Похоже, планируя писать на сайт каждый день, я явно переоценил свои силы. Причина проста — программа, предложенная департаментом туризма Фландрии и Московской пивоваренной компанией, оказалось столь насыщенной, что все, на что меня хватало — ежедневные путевые заметки в фейсбуке и инстаграмме. А раз так, пора наверстывать упущенное. Сегодня расскажу про ламбик — уникальное пиво из региона Пайоттенленд, что неподалеку от Брюсселя.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Строго говоря, если вы не знакомы с бельгийским пивом, вам лучше забыть все, что вы слышали о пиве раньше, поскольку пиво в Бельгии — это целый мир удивительных видов и сортов этого напитка, не похожих ни на что иное. Ламбик по вкусу напоминает нечто среднее между сухим игристым вином и сухим же сидром, а производится по уникальному методу спонтанной ферментации: сваренное сусло оставляют остывать в огромных открытых чанах, чтобы в нем могли поселиться дикие дрожжи. Считается, что своим вкусом ламбик обязан здешнему «букету» дрожжей, которые обитают в воздухе долины реки Сенны — всего порядка 80 разновидностей диких дрожжей, две из которых имеют основное значение в производстве этого пива. Именно поэтому попытки произвести ламбик традиционным способом в любой другой точке земли обречены на неудачу: на карте видно, что ламбик производится лишь в предместьях Брюсселя (и на пивоварне Кантильон, расположенной в самой бельгийской столице):
В связи с тем, что в таком традиционном производстве велика роль случайности, у пивоваров есть ряд хитростей, которыми они пользуются и по сей день. Например, хмель, который сейчас в основном добавляют для вкуса и аромата, при производстве ламбика, как и тысячу лет назад, используется прежде всего как природный консервант. Кроме того, варка ламбика возможна лишь с октября по май — летом в воздухе содержится слишком много микроорганизмов, которые могут испортить пиво. Само собой, известно об этом стало лишь недавно, а в древности пивовары учились на ошибках.
Когда в пиве появляются дрожжи, его разливают в дубовые бочки, где ламбик вызревает год или больше. Задача пивовара — не только сварить пиво, но и приготовить купаж — смесь ламбиков различной выдержки, добившись наилучшего вкуса. Кстати, именно поэтому некоторые пивовары вообще не варят пиво, закупая то, что сварили другие, и концентрируясь непосредственно на купажировании. Ламбик редко пьют сам по себе, чаще смешивают, получая пиво гёз, добавляют сахарный сироп, чтобы приготовить фаро, или настаивают на фруктах: ставшее у нас столь популярным вишневое пиво крик в девичестве — самый что ни на есть ламбик.
А вот стакан, из которого традиционно пьют ламбик и его разновидности.
Еще каких-то лет сто назад бельгийцы пили ламбик, бросая в него кусочек сахара и разминая небольшой толкушкой. Сейчас такими глупостями никто уже не занимается, так что отличить старинный стакан для ламбика легко: у него довольно толстое дно, чтобы случайно не разбить его.
Про ламбик я довольно много слышал и раньше, но в музее De Lambiek узнал много нового, для начинающих же ценителей этого уникального пива посещение этого музея станет настоящим открытием. Правда, сами сотрудники подчеркивают, что в отличие от музея, где нельзя ничего трогать, в их интерактивной экспозиции участвуют все органы чувств — и действительно, здесь вам доведется понюхать ароматы ламбика, прикоснуться к ингредиентам, из которых варят пиво, погрызть солод, и, разумеется, попробовать само пиво.
Вкус ламбика очень отличается не только у разных производителей, но и от бочки к бочке, так что приходится полагаться на талант мастеров купажа, которые стремятся воспроизвести стиль своей пивоварни.
Каждый сумеет найти ламбик на свой вкус, мой же однозначный фаворит — этот «старый» гёз Hanssens: в меру газированный, приятно освежающий, с восхитительной кислинкой, словом, если вам где-то повезет его увидеть, хватайте, не задумываясь.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Похожим способом пьют кашасу в Бразилии, сахар, кусочек лайма, деревянная толкушка, ну и сама кашаса, Так и рождается Кайперинья.
Я не согласен, что тут можно провести такую параллель, хотя что-то в ваших словах есть. ;)