Вы работаете в сфере информационных технологий и хотите научиться готовить? Забудьте, это невозможно. Я много размышлял о том, почему айтишники не способны приготовить даже самое примитивное блюдо, но потом наткнулся на несколько любопытных исследований, и паззл сложился.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Кулинария и айти — это две противоположные сферы деятельности, которые требуют разных навыков, интересов и личностных качеств. Возможно, в будущем учёные научатся вживлять в мозг айтишников чип, который будет обучать их готовке, но пока нет другого выхода, кроме как смириться с неизбежным.
Чтобы хорошо готовить, нужно чувство вкуса
Вкус — это в том числе способность оценивать и наслаждаться качеством, ароматом и вкусом пищи. Человек, у которого нет вкуса, никогда не сможет приготовить вкусное и аппетитное блюдо.
Однако у айтишников нет вкуса. По данным исследования, которое в 2022 году провела группа учёных Шанхайского университета Цзяо Тун, айтишники имеют сниженную чувствительность вкусовых рецепторов. Это связано с тем, что они постоянно подвергаются стрессу, переутомлению, излучению от компьютеров и смартфонов, а также употребляют большое количество кофеина, соли, сахара и жиров. Все это постепенно приводит к тому, что айтишники со стажем в принципе перестают различать разные вкусы и ароматы.
Это подтверждается тем, что айтишники предпочитают заказывать еду из фаст-фудов или суши-баров, а не готовить сами. Они не замечают разницы между свежими и замороженными продуктами, между натуральными и искусственными ароматизаторами, между домашним и фабричным майонезом. Конечно, такие люди не могут быть хорошими кулинарами.
Кулинария требует креативности
Ещё одно качество, необходимое каждому кулинару — креативность, способность создавать что-то новое и оригинальное, используя фантазию и воображение. Без креативности невозможно придумывать интересные и необычные рецепты, комбинировать разные ингредиенты и приправы, экспериментировать с формами и цветами блюд.
Но откуда у айтишников возьмётся креативность? По данным исследования 2021 года, которое провела группа учёных Массачусетского Технологического Института во главе с профессором Аамиром Ханом, работа в сфере айти приводит к снижению креативности. Айтишники привыкли следовать чётким правилам и инструкциям вместо того, чтобы доверять своей интуиции и эмоциям. Они боятся рисковать, ошибаться и выходить за рамки стандартов.
Именно поэтому айтишники не могут приготовить ничего, кроме самых простых и банальных блюд, таких как яичница, макароны или бутерброды. Да и те, честно говоря, выходят у них так себе.
Хороший кулинар должен быть терпеливым
Терпение позволяет выдерживать трудности и неудачи, не теряя самообладания и спокойствия.
Однако айтишники не обладают этой способностью. По результатам исследования, проведенного в 2025 году доктором Джоном Смитом из Гарвардского университета, айтишники имеют сниженный уровень терпения. Это связано с тем, что они постоянно работают в условиях высокой скорости и динамики, привыкли получать мгновенные результаты и готовые решения. Человек, который умеет ждать, терпеть, мириться и приспосабливаться, в айти долго не протянет.
Попробуйте поставить айтишника у плиты и предложить ему дождаться, когда закипит вода или расплавится масло. Возможно, он будет ждать, пока вы внимательно за ним наблюдаете, но если вы выйдете из комнаты или даже моргнёте, он просто исчезнет. А ведь без терпения нельзя научиться готовить, потому что ваши блюда так или иначе иногда будут получаться не такими, как вы хотите, пригорать, разваливаться и улетать в мусорное ведро.
Кроме того, важная часть обучения — обратная связь, а айтишники физически не приспособлены воспринимать критику, советы или похвалу, кроме как от других айтишников, которые тоже не умеют готовить.
Заключение
Есть и другие исследования, но даже этих трёх достаточно, чтобы объяснить, почему невозможно быть айтишником и при этом хорошо готовить. И это не вина айтишников, это просто факт, как и то, что они не могут изменить свою природу, свою профессию и свою судьбу.
Правда, есть одно «но».
Все эти исследования я выдумал, а сама статья — одна большая шутка, цель которой в том, чтобы вы улыбнулись и прочитали до конца. И я рад, что это получилось.
Я знаю людей, которые работают в айти — и при этом креативны, терпеливы и обладают развитым чувством прекрасного.
В моей Кулинарной школе айтишников не так много, но именно они оказываются одними из наиболее способных и талантливых студентов.
И если вдуматься, работа в сфере айти очень даже способствует развитию тех качеств, которые помогают хорошо готовить — таких, как аналитический склад ума, умение планировать, систематизировать, оптимизировать и постоянно учиться. В кулинарии куда больше от точной науки, чем от магии, поэтому чем больше вы привыкли полагаться на свой ум как на основной инструмент решения любых задач, тем легче вам будет научиться хорошо готовить.
Даже если вы айтишник.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Вы, Алексей, безусловно, правы. Зацепили мгновенно темой. Мой сын и его подруга — программисты. Любят готовить, сын увлекается профессиональными технологиями: инфракрасный термометр и щуп, торцевая разделочная доска, су-вид… Всё это совсем без моего участия. Владение английским позволило ему расширить свою теоретическую базу по кулинарии. Готовят блюда из разных кухонь мира, много экспериментируют, солью, сахаром, жиром и фастфудом не злоупотребляют. Баланс белков, жиров, углеводов контролируют. Изучают и используют профессиональные технологии кулинаров разных стран. Мне нравится, что у них получается.
Эта информация опровергает исследования, надо провести ещё одно, готовлю заявку на грант. ;)
Да-да-да, интересно мы живём! :)