Состав и качество продуктов на магазинных полках — вопрос, который волнует очень и очень многих, но до недавнего времени казалось, что он лежит сугубо в области экономики, а не политики. Теперь, когда он стал камнем преткновения между странами, породив раскол не где-нибудь, а в самой единой Европе, так больше не кажется.
Первые новости об этом появились не вчера: о том, что совершенно идентичные с виду продукты одного и того же производителя, которые продаются в магазинах Германии и Чехии, могут иметь разный состав, было известно давно, но масштаб проблемы стал ясен лишь сейчас — когда государственные службы разных восточноевропейских стран, отвечающие за контроль качества пищевых продуктов, провели выборочный анализ товаров в сетевых магазинов.

Скажем, Государственная служба ветеринарного и пищевого контроля Словакии по итогам такого анализа пришла к выводу о том, что примерно половина таких товаров, как сыр, колбасные изделия, молочные продукты, шоколад, хлеб и напитки отличаются от своих аналогов, которые продаются в соседней Австрии.
Да-да, именно так: не условный словацкий сыр отличается от условного австрийского, а продукты одного и того же европейского бренда, которые продаются в обеих странах, имеют различный состав, и это различие не в пользу Словакии: продающиеся здесь продукты содержат меньше мяса, зато больше жира, больше искусственных добавок, красителей и заменителей сахара — при практически идентичных этикетках и одинаковых ценах. Аналогичную историю выявила проверка Государственного контроля безопасности продуктов питания Венгрии: сравнив продукты, которые продаются в этой стране и в Австрии, инспекторы выявили, что качество продуктов, поставляемых на венгерский рынок, ниже, в них используют более дешевые ингредиенты, больше искусственных добавок, вес порции меньше, а стоимость — такая же или даже выше.
Страны Восточной Европы встревожены не на шутку: кроме Словакии и Венгрии, в схожей ситуации оказались Болгария, Польша и Чехия. Министр сельского хозяйства последней, Мариан Юречка, даже обвинил соседей по Евросоюзу в том, что они сделали Чехию «мусорным ведром Европы». Пана Юречку можно понять: никому не нравится быть вторым сортом, особенно в ситуации, когда пресловутое европейское единство подается под соусом свободы, равенства и братства.
Сами производители продуктов питания, впрочем, сохраняют спокойствие — различия в составе одних и тех же продуктов, по их словам, обусловлены стремлением адаптировать рецептуру под местные вкусы. И как это мы сразу не догадались, что австрийцы любят, чтобы в рыбные палочках было больше рыбы, а венграм подавай крахмал и другие дешевые наполнители?! В самом деле, не пичкать же болгарского потребителя ненавистным ему сахаром, если ему по душе более вредные и менее дорогие искусственные заменители?..
Скандал дошел аж до председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который дал слово покончить с этой «дискриминацией в пищевой отрасли», но словами тут не поможешь. Дело в том, что нынешнее европейское законодательство не запрещает производителям менять состав продуктов, предназначенных к продаже в различных странах, а в декларируемое равенство членов ЕС верят разве что совсем уж неисправимые идеалисты. Изменение же законодательства — дело долгое, муторное, и маловероятно, чтобы пищевые гиганты Европы встретили его с большим энтузиазмом.
Ну а для меня в этой ситуации интересно другое: а как же в таком случае обстоят дела с теми же продуктами, которые поставляются за пределы ЕС, в Россию (до недавнего времени) и другие «развивающиеся страны» (до сих пор)? Ведь если есть первый и второй сорт, значит, исключать существования третьего сорта тоже нельзя?..
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..