Алена, я вам не рецепт теста, а настоящих специалистов лучше подскажу. Поищите в ЖЖ crucide и mariana_aga, да и у Сергея, который оставил комментарий сразу после вашего, тоже есть чему поучиться.
Сергей, так может того, пекарню свою открыть? И хлеб свежий всегда будет, и качество отстоим!
Я пеку свой хлеб уже 2ой год. Сначала в хлебопечке, теперь уже бОльшей частью в духовке. Мои домашние уже и не представляют как можно есть покупной хлеб :)
И белый, и черный печете? А как насчет булочек и выпечки?
Да и белый и черный и «серый» (из ЦЗ муки), а булочки и пирожки — это святое:) Причем, еще 1,5 года назад я совершенно «не дружила» с дрожжевым тестом. Да, я еще и на закваске пекла, но дрожжевое тесто мне нравится больше.
О, отлично, спасибо большое)
Хлеб производственный не покупаем уже более месяца, а невкусным он стал уже давно. Есть крупные супермаркеты со своими пекарнями, где хлеб нравится. Ещё в городе есть пекарня с хорошим хлебом по высокой цене, но самой пробовать не доводилось. Так же есть ларёчек, где продают хлеб, испечённый на закваске, с приличной ценой и качеством.
Я стала печь хлеб самостоятельно на диких дрожжах (закваска). Первое время то, что получалось, с трудом можно было назвать хлебом =) Но через некоторое время, когда мы друг друга поняли (я и закваска), хлеб стал чудесным. Пеку как белый, так и ржаной, хочу ещё попробовать с кукурузной мукой. На таком тесте пеку ещё пироги и пирожки, даже пицца неплохо получается.
Уже года 3 не покупаем хлеба вообще, пеку в хлебопечке. И луковый с тмином, кориандром и т.д. и т.п., и ржаной. И какой душеньке угодно. И булочки, и все подряд. Знакомые просят и им сделать…Так что производство у нас налажено )))
Дария, Евгения, спасибо за ваши высказывания. Отлично, когда график позволяет печь хлеб дома каждый день (ну или не реже раза в три дня), я же пеку хлеб довольно редко, что вполне можно заметить по моему блогу. Кстати, и блог мой родился отчасти именно на этой почве — на почве постоянного цейтнота. Считайте эту откровенность благодарностью за интерес к моему вопросу. ;)
Алексей у меня хлебопечка с таймером, заводишь как будильник и она начинает хлеб печь, как раз к завтраку свежий и ароматный )))
Тогда дайте такой рецепт, после которого я уже не позволю хлебопечке покрыться пылью, как это происходит последние годы. ;)
А почему так происходит?
Потому что хлеб из хлебопечки нравится мне не сильно больше, чем хлеб из магазина. Ну же, не тяните, поделитесь откровением…
Откровением? Хм,хм…Я не думаю, что хлеб из моей печки сильно отличается от вашей…Тогда месите тесто ручками )))
Так что, не будет суперрецепта?..
Пеку сама уже несколько лет и в итоге это стало моей работой :) Я открыла магазин для любителей попечь дома. Хлеб люблю разный, но больше всего с толстой корочкой типа чиабатты или тортано и чтобы в оливковое масло макать или свежий сыр мазать.
Ну и как бизнес, процветающим оказался? :)
Стараемся :) После НГ запускаем производство солода разных сортов и всяческих других добавок для хлебопечения. Народ пока не очень готов сам печь, часто спрашивают готовые смеси для хлеба…
О, так у вас еще и производство, а не только магазин?
Будет и производство :) Хотим сделать линейку солодовых продуктов, квасной продукции, патоки.
Ну, раз и до этого руки доходят, значит, готов народ все-таки. :) Желаю удачи в вашем начинании.
Алексей, спасибо. С удовольствием читаю ваш блог :) Очень много простых и интересных рецептов.
Алексей, мы бы и рады суперрецепт, но, например, я не знаю какой Вам не понравился :)
Ну вот луковый с тмином и кориандром хотя бы.
А мне, кстати, луковый, правда , с готовым жареным луком нравится. Только без тмина и кориандра (я их вообще вместе не мешаю, а только по отдельности).
Мне, например, очень нравится французский из рецептов к ХП Панасоник… Или француский с манкой….. Или на кефире…
Алексей, а вы заведите себе, как выразилась одна ваша читательница, домашнего зверька — закваску. На первый взгляд, это хлопотно, но ест она мало, да и тапки с мебелью в целости и сохранности. =)
По-моему, если готовить что-то с использованием дрожжевого теста на основе закваски, то общее время на приготовление сокращается. Да, раскладывается на несколько этапов, но в общем становится короче. Основное отличие теста на закваске — ему нужно дольше времени, чтобы подняться — «дикие» дрожжи не такие скоростные.
Могу предложить такие сценарии развития событий. Первый вариант (пользуюсь им сама). За день до выпекания хлеба переставили закваску из холодильника в тёплое место, вечером замесили тесто и оставили на ночь в тепле, утром остаётся только испечь хлеб. Второй вариант. На ночь оставили закваску, утром сделали тесто, вечером после работы испекли хлеб.
Наверно, хлебопечка может вообще упростить этот процесс (к сожалению я с этим чудом техники знакома только по разговорам). Если этот волшебный аппарат позволяет просто замешивать тесто без последующего выпекания — просто чудесно. Все телодвижения сводятся к минимуму.
Зверек, конечно, полезный, но я готовлю припадками, когда интерес к какой-то теме (например, тому же хлебу) сменяется резко апатией. Стабильности не хватает, а таким манером закваска долго не протянет. :) Плюс нынешняя духовка не очень располагает к хлебопечению.
Нам с мужем понравился хлеб из «Елисеевских булочных» на Пестеля, 19.
Какой именно понравился? И чем?
В настоящее время, я со своей семьей живу за городом. В обычный продуктовый магазин привозят Клинский хлеб, только не тот, который, уже, упакованный в целофан, а, тот, что на лотках из печки. Друзья и родственники,когда приезжают в гости, всегда спрашивают: «Где такой вкусный хлеб покупали?», не поверите, но они идут в магазин, покупают хлеб и увозят с собой в город.
Дома, по возможности, да по настроению, пеку луковый дрожжевой хлеб, всем нарвится.
Пеку хлеб сама на закваске где-то с полгода. А начала печь благодаря тезке с блога «Выпечка хлеба и не только». Очень люблю ржаной хлеб с семенами. Теперь даже в гости беру свой хлеб — не могу есть магазинный )))
Пардон, что долго не отвечала. На Пестеля понравился серый хлеб (из смеси пшеничной и ржаной муки), обсыпанный кунжутом и семечками. Он там один серый, названия точно не помню. Правда, обсыпки на хлебе не люблю, все равно все осыпается, когда режешь. Понравился тем, что явно вкуснее, чем батон в нарезке, но и только. Брали еще чисто ржаной: тминный и тминно-сырный, — но о нем ничего особо сказать не могу, вкус не запоминается. Стоят все по 56 рублей, вес точно не скажу, примерно по 400 гр.
В кафе-пекарне «Волконский», что на Каменноостровском, 8 мне очень понравилась пшеничная булка «Монж» (насколько я понимаю, «Монж» — это композитная мучная смесь). Цены, конечно, кусаются: за 220-граммовую булку просят 65 рублей, за 250-граммовую булку из гречишной муки «Сельская» — 75 рублей. За более «увесистые» экземпляры придется выложить порядка 150-170 рублей за штучку. За что такие деньги? Цитирую надписи с упаковки: ручная работа, исключительно на базе натуральных продуктов, натуральная закваска, без улучшителей, разрыхлителей и искусственных добавок, долгий процесс брожения и т.д., и т.п. От себя могу сказать, что вот эта самая булочка «Монж» по вкусу почти один в один с пшеничным хлебом, за которым мы в детстве бегали спозаранок в деревенский магазин в Шенкурском районе, который привозили обжигающе горячим прямо с близлежащего хлебозавода, который стоил копейки, который брали чуть не по пять буханок на семью (из них одна съедалась нами, детишками, по дороге домой, а до дома было не больше ста метров) и который был безумно вкусен с настоящим молоком из-под коровы. В общем, вкусная эта булка «Монж», только корочка у нее очень твердая и хрустящая — придется приложить некоторые мышечно-челюстные усилия, чтобы разжевать ее, так что людям с не очень крепкими зубами просьба не беспокоиться. Да и стоит далеко не копейки.
Вечер добрый, Алексей! Читаю и завидую… Для меня это прям наболевший вопрос. Я хлеб пробовала печь не один раз уже, но ничего не получается на 5 баллов. Муки для хлеба нет, но я и улучшитель уже купила. Дрожжи сухие последние раз 6 вообще не подходят, совсем чуть-чуть. Покупаю теперь живые. Честно, я уже расстроилась и не пробую пока. А так возишься с ним несколько часов, а потом….
А у Вас на фото такой аппетитный хлебушек! Класс!!!
У нас город на 3 000 человек кормят хлебом две пекарни. Хлеб печется на протяжении всего дня, помимо хлеба готовят конфетки ручной работы, различные меренги, пирожные. Раньше пекарен было три, но одну закрыли, когда вместо дороги проходящей мимо нас на Женеву открыли трассу.
Каждая семья покупает несколько багетов, всевозможные булочки и обязательно круассаны на завтрак.
Расход хлеба у французов БОЛЬШОЙ. Классический багет режется на 3 части и еще пополам вдоль, намазывается маслом и мокается в кофе. Один багет на 2 взрослых на завтрак.
Потом в течении для есть перекус, например паштет или сыр с маслом. Минус еще один багет, в этот раз он режется кусочками 2-3 см.
Еще бриошь, дети его обожают!
Плюс хлеб потребляется с каждым рационом. А вот с черным во Франции туго, он конечно есть, но не везде, и не такой вкусный, как в России.
Тут дома никто хлеб не печет, всегда в зоне доступа есть пекарня со свежим вкусным хлебом.
Цены выше средних по россии. Багет стоит полтора — два евро, мернга или булочка 1-2 евро. То есть цены сопоставимы с ценами на хлеб из дорогих магазинов в Москве, но для Франции это нормальная цена.
Анна, до слова «Женева» читал и дивился — есть же все-таки где-то счастье и у нас в России…
Лера, за хороший хлеб, может быть, иной раз и заплатить не жалко, но такого хлеба, чтобы от одного запаха голова кружилась, я у нас не встречал…
Согласна, Алексей, согласна. Делать-то что? Вот в чем вопрос.
Кстати, подскажите, люди добрые, где купить живые дрожжи? Что-то я нигде их не вижу.
Да ничего не делать. Ну хлеб разве что.
Пеку сама свой хлеб около трёх месяцев, даже специально для этого хлебопечку купила. Сначала получалась одна ерунда, но позже когда со временем определила пропорциональность ингредиентов, вроде стало получаться даже неплохо. Не сравнить конечно с хлебом из пекарни, но всё же. Одна радость, что знаю что положила и что намешала.
А мини-пекарню наверняка открою когда нибудь в Черногорье, там не хлеб, а «чёрти-что и сбоку бантик».
Может, хотя бы вы выдадите на-гора убойный рецепт для хлебопечки? Такой, который оправдывал бы ее сущность?
(Рецепт брала отсюда: http://www.povarenok.ru/recipes/show/19474/)
Дрожжи сухие — 1,1/4 ч. л
Мука пшеничная (измеряем в чашках, 1 чашка = 240мл) 2,1/2 шт
Отруби пшеничные (в чашках) — 1/2 шт
Соль — 1,1/2 ч. л.
Сахар-песок — 1,1/2 ст. л.
Сухое молоко — 1,1/2 ст. л.
Масло растительное — 1,1/2 ст. л.
Вода — 280 мл
Программа: Basic Bake
Могу добавить от себя, что сначала положить — жидкие ингредиенты, потом — мука, сверху — дрожжи), главное — чтобы дрожжи не соприкасались с жиром или водой, иначе хлеб не подойдет. Нельзя открывать хлебопечку во время приготовления, но после завершения программы, хлеб сразу вынуть, иначе он будет мокрым. Желательно накрыть тёплым полотенцем, иначе может осесть.
Всё остальное зависит от вашей хлебопечки, что -то может будет нужно меньше или больше, это придёт во время многочисленных экспериментов.
Покупать хлебопечку ради экономии на хлебе, не стоит, булка своего хлеба стоит дороже магазинного или же из пекарни. Только ради стремления к натуральным продуктам питания, ну или же из любви к искусству :)))
Луковый хлеб
300 мл тёплой воды
400 гр. ржаной муки
1 1/2 ст.л сухого молока
3/4 ч.л сахара
1 ч.л соли
10 гр. масла (должно быть мягким)
100 гр. сыр (потереть на тёрке)
50 гр. лук, мелко порезать и поджарить
3/4 ч.л. сухих дрожжей
Всё выложить в вышеуказанной последовательности, главное чтобы дрожи соприкасались только с мукой.
Программа: Basic Bake
Прошу прощения, забыла что ссылки запрещены. Удалите пожалуйста!
Ссылки запрещены? Это вас обманул кто-то. :) Я не имею ничего против ссылок по теме, даже приветствую.
За рецепты — спасибо!
22 марта (завтра), оказывается, жаворонков пекут. Кто-нибудь пробовал?
Я вот такой рецепт нашла: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли; сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.
Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки, Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
«Хорошо выбродившее тесто» сразу ввело в ступор ((((
Из 2-х кг муки ого-го какая стая может получиться )))))
На свой риск и на усмотрение хозяина ;-) оставляю ссылку с фоткой:
http://www.pravmir.ru/zhavoronki/
На первой фотке уж такие они хорошунечки)))
Хлеб — моё самое любимое блюдо, пеку и сам и с удовольствием ем покупной. Возле моего дома продаётся удивительно вкусный хлеб, узнаю что за хлеб-завод — напишу.
Насчёт идей, мне кажется пекарни мало — не хватает мини кафешек-пекарен, чтобы ты мог по дороге на работу или с работы, купить краюшку свежего хлеба или булку и стаканчик ароматного чая, не липтон в пластиковом стаканчике, а свежезаваренный в удобном бумажном стаканчике с несколькими стенками.
У нас такие есть, как правило, это пекарни, где можно и кофе выпить, и булочек или пирожных поесть. Вот только по-настоящему выдающихся пекарен не так уж и много даже в Петербурге.
А вот еще один тренд — пекарни, где не делают хлеб и выпечку, а лишь выпекают из замороженных полуфабрикатов, которые привозят с завода. У меня таких только неподалеку от дома — несколько штук.
Цена наверное авторская?)
Нет, весьма гуманная. В целом, считаю, это неплохо — покупать багет или круассан удобнее в магазинчике у дома, а не ехать на завод Fazer, к тому же тут он еще и свежий.
Добрый день. Хлеб очень люблю, особенно ржаной. Прилагаю к сообщению рецепт. Друзья всегда ждут меня с этим хлебом в гости.
1. Ржаной солод – 40 гр
2. Вода — кипяток (для заваривания солода) – 80 мл
3. Дрожжи сухие (инстантные или быстродействующие) – 2 чл
4. Соль – 1,5 чл
5. Мед – 2 ст.ложки без верха (можно заменить 2 ст.ложками сахара)
6. Масло растительное – 2 ст.ложки
7. Мука пшеничная – 260 гр.
8. Мука ржаная – 270 гр.
9. Семечки очищенные – 20 гр.
10. Кориандр (молотый) – 1 чл
11. Вода обычной температуры — 330 мл.
Положить в чашку ржаной солод. Залить 80 мл кипятка, хорошо размешать, отставить в сторону, чтобы заваривался.
На дно хлебопечки насыпать сухие дрожжи. Затем по очереди пшеничную и ржаную муку.
Добавить соль, кориандр, немного размешать их в муке.
В чашку с ржаным солодом добавить мед и растительное масло. Размешать ложкой.
Сделать в муке небольшое углубление и вылить туда эту смесь. Для того чтобы вылить в хлебопечку всю смесь из чашки, я использую воду (330 мл) – доливаю в чашку немного воды, размешиваю и выливаю в хлебопечку. И так 2-3 раза. Остатки воды выливаю в хлебопечку.
В итоге в хлебопечке должны оказаться все перечисленные выше ингредиенты.
Ставлю на режим «Ржаной хлеб». В хлебопечке Панасоник хлеб выпекается через 3 часа 30 мин. Но я обычно ставлю хлеб на ночь, т.е. настраиваю режим отложенного старта.
Когда хлеб готов его нужно поставить на решетку, чтобы охладился. Готовый хлеб я делю на 4 части. 3 части, положив в пакеты для заморозки, убираю в морозилку.