Вот вы говорите — лобстер, лобстер… А ведь этот ваш лобстер — самый обыкновенный рак, только большой. Тем не менее, мясо лобстера (правильнее называть его омаром, но сейчас так говорят все реже) — общепризнанный деликатес: клешни и шейки, они же хвосты, лобстера, сочные и мясистые, можно добавлять в салат, пасту или ризотто, или употребить как есть. Там, где лобстеры водятся в больших количествах, они стоят ненамного дороже рыбы и креветок, у нас же «поймать» живого лобстера — большая удача. И на случай, если эта удача приключится именно с вами, неплохо бы знать, как приготовить лобстера.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Как приготовить лобстера
Есть много различных способов приготовления лобстера, но даже если в конечном итоге его запекают или жарят, его, как правило, сначала подвергают варке. О том, как это сделать — ниже.
Как варить лобстера
Поставьте большую кастрюлю с водой (достаточно вместительную, чтобы ваш лобстер поместился в ней целиком) на большой огонь, накройте крышкой и дождитесь интенсивного кипения. Посолите воду, дайте ей снова закипеть и опустите лобстера в кипящую воду головой вниз. Накройте крышкой, убавьте огонь после закипания и варите 7-10 минут (или меньше, если после этого вы собираетесь жарить лобстера на гриле). Выньте покрасневшего омара на тарелку, и дайте ему обсохнуть и слегка остыть.
Как есть лобстера
Вне зависимости от того, собираетесь вы есть лобстера сразу или готовить его дальше, вам нужно извлечь мясо из панциря. Ваш первейший помощник в этом деле — ножницы. Разрежьте панцирь на хвосте лобстера, раскройте его и выньте хвост. Точно так же извлеките мясо и из головы. Аккуратно разбейте клешни чем-то увесистым — например, рукоятью ножа, каменным пестиком или скалкой — и, убрав осколки панциря, выньте мясо из клешней. Наконец, разрежьте вдоль тонкие лапы и выньте мясо из них — его там наберется довольно много.
Поздравляю, теперь лобстера можно есть — или готовить дальше.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Я так понимаю ваш вариант очень походит на омаров, которые в магазинах типа «Метро» сидят в аквариуме. А при варке резинки с клешней не снимают?
Да, для них подходит превосходно, как и для любых других. Резинки можно не снимать, они не страшные, а лобстер (особенно большой) может цапнуть так, что мало не покажется. И его можно понять.
Но если, например, вы собираетесь потом как-то использовать бульон и не хотите вкуса резины (его и так не будет, но мало ли) — можно аккуратно снять.
Ну что же, раз приготовление лобстера оказалось не шибко затейливым предприятием, в эти выходные опробую))
Кстати, когда в прошлом году собрался в Грецию (о. Крит), летел туда с твердой уверенностью, что на острове в окружении морей, морских гадов едят на завтрак обед и ужин и в перерывах между. А нет, при «кучерявой» цене на этого самого лобстера в 75-85 евро, желание завтракать, обедать и ужинать ими резко отпало. Благо, как я посмотрю в Питере это удовольствие варьируется в районе 800-1200 рублей на одного лобстера)
В Италии чуть подешевле — при цене 28 евро за кило один омар стоил 14-18 евро. Но в целом да, если на Крите такие цены, то пусть сами своих лобстеров едят. :)
..Кстати, те «омары» или «лобстеры» (весом около 600-700 грамм/штука), с панцирем иссиня-черного цвета с бежевыми подпалинами, называются «лангустины-блю»… А омар — его вес от 2500 грамм стартует. Так мне сказали в Италии, по крайней мере.
Я, конечно, не главный омаровед района — но лобстер по-английски означает то же самое, что и омар по-французски. Лангустин — это креветка в жестком панцире и с клешнями, а лангуст — здоровый омар без клешней.
в США хвост лорбстера стоит 12 долл
Недорого, но небось за фунт? Или вообще за штуку?
Интересно а во время варки можно каких-нибудь специй положить или он и так будет хорош ? :)
Лобстер-то? Конечно хорош! :) К тому же часто варка — это лишь предварительный этап. На следующей неделе выложу рецепты умопомрачительной пасты из лобстера, причем лобстера там можно будет заменить и креветками, и крабами, и раками, и даже раковыми шейками из банки.
Будем ждать :)
Во Флориде лобстера можно купить по 7-10 долларов за штуку. Варю я их в большой кастрюле, сначала заливаю воду до кипения, а потом добавляю пиво (приблизительно 1 к 3), когда раствор закипит можно опускать лобстера, только с крышкой будьте осторожны, пиво при закипании пенится. Варю после закипания вместе с лобстером 3-5 минут. Мясо лобстера хорошо макать в подогретое солёное сливочное масло с добавлением любимых специй. Приятного аппетита!
7-10 долларов — на наши деньги 250-300 рублей, вообще ни о чем. Можно купить разве что сомнительного мяса. Завидую, а что еще делать?
В Канаде мясо ног краба и лобстера макают в растопленное сливочное масло, мясо предварительно надо сбрызнуть лимонным соком. Масло подается в специальных маленьких мисочках, которые стоят на так называемых «спиртовках»
Очень вкусно
Ну, лобстер с маслом — это классика, тут больше ничего и не надо. Попробовать, что ли, с раками ту же штуку провернуть. :)
у меня все проще)) сейчас сварю и с пивком …
в Англии ,на рынке лобстер 15 фунтов килограм,в супермаркете 30
Куда уж проще-то?..
Мой сын ловит лобстеров в океане каждые выходные… Жаль, что я приезжаю в Майами всего два-три раза в год…
Это он по работе или для души? Если в выходные — получается, для души, но если каждые выходные ловить, надоест ведь!
Откуда вы взяли цену в 75€ за лопстера на о. Крит???
Может быть в прибрежном ресторане…
В обычном продуктовом в этой локации живой лопстер 28€ за килограм.
Насколько читал и видел у крутых шеф поваров, лобстера считают условно разумным животным :) поэтому рекомендуют его сначала гуманно и быстро умертвить: проткнуть нож под область головы через панцирь и только после этого бросать его в кипяток, чтобы не мучить животину :) после обварки и чистки, обычно слегка обжаривают на сковороде, обильно ложкой постоянно поливая сливочным маслом. Из панциря безотходно готовят вкусный наваристый супчик. Из того что пробовал, самый крупный и мясистый был родом из холодных вод Канады.